Дизайн ткани для кукольных нарядов
- Сложность: средняя
-
Материалы: гуашь, кисточки, перманентные маркеры, гелевые ручки, нитки, вода, фантазия, ткань хлопковая

Дорогие друзья! Занимаясь текстильными куклами, я часто сталкивалась с такой проблемой, что, иногда, не находится кусочка ткани нужного цвета с определённым рисунком. Это очень тормозит работу. Очень хотелось устранить это препятствие. Что же делать - самой красить ткань? Но красителями для ткани мне не хотелось пользоваться, так как у кукол платья не очень большие и желательно получить миниатюрный и интересный рисунок с определённой тематикой. Сейчас есть широкий выбор красок по ткани, но я не стала их покупать, а решила попробовать другой вариант. У меня в доме накопилось много гуашевой краски, которая уже не использовалась моей дочкой для художественной школы. Я всё думала куда же её применить, чтобы она не пропадала зря. Из опыта я знаю, как трудно отстирать от одежды пятно, посаженное гуашью. Так пусть же это свойство послужит мне в нужном деле! Но сразу предупреждаю, что этот способ окрашивания не подходит для игровых кукол, так как, при длительном контакте с тканью у вас слегка окрасятся руки. Эсли же это кукла для интерьера, то проблем не вижу.
Итак, приступим к декорированию ткани будущего кукольного платья. Для этого необходимо взять хлопчатобумажную ткань, можно с примесью синтетики и выкроить кусок, который составит деталь кукольного платья. Затем его нужно намочить водой и слегка отжать. Потом берём нитки и начинаем выделять отдельные участки ткани и перетягивать их в нужном для вас порядке. Можно руками сборить ткань а перетягивать её нитью через некоторый промежуток. После опять намочите ткань и приступайте к окрашиванию. Я пользуюсь кисточкой с жёсткой щетиной. Здесь включайте свою фантазию и думайте, какие цветовые сочетания вам нужны. Вот, например, мне нужно сделать платье для куклы "Ночь", цвета гуаши я выбрала соответствующие этой теме.
Не забудьте во время окрашивания одеть перчатки!
Следующий кусочек я задумала сделать в красках осени.
Можно обмотать нитью ткань, сосборив по линии края или по дитагонали куска. После окрашивания подождите, когда ткань подсохнет, но не до конца. Затем её нужно выгладить утюгом.
Вот, что получилось в результате. Это - тема ночи.
Это - летний мотив.
Зимняя гамма.
Осенние цвета.
Весеннее настроение. Здесь связывание ткани шло по диагонали.
А вот на этом кусочке я поработала контуром для ткани с золотыми блёстками и перманентными маркерами, а так же цветными гелевыми ручками. Чтобы сделать такой рисунок сначала нанесите контур по ткани, дайте ему высохнуть, затем прогладьте ткань с изнанки утюгом . После этого рисуйте маркерами и гелевыми ручками. Остальные ткани я тоже дополнительно украшу росписью. Мотивы рисунка будут зависеть от образа куклы.
Вот таким нехитрым способом вы сами создадите свои ткани для кукольной одежды, да и реально сэкономите на дорогих красках! Желаю вам удачи в творческом процессе!
Интересная тема .Наверное многие мастера приходят к окрашиванию тканей для нарядов кукол.Я тоже красила ткань ,но красками по ткани .Мне очень понравилось.Можно создать любые цветовыеоттенки.А ваш способ тоже хочется попробовать,и гуашь для этого есть.Спасибо!
Рада, что вам понравилось! Успехов вам!
Ирина, спасибо! Шикарно получилось!
Ирина, спасибо. Идея прекрасная, неограниченные просторы для творчества ).
Ирина, спасибо, шикарная идея! Воплощение бесподобное!
Гуашь? Я по фото подумала что это акриловые краски, их используют для нанесения рисунка на ткань. Но все же лучше брать краску для батика, красочки Явана отлично закрепляются утюгом и со стиркой не линяют.
Спасибо, идея с гуашью просто замечательная
! Сама думала о покраске ткани, но и как Вы не хотела пользоваться спец. краской, но на ум приходила только акриловая краска + утюг.