Я хочу рассказать о том, как делаю блокноты и альбомы на пружине.
Вместо предыстории.
Еще с детства мне было неудобно пользоваться тетрадками с традиционным переплетом — страницы приходилось постоянно загибать, они мялись в самых неожиданных местах, противоположная страница вечно вставала колом, не давая комфортно делать записи. Брр! Каково же было облегчение, когда я открыла для себя крепление на кольцах и на пружине! Свернул все, оставил только нужную страничку и удобненько себе делаешь записи или зарисовки! И вот, когда я стала изготавливать скетчбуки для себя и друзей, поначалу также делала традиционный коптский переплет. Это было долго — заказы срывались, это было неудобно — блокноты просто лежали в столе, это было грязно — вся моя мастерская была просто заляпана клеем, даже когда я подкладывала на все поверхности газеты. В итоге, в один прекрасный момент мне это просто-напросто надоело. Я решила делать альбомы и блокноты на пружине и через десяток пробных экземпляров поняла, что хочу видеть в конечном результате.
Поехали!
Я хочу сделать для себя альбом, куда смогу вклеить наши фотокарточки с летних поездок к морю или речке (а то все в компьютере и показывать родственникам и друзьям неудобно, у меня гигабайты фотографий! :)
Что необходимо, чтобы сделать удобный альбом или блокнот? (Я указываю то, что использовала для создания именно этого трэвелбука, но вы исходите из своих предпочтений!):
- 2 формата переплетного картона 15х20 см, 2 мм толщиной (такой формат удобно таскать с собой, и на полке не будет занимать много места, но какие-то особенные экземпляры можно сделать, например, формата 21х29,7 см!);
- бумага для скрапбукинга — для страничек (можно приобретать готовые наборы плотной бумаги с двухсторонним принтом, а можно, как я, печатать самостоятельно — я напечатала бесплатные образцы для личного использования в морской тематике на бумаге плотностью 200 гр/м2, помните, чем плотнее бумага, тем толще будет альбом);
- ткань для обложки (это может быть кожзам для переплета или отрез хб ткани, у меня ткань с клеевым слоем);
- пружина для переплета (у меня пружина с шагом 2:1 на 135 листов, подходящая для биндеров Zutter и The Cinch);
- блочки/люверсы (в этот раз я использовала только 4мм, но вообще понадобятся и 6мм)
- резиночка или ленточка для закладки
- украшения для обложки, наклеечки и всякая милая сердцу мелочевка для создания «вау» или «ми-ми-ми» эффекта ::) (у меня это несколько термотрансферных наклеек неонового розового цвета)
Из инструментов:
- удобный резак (я использую сабельный);
- брошюровщик (можно обойтись и дыроколом, но это дольше);
- установщик люверсов (кто-то может похвастаться CROP-A-DILE, но у меня самый простой :);
- скруглитель углов (заменяется монеточкой, но это травмоопасно, поэтому я себе взяла от ТМ «Рукоделие»);
- линейка, нож, ножницы, утюг (в моем случае), ракель, ваш любимый клей и запас терпения и хорошего настроения! :)
Приступим!
Для начала мы сделаем страницы нужного размера — поскольку блокнот я хочу 15х20 (и именно таких размеров картин для обложки), страницы я отрезаю чуть меньше — 14,5х19,5 см. Хотя резак берет 10-15 листов за раз, я режу по 3-5 листов, чтобы ничего не уехало от моих размеров (избежать этого вам поможет резак со специальным фиксатором).
Следующим шагом будет скругление углов. Это необязательно, но мне очень нравится, когда уголочки кругленькие! :)
Переходим к созданию обложки! Есть много способов, как обтягивать тканью переплетный картон — на клей, прошивать швейной машинкой, выбирайте, какой способ нравится больше (об этом я напишу в одном из следующих мастер-классов)! Для этого трэвелбука я решила попробовать ткань на клеевой основе — это не грязно и довольно удобно, особенно если использовать для прикатки ракель.
Обрезаем ткань большего размера, чем картон (примерно по 1-1,5 см по каждой стороне). Как загибать углы я также расскажу в одном из следующих мастер-классов, их тоже существует множество, но я выделю парочку любимых :)
Для хорошей прикатки ткани на картон я использую ракель, это тот инструмент, который помогает хорошо без пузырей клеить виниловую пленку, вообще, очень нужная вещь, рекомендую!
С внутренней стороны необходимо закрыть ужас, поэтому клеим на обложку отрезы бумаги! (можно взять с принтом :) Клеим на любимый клей, можно взять и бумагу на клеевой основе, в любом случае и здесь ракель — верный помощник!
В итоге получаются две одинаково аккуратные заготовки для обложечек (я всегда уделяю пару минут, чтобы полюбоваться результатом, как раз можно сделать чай и дать клею высохнуть).
Теперь можно приступить к оформлению обложки, особенно, если использовать для этого термотрансферные наклейки, после сборки блокнота это не очень удобно. Хотя многие мастера оформление блокнота или альбома оставляют на десерт :)
Для того, чтобы приклеить термотрансфер, нужно настроить утюг на среднюю температуру (между двумя и тремя точками, это примерно 150-160С) и обязательно подачу пара следует отключить.
Компонуем все это дело, пока греется утюг. Кладем клейкой стороной вниз, на обложку, подложкой вверх (вообще, тут не ошибиться, потому как производятся такие наклейки в зеркальном отображении :) Сверху можно накрыть пергаментной бумагой, если того требует ткань.
Прогреваются наши наклейки примерно около минутки, с обязательным давлением. Лучше не елозить утюгом, поскольку наклейка может сместиться, а может и не приклеиться вовсе.
Пока наклейка остывает, можно попить заранее заготовленного чаю :) В итоге подложка снимается очень легко, а наклейка хорошо держится на ткани.
Цвет усиливается, проявляются все индивидуальные свойства пленки, поскольку снимается матовая подложка. Я обязательно покажу, как это нагляднее происходит со светоотражающей пленкой!
Теперь нужно собрать альбом и начать дыроколить!
Пробиваю я блок с конца, обложки оставляю на самый последний момент, тем более, что на них еще нужно добавить немного изюма :) У биндера The Cinch есть очень удобная штука, на которую можно навешивать пружину и собирать блокнот «не отходя от кассы».
Мне не нравятся пустые дырки, которые остаются на обложке, нитки приходится либо прижигать, либо подклеивать ПВА, а это вонюче и грязно и есть вероятность просто испортить работу, поэтому я люблю подзаморочиться и проставить на обложках люверсы — смотрится просто потрясающе! :) Берите блочки любимого цвета и размера (я рекомендую брать их ну хотя бы 5мм, чтобы пружина проходила без препятствий, на 4мм она делает это туговастенько).
Не обращайте внимания на торчащие нитки — они спрячутся! Дырочка за дырочкой ставятся люверсы.
Не забываем любоваться результатом! :)
Теперь у нас обе обложечки очень аккуратно оформлены, еще раз любуемся прелестью! :)
Можно поставить еще два люверса с резинкой или лентой — закрывать альбом или делать закладочку в блокноте! В дырку ставим резиночку/ленточку, а потом люверс и зажимаем.
Так это выглядит изнутри:
А вот так — снаружи:
Вот, все намного аккуратнее с блочками — ничего не торчит!
Время любования!
И теперь, когда все детали альбома готовы, мы на финишной прямой! :)
Собираем блок на пружину с конца — сначала страницы, потом переднюю обложку, затем — заднюю.
Вот таким образом — внутренностью наружу:
Обязательно проверьте, чтобы настройки брошюровщика соответствовали диаметру пружины, а диаметр пружины — толщине готового альбома (с учетом обложек). И прижимаем!
Мой трэвелбук готов! Теперь можно полистать страницы и полюбоваться, конечно же!
Мне очень нравится цветовое решение, и обложка, и наполнение, и оформление гармонируют между собой, это приятно глазу!
Обратите внимание, как здорово оформлены дырочки на обложке! И эти скругленные углы! Обожаю :)
Не скупитесь на качественные материалы, с ними блокнот намного приятнее держать в руках, я уже не дождусь, когда начну туда вклеивать фотокарточки! :)
И кстати, именно этот — мой любимый размер :) Удобно взять одной рукой, можно таскать с собой повсюду! И идеально складывается на полочку для фотоальбомов!
Друзья, спасибо, что уделили внимание моему мастер-классу! Прошу строго не судить, я делаю это впервые и, возможно, что-то было совсем не идеально, поэтому пишите — что вам понравилось, что вам не понравилось, о чем рассказать подробнее. Задавайте вопросы в комментариях, я буду рада ответить всем! :)
Если вы делали блокнот по моему мастер-классу, поделитесь результатом работы, пожалуйста! :)
Всем вам творческих успехов и неиссякаемого вдохновения!