Квиллинг – искусство, показывающее настоящую красоту бумаги.
Считается, что искусство квиллинг возникло в средневековой Европе (по другим сведениям на Ближнем Востоке и в Древнем Египте), где монахини создавали медальоны, обрамление для икон и обложки для книг, закручивая на кончике птичьего пера бумажные полоски с позолоченными краями, что создавало имитацию золотой миниатюры. Искусство бумагокручения возникло в Европе в конце 14 — начале 15 века
В XV веке это считалось искусством. В XIX — дамским развлечением. Большую часть XX века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство. В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.
В общем, квиллинг — это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.
Бумагокручение (также квиллинг англ. quilling — от слова quill (птичье перо)) — искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.
плоские, такие как картины или открытки.
Объемные такие как вазы, топиарии, объемные фигурки и многое другое
С бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение – на филигранную объёмную подставку можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению — она не развалится и не сломается. Одним словом, квиллинг — это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.
Но бумагокручение искусство не простое, так как для достижения достойного результата необходимо проявить терпение, усидчивость, ловкость, аккуратность и конечно выработать навыки скручивания качественных различных деталей.
В XX веке о квиллинге почти забыли, но сегодня это искусство вновь на пике популярности.
В наши дни квиллинг широко известен и популярен как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда оно «переехало» на Восток.
В южной Корее даже была создана Ассоциация любителей квиллинга, под эгидой которой объединились последователи различных направлений этого творчества. Стоит сказать, что корейская школа несколько отличается от европейской.
Современные европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Восточные же мастера создают сложные произведения, больше похожие на шедевры ювелирного искусства. Тончайшее объёмное «кружево» сплетается из сотен мелких деталей.
А если уделить больше внимания этому хобби и подойти к нему с более профессиональной стороны, то можно создать неповторимые картины и панно, которые станут уникальными произведениями искусства. Шедевры, выполненные техникой квиллинг, могут стать эксклюзивным подарком ручной работы или просто оригинальным украшением вашего интерьера. :)
PS: При перекопировании просьба оставлять гиперссылку на источник.