Говоря о Провансе, невозможно представить юг Франции без живописных лавандовых полей. Боже, какая красота! А еще и запах!
Период цветения волшебной травки длится с июня по август в зависимости от сорта, климата и места расположения. Цвет лавандовых полей может меняться от погоды, от стадии зрелости и от места, где она растет. Но, в любом случае, это просто необыкновенное зрелище.
Местные жители и власти это давно поняли, поэтому весь период цветения в Провансе — просто туристический бум.
С одной стороны — французы выращивают сырье для производства эфирных масел и, понятно, чем больше поле, тем больше продукта.
С другой стороны, именно эти бескрайние поля и привлекают туристов, художников, романтиков со всего мира. Им не нужно масло, они готовы любоваться волшебными пейзажами, не задумываясь об их назначении.
Как вам такой подход к производству?
Лавандовые мероприятия проходят повсеместно, открывают двери гостям выставки, ярмарки и музеи Лаванды. Выручка, собранная от туристов в период цветения трав, будет кормить регион целый год.
Часто рядом с сиреневыми полями красуются золотистые поля пшеницы или подсолнухов, придавая общему виду еще большей картинности. Вот это просто наслаждение для глаз!
Но, опять же, все это — сырьё! Но как красиво преподнесли.
А ближе к августу лаванду начинают убирать.
Так вот, оказывается для чего в Провансе такое количество лавандовых полей. Не для красоты, а для продажи.
Но почему этот цветок так востребован? А он, действительно, имеет уникальные свойства из-за высокого содержания эфирного масла. Оно обладает:
- заживляющими (раны, синяки, ушибы, ожоги, угри, псориаз);
- противоглистными;
- антисептическими;
- успокаивающими свойствами.
Еще древнеримские патриции во время эпидемий натирали тело лавандовым маслом. Его использовали во время войн для обработки ран. Лечение с маслом лаванды избавляло женщин от бесплодия.
Растению находят применение в различных сферах. Используют для создания косметики, парфюмерии, мыла. Кулинары применяют в приготовлении оригинальных блюд, чтобы добавить местной кухне особого шарма. В таких заведениях попробовать лаванду на вкус можно, заказав лавандовый сорбет, печенье или мед.
Эфирное масло лаванды — дорогой продукт. Смотрите сами, из лаванды, собранной с 1 га получают всего 60-70 кг масла. Хорошую прибыль приносит и гидролат (цветочная вода) от перегонки растений. Про него, наверное, всё знают и расскажут лучше меня мастера, занимающиеся натуральной косметикой и мылом.
Лавандовый гидролат также используется и на кухне. Его добавляют в напитки и десерты для придания свежей нотки.
Кому интересно, небольшая схема процесса перегонки:
Вот куда уходит вся эта провансальская красота.
И, кстати, сейчас юг франции — не единственное место с фиолетовыми полями. К выращиванию красивой травки давно и очень успешно подключился Китай, Япония и Восточная Европа. Удержит ли Прованс свое право на цветочный символ региона?
Может быть, скоро и китайцы вместо рисовых полей будут завлекать туристов лавандовыми пейзажами.
Но пока, говорим «Прованс», представляем лаванду. Говорим «лаванда», представляем Прованс.