Мистические картины: верить или нет — каждый решает сам
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Живопись и рисование

Задумывались ли вы, посещая картинную галерею, что картина может не только «закрывать дырку на стене», но и принести ее владельцу удачу или наоборот, послужить источником несчастий?
Одной из самых известных картин, приносящих несчастье, можно назвать картину «Руки сопротивляются ему» Билла Стоунхема.
Первой жертвой картины стал искусствовед, оценивший картину — он скоропостижно скончался. Первый ее владелец тоже быстро отбыл в мир иной. После этого работа исчезла, но потом ее случайно нашли на помойке. Семья, нашедшая ее, умудрилась повесить ее в детской, что чуть не стоило психического здоровья их дочери. В итоге картина была продана владельцу частной картинной галереи. Экстрасенсы, видевшие картину, уверены, что от нее исходит зло. Прототипом картины явилось детское фото самого художника и его сестры, которое тоже несет в себе зловещие нотки.
Печально знамениты картины Эдварда Мунка «Крик» и Франсиско Гойя «Сатурн, пожирающий своего сына». Последняя была нарисована художником на стене его дома и найдена только после смерти. Но эти картины настолько пугающие, что я решила не включать их в статью.
А вот картина «Водяные лилии» Клода Моне на первый взгляд вызывает только положительные эмоции:
Тем не менее, где бы она ни висела, везде возникал пожар.
Еще одна картина, связанная с пожарами, — «Плачущий мальчик» Бруно Амадио. Художник рисовал на ней собственного сына, очень боявшегося огня. Для того, чтобы придать картине выразительности, отец зажигал спички перед лицом ребенка, заставляя его плакать. Не выдержав издевательств, сын крикнул отцу: «Гори ты сам». Ребенок умер от пневмонии через месяц, а через пару недель в сгоревшем доме было найдено обуглившееся тело художника рядом с единственной вещью, уцелевшей в пожаре — картиной «Плачущий мальчик».
История получила огласку, только когда пожарные Северной Англии стали находить в полностью сгоревших домах не пострадавшие репродукции этой картины (или, по другой версии, другие картины Бруно Амадио). Существует несколько вариантов этой легенды, и даже нашлась вот такая историческая справка: Бруно Амадио, известный под псевдонимом Браголин, мирно скончался 22 сентября 1981 в возрасте 70 лет.
Картина Диего Веласкеса «Венера с зеркалом» — следующая в списке проклятых картин.
Первой жертвой картины стал испанский купец — вскоре после покупки полотна он разорился и был вынужден распродать все имущество. Новый хозяин картины владел складами в порту. Однажды ночью в них ударила молния, и начавшийся пожар сжег имущество дотла. Хозяин картины разорен, а полотно опять выставлено на аукционе. Следующего хозяина картины зарезали грабители, проникнувшие в дом. В 1906 году «Венеру» приобрели для Лондонской галереи, но демонстрировали картину недолго. Неуравновешенная особа изрезала картину ножом. Восстановленная картина перестала приносить зло своим владельцам.
Не могу оставить без внимания Мону Лизу Леонардо да Винчи. Сам художник не смог расстаться с картиной до самой смерти, постоянно внося в нее правки. И все время написания его преследовали меланхолия и слабость.
Странным образом воздействует полотно на зрителей. Заметили эту способность полотна в XIX веке, когда Лувр открылся для публичного посещения. Первым таким человеком из публики стал писатель Стендаль. Он некоторое время любовался ею, а затем упал в обморок. Работники Лувра отметили, что длительные перерывы в работе музея приводят к потускнению «Джоконды». Она темнеет, но стоит посетителям вновь заполнить залы музея, и Мона Лиза словно оживает, проявляются сочные краски, фон осветляется, улыбка видна более четко.
Но есть картины, которые, как талисманы, приносят своим владельцам удачу и успех. Самое известное полотно — «Портрет цыганки».
Луиджи Карбоне приобрел эту картину в 1897 году в Италии в подарок жене. Вскоре после этого их жизнь стала меняться в лучшую сторону — Луиджи вдруг разбогател, а его жена, болевшая бесплодием, забеременела и родила двух близнецов.
Однажды во время ремонта Луиджи отнес картину в сарай и забыл о ней. На семью тут же обрушились несчастья. Все стало на свои места только после возвращения портрета на прежнее место.
С тех пор удача всегда была рядом с семьей Карбоне. Более того, когда члены семейства дарили репродукцию картины своим знакомым, и у тех в жизни тоже начинало все налаживаться. Больные выздоравливали, одинокие находили вторую половину, бедные становились богачами.
Тогда-то и стало ясно, что загадочная цыганка с портрета оказывает помощь не только семье Карбоне, но и другим людям, которые еще не утратили веру в чудеса.
Древние греки говорили, что если хочешь приготовить вкусную еду, нельзя приходить на кухню в плохом настроении. Картина — это эмоции художника, перенесенные на полотно. И не всегда эти эмоции позитивны. Выбирая картину себе в дом, почувствуйте ее, выберите лишь ту, которая не только не навредит, но и послужит вам источником вдохновения и удачи.
Так, где бы раздобыть репродукцию цыганки? Уж очень она хорошо впишется в мой интерьер)))))
Их очень много, в разных платьях, с разными деталями. Прелесть в том, что можно просто распечатать фото. По слухам, все равно работает. Хотя можно и нарисовать на досуге...
Заказать ее художнику нарисовать с этого фото ))
Готов принять заказ )
Спасибо большое, Юлия. Отличная публикация, очень интересная, для меня самая лучшая из всех, что я здесь читала. А цыганку я обязательно распечатаю☺️ .
Лена, спасибо за поддержку! Материалов по теме очень много, так что планирую продолжение.
Буду ждать с нетерпением☺️
Интересная статья, спасибо! Не могу вспомнить, но где-то я уже слышала про Плачущего мальчика и эту историю, то ли в фильме каком-то, то ли в игре.
Все пошли печатать цыганку 😀
Спасибо, интересно и жутко читать. Верю, что вещи передают эмоции, что нельзя творить через силу и в плохом настроении.
Я считаю - надо пробовать печатать, если не получится, то, по крайней мере, хуже не будет!😊
Хуже не будет — это точно :) красивая цыганка, приятно смотреть
Ну, а потом озвучим результаты! Нам тоже надо распечатать!!! А картины к несчастьям такие неприянтые - брррр! Только вот кувшинки и Джоконда...жаль ,жаль?
Статья дает повод задуматься .Факты лично мне показались очень интересными . И для рекламы...Посылала сестре мед и послала цветы гуашью написаны на альбомных листах .Как она выражается - она оклималась и считает , что ей мед помог ....
Полностью согласна с тем, что эмоции художника остаются в его творении.
Огромное спасибо за публикацию.
Мистика, а интересно!
Очень интересно !
Какая интригующая публикация, сразу вспоминается повесть Гоголя "Портрет"... Спасибо, Юлия, причитала с большим интересом!
Спасибо за интересную статью! много читала и видела передач про такие шедевры, особенно про опасные. Почему-то про счастливые талисманы - картины рассказывают меньше)) Спасибо за цыганку, действительно стоит распечатать! ))
Елена, про хорошее вообще рассказывают гораздо меньше, чем про что-нибудь страшно-ужасТное) Люди очень любят пугать и бояться. Помните мультик про котёнка Гава и грозу? " — Знаешь, здесь грозы совсем не слышно, поэтому бояться не интересно. Я лучше пойду и снова побоюсь на чердаке."
Пошла лепить цыганку)))
забавно... а вы знаете, что те, кто ел огурцы - все умерли? ))
Вообще не верю в мистику, но факты, и правда, интересные:)
Как говорится,что через речь,еду,одежду,творчество мы получаем определенного рода информацию.Так же и с эмоциями мастера,который творит определенную вещь.Конечно мы берем его эмоции себе.Поэтому к изображениям тоже всегда был очень тонкий подход,что можно иметь дома,а что не желательно.Знаю,что хорошо воздействуют спокойные пейзажи с водой,рекой.Но вот динамичным домочадчам может быть грустно в таких интерьерах,поэтому видимо стоит повесить эдакую цыганку,как раз у нее искорки в глазах...
Спасибо, очень интересно!)
Спасибо, Юлия, за познавательный пост! Понравилось! Как и многие, слышала о таких вещах. На себе иногда испытываю некое воздействие от картин, когда прихожу на какую-нибудь выставку. Неуютно становится, что-то давит, гонит прочь, но, в то же время, гипнотизирует, и не можешь отойти, оторвать взгляд. Наверное, многим такие ощущения знакомы не понаслышке.
Буду ждать продолжения:)))
"Девочка с персиками" травила мне детство с 1 по 3 классы! Девочка со взглядом гадюки... Так и не простила...
И это не спроста, так как Девочка тоже имеет свою печальную историю...
Юлия, спасибо за интересную публикацию! Мистификации всегда завораживали людей и давали пищу для размышлений, домыслов и воображения...
Все от нашей головы... и как практика показывает, благодаря ей мистика и работает. Мы склонны верить.. не рекомендуют даже фотографировать эти Картины.
А в эту цыганку верят многие! Помогает разбогатеть. Просто с инета распечатывают и вешают на стену..
Не знаю как другие картины, но реапродукция Цыганки у меня есть и она помогает😀
У нас в доме три поколения - у каждого своя территория. Куда её лучше повесить: кухня, прихожая? Или всем персональный табор? 😜
Вот уж не знаю, как количество влияет на качество😀 У меня одна цыганка и портрет лежит на столе, закрытый защитной пленкой. Ее всегда вижу если на портрете не стоит ноутбук. Но он чаще всего там стоит. Но все равно портрет работает😀
Эльвира, а если не секрет, у вас цыганка как выглядит? Я тоже хочу распечатать, но в интернете их много и они все разные, а какая из них оригинал не понятно.
Лена,я сделаю фотографию и вечером выставлю
Эльвира, спасибо вам большое 🙂
Лена, вот такая цыганка у меня. Светлое пятно-выцвела, а может что-то другое😀
При первом взгляде на изображение, возникла мысль, что оно больше "отдало" чем "взяло"...Сомневаюсь,что репродукция висела на ярком солнце...
Я Рыба по знаку зодиака, а мы Рыбы в большинстве мистические натуры....Могла бы рассказать историю из своей жизни, но она вряд ли здесь кому то будет интересна, да и не про картины она собственно.... про нее даже писали в нашей городской газете... С того времени воспоминая сгладились и многие детали подзабылись... так, что точно передать всей жути уже и сама не смогу ...всегда плохое спешишь забыть....
Однако, все случившееся со мной и моими родными, ясно дало понять , что есть такие миры и параллели, о которых мы НИЧЕГО не знаем... В те годы мне было 21 и я не не особо верила в "чертовщину", но после произошедшего ВЕРЮ и точно ЗНАЮ, что ОНО есть! Можно верить или не верить... но если ОНО придет, спрашить вас о вере ,точно не будет...
С уважением, Маргарита.
Маргарита, меня тоже удивило, что появилось белое пятно, изображение не висело на солнце, оно лежало на столе. Расскажите вашу историю, думаю тема подходящая-про мистические картины
Маргарита, я тоже верю в эти вещи, потому что сталкивалась с этим не однократно, но в жизни мы всегда стараемся молчать об этом, чтобы окружающие не приняли за дураков или фантазеров, в лучшем случае. Кстати я тоже рыба по гороскопу☺️
Эльвира, спасибо. Я нашла такой портрет в цвете, но как уже поняла, многие предпочитают такой, черно-белый.
Почувствовали действие цыганки ?)
Долго она у Вас?
У нас дети попадают в больницу, как только заказ получаем на какую-нибудь чертовщину. И даже два последних заказа сами растворились без отказа и без изготовления, а опять сработало!
"Удача", приносимая цыганкой - как сыр в мышеловке: богатство в обмен на душу, образ цыганки - выступает посредником между жертвой и силами ада. Вроде "загадай желание". Самая злая картина из всех приведённых((
А у Веласкеса - проблема с зеркалом. Во-первых лицо в зеркале смотрится крупнее, вопреки законам перспективы, во-вторых при таком удалении зеркала от объекта и от зрителя, в зеркале бы было видно не только лицо. Можно, конечно, предположить, что это выгнутое "увеличивающее" зеркало. Но в любом случае, изображать зеркала следует с особой осторожностью, как-никак - "врата в иной мир".
Наверное, Гапчинскую надо в каждой комнате на стену, смотреть и улыбаться. И не рисковать с цыганками)))
Спасибо, мнение интересное. Но, если развивать мысль о цыганке, получается, что для сохранения души надо повесить в доме "Плачущего мальчика". И тогда будет шанс, что тебя причислят к лику Святых после пожара. Кстати, некоторые как раз советуют именно эту репродукцию повесить. Якобы, тем, кто с ним хорошо обращается, Мальчик помогает. Но я бы не рискнула. Дети такие непредсказуемые, кто знает, что нужно делать, чтобы с Мальчиком подружиться😃
Я ж не советую что-то вешать) Просто поделился мнением. Цыганка сразу у меня такую реакцию вызвала, еще до прочтения текста. Что важнее, душа или материальное богатство - каждый сам для себя решает. Моё дело - предупредить)) Я вообще сомневаюсь, что человеку нужны костыли в виде чьей-то потусторонней помощи, при том, что Бог дал творческие крылья. Искусство в моём понимании должно привносить в нашу жизнь красоту и гармонию. В исключительных случаях - какие-то переживания эмоциональные - но это уже к картинам "выставочным", а не тем, которые хотелось бы себе повесить в доме. А уж репродукция - это вообще ацтой. Разве что она являет собой воспоминание о чём-то личном...
Каждый решает для себя, согласна. Но иногда хочется чуда!
Видела в Нью Йорке картину Мунка " Крик ", действительно ассоциации не очень хорошие, у меня лично начала болеть голова, не знаю, может быть это совпадение было! И еще я обратила внимание, в зале, там где она висит, очень мало посетителей, хотя картина известная. Насчет Моне, моя любовь к импрессионистам безгранична, картины этого великого художника могу рассматривать часами, кстати, в залах, где висят его картины, поставили лавочки, чтобы посетители могли никуда не спешить, и наслаждаться красотой произведений!
Спасибо всем откликнувшимся за интересные комментарии и дружескую поддержку!🙂
А меня больше всего самая первая картина испугала. Ну прям жуткая жуть. Не удивительно, что дочке там с психикой плохо стало. Это ж на до такую гадость догадаться в детскую повесить. Фу. и бррр.
Слышала, что "Девятый вал" Айвазовского нежелательно иметь дома. Но у знакомых висела как раз в гостиной и мы всегда говорили, что мол, вот висит и всё в доме хорошо, а приметы - это суеверие и не стоит верить в такую чепуху. То есть, никто не верил в примету. А потом вдруг, как гром среди ясного неба - короче, там больше никто не живёт. А ведь никто не верил в дурную славу картины.
Интересная статья! Спасибо! Лично я вообще не признаю дома картин - если только приятные летние пейзажи. Одно время у нас висели несколько картин осени. Если честно, в это время в жизни был какой-то застой, осенняя хандра. И я убрала все эти картины. И с тех пор многое в жизни улучшилось.
Про картину "Водяные лилии"... Я сначала попыталась почувствовать, что с ней не так, не читая ее истории. Сразу напрягла трава - она очень похожа на языки пламени.
У нас бывают дома картины (по роду деятельности), но выставляю я только те, которые вызывают умиротворение, положительные эмоции, сейчас стоят 2 картины с часовнями.
Положительные эмоции они вызывают однозначно.
Про картину «Водяные лилии» Клода Моне подумалось, она же сейчас висит где-то, скорее всего там нет и не было пожара.
А вообще она не вызывает у меня положительных эмоций, как было написано, наоборот, как-то некомфортно на нее смотреть.
Спасибо, очень интересно! Еще по теме можно добавить картины поляка Здислава Бексински и шотландца Кена Карри. А из наших печально известна "Женщина дождя" Светланы Телец - она не раз продавалась и всегда возвращалась владельцами назад - очень уж тяготила...
Я специально не хотела размещать в публикации картины, физически неприятные человеку с неповрежденной психикой. А по поводу картин наших художников - готовлю продолжение...
Очень интересные статьи)) у меня картины "Джоконда" и "Неизвестная" связаны с моим детством, очень люблю эти картины, у нас какая-то связь. Воспоминания, наверное) когда просыпалась маленькая, луч солнца падал на Мону Лизу, картина сразу приобретала такие теплые оттенки... Да, конечно же в любых картинах что-то есть - хорошее или плохое, в смысле воздействия на зрителя (тем более, если долго висит дома)
Надежда, спасибо за поддержку! А то я как-то загрустила, читая комментарии ко второй публикации.
Спасибо за статью, очень информативно!
Да, некоторые картины действительно вызывают не совсем хорошие ощущения.
Даже те, которые оказывают положительный эффект.
А самые жуткие я пролистал, даже внимание не хотел застрять. Чувствует холод иного рода.
Вот верить или нет, считайте сами :)