«Не хочу учиться — хочу, чтоб сразу всё получилось!» И ведь получается!
Ленивые мастера всё делают быстро, чтобы поскорее отделаться от работы. И делают всё сразу качественно, чтобы потом не переделывать. Ведь наша жизнь предназначена для удовольствий, а не для работы. Поэтому среди ленивых мастеров нет перфекционистов. Если ты устал — сядь и отдохни. Если видишь, как отдыхают другие — пойди и помоги им. Если видишь место, где работают — уйди, чтобы не мешать им. Ленивый придумал разделение труда и делегирование: «Делай меньше и то, что можешь, а даже то, что можешь — перепоручи другим». Ленивые не ищут клиентов — они делают так, чтобы клиент находил их.
Нам с детства говорят, что лень — это плохо. На самом деле, лень — это протест против монотонной и тяжёлой работы. Известный предприниматель Билл Гейтс говорил: «Я всегда буду искать ленивого человека для работы, ведь он найдёт много лёгких путей для решения поставленной задачи».
Как мотивировать себя и заставить что-то сделать? Да никак! Оставайтесь на месте! Если не можете бежать, идти и даже ползти к мечте — значит, вы находитесь не в том месте и не в том времени. Лягте и подождите, продолжайте лежать в направлении мечты, пока не подвернётся удобный момент. Думаете, я шучу? Хочется ответить, что нисколечко. На самом деле, шучу. Но самую малость.
Ведь бывает же так, что тебе срочно куда-то нужно, но, как назло, случается цепь событий, которые тормозят и растягивают весь путь: выходишь из дома и понимаешь, что забыл что-то важное. Возвращаешься, теряешь время; бежишь к остановке и машешь рукой вслед уходящей нужной маршрутке; едешь на машине, торопишься, а там огромная пробка; прибыл-таки в нужное место — а там нужный человек в отпуск ушёл. И такая цепочка преследует на протяжении всего дня. А ведь судьба говорила, предупреждала, ставя препятствия: «Зря едешь!». А всё просто. Не вовремя встал и не попал в «свой поток», в котором было бы всё легко, быстро и гладко. Кажется сложно, но только на первый взгляд. Есть теория, в которой наша жизнь представляется в виде временного потока с определённой цепью событий. Чтобы попасть в нужное место и в нужное время, слушайте свой внутренний голос. Возник резкий порыв что-то сделать — вскакивайте и делайте. Возникают препятствия — подождите, ваш момент ещё не настал.
«Не могу сейчас работать, потому что не хочу» — сильная мотивация. Если не хочется делать что-то конкретное, значит, вы занимаетесь не своим делом. Дело, которое именно ваше, выполняется на одном дыхании, без особых усилий, практически само. Работать через силу трудно — можно заболеть. Лень присуща практически всем. Мы любим себя пожалеть, полелеять, давая вечные обещания, что вот с понедельника сяду на диету или приступлю к работе. Но если вы до сих пор не приступили к выполнению этих обещаний, значит пока это ещё не ваши цели. К истинно своей цели двигаться приятно и легко.
У лени есть объективные причины, поэтому всегда найдутся ей оправдания. Можно попытаться заставить себя действовать, придумывать мотивации, однако все это будет иметь непродолжительное действие. Основные причины лени:
- вы занимаетесь не своим делом; оно вам не по душе;
- вы неуверенны в своих силах, боитесь неудачи или непризнания своего шедевра;
- вам наскучила однообразная монотонность работы;
- вас демотивирует окружение, которое уменьшает ценность вашего творения в ваших же глазах;
- вас тормозят внутренние установки и комплексы
- вы перетрудились — банальная усталость.
Жить без лени нельзя. Это чувство природа наделила важной функцией: заставить человека отдохнуть, когда он перетрудился, и не дать ему перетрудиться снова. Без лени слишком трудолюбивые люди работали бы на износ. Ленивые мастера умеют вовремя отдыхать, поэтому работа доставляет им удовольствие. А творчество становится смыслом жизни только тогда, когда выбранное направление действительно твоё, когда оно воспринимается не как работа, а как необходимый глоток воздуха.
Ленивые мастера всегда честны сами с собой. Если у них нет того, о чём мечтают — значит, им это не нужно. Невыгодно покидать зону комфорта в поисках чего-то нового. Невыгодно завышать планки в работе, если сил и времени на её выполнение жалко.
Ленивые мастера — большие фантазёры и выдумщики! Кто из нас не мечтал о волшебной палочке, золотой рыбке или джинне из волшебной лампы? А ведь все эти фантазии связаны только с желанием получить всё и быстро, и без особых усилий. Чтоб само на блюдечке с голубой каёмочкой.
Я обожаю ленивых мастеров! Именно они двигают нашу жизнь вперед и способствуют прогрессу. Трудолюбивый человек будет заниматься монотонной, изматывающей работой изо дня в день, и только ленивый задумается о том, как сделать ту же работу гораздо быстрее и с меньшими усилиями. Когда трудолюбивые ходили пешком, ленивые изобретали велосипед. Трудолюбивые крутили педали и учились держать равновесие, а ленивые приделали к велосипеду еще два колеса и двигатель внутреннего сгорания. Лень — двигатель прогресса. Ведь многие изобретения были придуманы, чтобы облегчить нам жизнь! Если б не это чувство, мы бы до сих пор жили в пещерах. Пока мы ленимся, мысль работает в направлении минимизировать рабочий процесс, чтобы освободить наше время и уменьшить усилия. Благодаря лени человек развился до нынешнего уровня и продолжает развиваться дальше. И прогресс скачет вперёд бешеными темпами — ведь человек ленив по своей природе! Именно благодаря лени созданы миллионы технических приспособлений, написаны уймы программ, создано множество технологий. И тому множество примеров из жизни обыкновенных людей.
Например, один химик-технолог придумал одноразовые подгузники, когда жена заставила его стирать пелёнки за внуком. А скромная домохозяйка запатентовала автомобильные дворники, когда в дождливую поездку муж заставил её сообщать об изменениях на дороге, высунувшись в окно. Ещё пример: один аккомпаниатор в баре изобрёл автомат-караоке, потому что он устал разучивать новые мелодии.
Все женщины очень благодарны изобретателям стиральной машины, пылесоса, утюга и прочих домашних полезностей за то, что облегчили им ручной труд. А мужчины благодарны им за то, что подарили женщинам больше свободного времени, которое они могут потратить на них, любимых.
Мы безмерно благодарны тем ленивым мастерам, которые изобрели швейную, вышивальную, вязальную машины, резаки для бумаги, машинки для тиснения и вырубки, плоттеры и прочие хитроумные приспособления! Ведь благодаря этим изобретениям можно не только создать что-то интересное в мире творчества, но и вывести своё рукодельное хобби на уровень бизнеса.
Ленитесь на здоровье! Правда, иногда отдыхайте от лени и не забывайте, что нельзя откладывать на потом саму жизнь, потому что «потом» может превратиться в «никогда».