Создание филигранного колье из серебра и золота. Часть первая
- Сложность: высокая
-

Сегодня я хочу рассказать о своей новой работе. На данный момент ее еще нет в природе и какой она родится совершенно неведомо, но я постараюсь, чтобы за всем процессом создания было наблюдать, как минимум, интересно, а кому-то может и полезно. Специально для начинающих ювелиров, я постараюсь более подробно освещать некоторые специфические моменты.
Буду я работать в свое удовольствие, без рамок заказа, поэтому выбрал самую любимую для себя тему — колье, филигрань, маки.Традиционная для меня работа, но в этом и суть, мне нужна вещь, презентующая меня как художника и мастера. Как-то вдруг, у меня не осталось в коллекции крупных, сложных украшений, которые можно поставить визитной карточкой на выставочную витрину, а это плохо. И эту пустоту нужно заполнить, чем и займусь.
Основой работы будет филигрань, в типичной для меня манере, с небольшими дополнениями модельного воска и чего-нибудь еще, может быть. Кто ж мне запретит? Эскиз, как обычно, мне служит лишь для того, чтобы показать как Не будет выглядеть работа. Но без кучи набросков никогда не родится что-то стоящее — мозг двигает карандашом, а карандаш, в свою очередь, формирует в голове нужные образы и только такой пинг-понг дает идее созреть, хотя бы до семечка. Прорастать травой она уже будет в металле. В последнее время, мне хочется делать максимально женственные украшения, с минимумом жестких, контрастных фактур, без нарочитой грубости. Видимо, такой и выйдет нынешняя работа, посмотрим. Итак, поехали...
1. Вот то из чего, в основном будет состоять работа — чистое серебро и гранулы бескислородной меди. Все это я смешаю и сделаю серебро 925-й пробы.
2. Плавим металл. 925-я проба серебра, или стерлинговое серебро, имеет лучшие механические свойства, по сравнению с чистым серебром и, следовательно, гораздо более практично в эксплуатации. Это к вопросу — «зачем портить чистое серебро медью?» Затем.
3. Из расплава я получаю несколько вот таких отливок — «пуль». Дальше из них я буду делать проволоку.
4. Отлитые пули прокатываю в ручьях вальцов. Этому динозавру уже скоро 25 лет. Я со счета собьюсь если начну считать сколько килограммов серебра и золота он перекрутил.
5. Периодически металл нужно отжигать, он это любит и становится мягким. Вы к нему с теплом, а он к вам с нежностью.
6. Далее, полученную в вальцах квадратную проволоку, я протягиваю в фильерах до нужных диаметров. В основном, мне потребуется проволока 0,28 мм и немного 0,4 мм.
7. Итог нескольких часов работы. Эту проволоку я буду скручивать на двигателе в несколько нитей, чтобы получить ребристую «веревочку» — основу всей работы.
8. Процесс свивки. Далее, подготовленная веревочка снова пойдет в валы и далее ко мне на верстак за своей новой жизнью.
9. Вот что получилось в итоге. Подготовительные операции отнимают много сил и времени, но если схалтурить, попытаться ускорить процесс, например не отжигать вовремя металл, то результат будет соответствующий. Серебро вам отомстит, оно может потерять пластичность и рассыпаться в руках или при любой деформации работы, или тогда когда вы меньше всего это ждете — в руках покупателя вашего украшения.
10. Прорисованный абрис будущего лепестка наклеиваю «Моментом» на пластину серебра. Можно по разному переносить рисунок на металл, в данном случае мне удобнее и быстрее именно так.
11. Выпиливаю, начиная с внутренних частей.
12.Начинается процесс набора скани. Я решил немного поэкспериментировать. Мне хочется получить эффект сложной и незаметной упорядоченности в фактуре. Надеюсь, все получится.
13. О! Мне нравится промежуточный итог! Конкретно сейчас он мне не нужен, но я обязательно использую такую фактуру в других своих работах.
14. начинаю готовить заготовки для набора листа. Очень нудное, долгое и однообразное занятие. Аудиокнижка не дает уснуть и делает жизнь...сносной.
15. Вот они — убийцы моих нервов. Из этих «запятых» я и буду собирать бОльшую часть своего колье.
16. Тютелька к тютельке идет филигранный набор. Чем не нанотехнологии? Тоже очень долго, но, хотя бы, адреналин вырабатывается постоянно — в каждый момент можно спалить проделанную работу.
17.Первые итоги. Моя довольный. Можно сказать, что эксперимент прошел успешно — в большом ажурном фоне ненавязчиво читается некая структура. Очень хорошо.
18. В этом колье основной упор будет сделан на филигрань, но использование разных технологий в одном изделии, их сочетание, в большинстве случаев, только в плюс всей работе. Обогащаются фактуры и пластика. Поэтому откладываю до времени филигрань и начинаю работу с модельным воском. Поскольку предстоит не очень тонкая работа, то можно воспользоваться не новым куском модельного воска, а сплавить остатки от прошлых работ. Все по закону военного времени — «...ни колоску не пропасть». Логически это мало оправдано, у меня достаточно нового воска, экономически тоже выгоды почти никакой. Просто мне нравится добиваться максимального результата минимальными средствами.
19. Обгрызаю начерно восковую заготовку. Я это делаю ножом для резки резиновых пресс-форм, но можно чем угодно. Воск вообще очень благодарный материал — прощает ошибки и обрабатывается любым инструментом, хоть ногтем.
20. Далее, закрепив заготовку в патроне бормашины, придаю форму как на токарном станке. Опять же, любым инструментом подходящим к ситуации.
21. Получилась очень ровная, точеная форма. Ужас! Аж глаза режет. Надо ее поковырять фрезами и всем, что под руку подвернется. Ну не люблю я правильные формы, что поделать.
22. Начинаю примерять восковые заготовки к филигранному листу. Может что-то прибавить, или убрать нужно.
23. Верхняя часть коробочки будет из золота, поэтому делаю ее отдельной деталью.
24. Тем же способом делаю еще пару коробочек поменьше. Может они мне пригодятся, может нет, пока не знаю. В любом случае они не пропадут.
25. С помощью микроскопа и бормашины наношу фактуру на форму. Отсутствие микроскопа не смертельно, но оооочень желательно. Фактура сделанная с помощь микроскопа и без него отличается как «adidas» и «adibas».
26. Итог работы. После литья поправлю где потребуется фактуры и будет у меня чудесная маковая коробочка. Восковки отправляются в литье, а мне пока нужно продолжать набирать филигрань и собирать бутон.
27. Я не успел подумать что и как делать дальше, а литье уже готово. Ну и чудесно! Проще, когда все перед глазами. Сюда же, как-то пролез персонаж из другой сказки, ну да бог с ним.
28. Почти во всем процесс набора остальных лепестков бутона совпадает с тем как я делал первый лепесток мака, думаю, не имеет смысла повторяться — все тоже самое только в пять раз больше.
29. Но кое что я делаю по другому. Во втором ряду лепестков я решил немного поиграться с фактурами — мне нужно каким-то образом разделить разные уровни работы, чтобы появилась плановость, глубина.
30. Между делом готовлю шарики. Из поддона достаю всяческие остатки и огрызки и на куске угля сплавляю их. На угле сферы получаются более ровные, чем на другой поверхности. По муторности сие занятие соперничает с верчением мелких запятых для филигранной фактуры. С удовольствием буду платить деньги тому, кто будет это делать за меня. Смех смехом, но с осени у меня в мастерской открывается вакансия помощника, так что шлите резюме.
31. Итог многотрудный. Не могу пока сказать, что дополнительная фактура стоила затраченного на нее времени, это будет понятно в дальнейшем. Теперь задача собрать весь этот сухоцвет в живой бутон. А вдруг не соберу?
32. Начинаю гнуть лепестки. Пальцы — самый чуткий инструмент — где нужно надавят, где нужно придержат форму, и все это не повреждая металла.
33. Начинается эквилибристика — легкую тонкую филигрань нужно припаять к массивной сердцевине. Кто паял серебро, тот поймет о чем я — из за высокой теплопроводности серебра локальный нагрев в нужной точке практически невозможен, нужно прогревать равномерно все изделие до рабочей температуры припоя, что-то около 700 градусов, т.е. если мимолетно потерять контроль, детали композиции рассыпятся, в лучшем случае. В худшем, пока прогреваешь главную массу тонкая филигрань сплавится, потому ,что у нее не хватит толщины для равномерного распределения тепла и локально температура повысится выше точки плавления. Часто приходится искусственно отводить тепло от каких-то частей пинцетом...
34. ...но я справился. Следующим этапом будет напайка шариков. Это нужно было сделать до соединения лепестков в бутон. Шарики, кроме понятной декоративной функции, создают дополнительные мостики теплопередачи и пережечь изделие становится сложнее, но я прощелкал клювом. Теперь это придется делать с большими усилиями.
35. Итог трудов. Десять дней работы и все готово. Будут еще добавляться мелкие детали, золотая крышечка сверху, что-то будет правится, но основная работа с бутоном закончена. Но это даже не половина всей работы, дальше я буду делать собственно колье, а это просто цветок на нем.
Спасибо за внимание. Окончание работы над колье будет в следующей части.
С уважением, Дмитрий Кузнецов, ювелир.
Спасибо за такой интересный и подробный рассказ о подводных камнях ювелирной работы. Было очень познавательно.
Спасибо, что делитесь с нами)
Запредельно круто, невероятно красиво, и кроме этого - отлично снято и с юмором описано! Обрадовалась и стала предвкушать интересное чтение и пир для глаз, едва увидев ваше имя под новой публикацией)
С ума сойти! Смотрела до конца как детектив! Спасибо что делитесь. Удачи вам и вдохновения! Ждем продолжения
Красота))))...
Спасибо. Как-будто ты прикоснулся к магии. Это просто нереально.
ВАУ!
Спасибо, Дмитрий, большое! Ждем продолжения! ))
И работа филигранная, и написано душевно так, с любовью. Браво!
ВОЛШЕБСТВО!!!
Браво! Неземная красота! 👏
Завораживающий процесс! А цветок какой! Ювелирный и живой, весь такой чудесно неправильный! Я очарована и околдована и процессом, и этим промежуточным результатом, хотя уже он для меня чудо-чудное, диво-дивное!
Как красиво!
Необыкновенно - и сама работа, и описание, читала взахлеб!
Такой рассказ полезно показывать тем, кто задает вопросы типа "А че так дорого?"
За гранью фантастики. Как обычно, впрочем! Фактура цветка завораживает. Напоминает срезы стеблей растений под микроскопом. Как будто и не рук человеческих произведение, а плод эволюции)))
Потрясающая работа! И читается, как триллер, спасибо за красоту и удовольствие.
Дмитрий, мне нравится всё! Ваша работа с металлом, а в технике филиграни это особенно бесценно, потому что крайне трудоёмко. Отснятый фоторяд донельзя информативен. Ваши комментарии к нему - просто бальзам. Аплодирую!
Наблюдала с большущим удовольствием!
Шикарное украшение!! тонкая ювелирная работа.
Дмитрий! Браво! Читаю все Ваши мастерклассы. И не с какой-либо практической целью (я сумки делаю), а просто из чистой любви к искусству :). А Вы искусник! Мастер слова и дела :). Такие тонкие и нежные вещи рождаются в таких мужественных трудовых руках и еще с таким хорошим ироничным взглядом на происходящее действо :). Следующую серию тоже буду смотреть :)
Дмитрий Николаевич, доброго Вам времени суток. Прочитала Вашу публикацию о создании украшения методом скани. Спасибо огромное, безумно интересно.
Все Ваши работы - со свойственным Вам неповторимым почерком. Приятно, что есть мастера, создающие шедевры. И еще приятнее стать обладателем Ваших работ. Творческих Вам идей и всех условий для их воплощения.
С уважением, Ирина.
Большое спасибо, что пустили за кулисы!)) Очень интересно!! И красота необыкновенная! Жду продолжения..
Красиво! Спасибо большое! Ждем продолжения!
Красивый МК, красивая работа, более чем достойно.
Спасибо красиво получается.
Уважаемые читатели, большое спасибо вам за теплые слова! Они вдохновляют и мотивируют :)
Браво-браво Мастеру!!!
Спасибо за такой подробный мк!!! Такая сложная и кропотливая работа!!!! И такой красивый и нежный результат!!!! Прекрасно!!!!
Класс!!! Я не ювелир, но было интересно читать и наблюдать за Вашей работой. Здорово! Подписалась на новости чтобы не пропустить следующей части. Удачи!
Спасибо за интересный МК, ювелирная, тонкая работа!
Спасибо за МК ! Очень красиво !
Не знаю, может ли данный материал представлять как МК? Но как сказка, посвящение в прекрасное, нежное, волшебное, невозможное для простого человека чудо- нет слов , чтобы описать увиденное , кропотливую работу Мастера!!!!! Желаю удвчи, творческого потенциала!!!!!!!
Капец как красиво и трудоёмко! Но кроме того дорого, очень дорого! Я не понимаю, как можно стать ювелиром (и дело не в призвании или мастерстве). Вот вложения в золото, серебро, жемчуг и камни разные драгоценные на каком этапе осуществляются: когда вы миллионер, а потом уже ювелир. Или сначала ювелир, долги, кредиты, а потом - оттдача?
Ужасно интересно)) Спасибо !!
Сама делать не планирую, но прочитала с огромным удовольствием! И не только потому, что - авось, пригодится! А потому, что интересно написано, снято, да и сам процесс завораживает. Спасибо большое!
Мастерство в высшей стпени! Браво!
Вот это настоящий мастер-класс! А не "Делаем роскошное колье из двух бусинок и верёвочки за 10 минут".
Сколько труда, и такая красота в итоге! Спасибо, что поделились!
Восхитительно!!!!
Обалдеть! Вот это работа! Спасибо за мк!👍
Всегда мечтала попасть в ювелирное закулисье...
Спасибо , что делитесь своим опытом и знаниями....
Безумно интересно ....и уже очень красиво !!!!
Ждём продолжения .....
Было очень интересно познакомиться с работой ювелира, захватывает, спасибо!
Круто! Ждём!
Спасибо, очень увлекательный рассказ. Все Ваши работы великолепны, это просто неземная красота!
Спасибо мастеру за столь познавательное описание чудесной работы. Вы порадовали людей своим мастер классом!
У Вас невероятные работы ! И очень интересно излагаете суть дела ))
Красиво!!! Спасибо!
Просто потрясающе! Большое спасибо за рассказ и отличные фотографии! Очень понравилось!
Спасибо большое за показ-рассказ, Дмитрий! Как художественную литературу читала. Работа такая чудесная, поэзия в серебре!
Дмитрий, спасибо за мастер класс! Статья меня просто затянула. Прочитала с удовольствием.
Из нудных завитков получилась чудесная работа! Уже хочется увидеть продолжение! 🙂
Мистически-завораживающая и сказочно-красивая работа👍 Спасибо! Это очень интересно!
Спасибо! Завораживающе интересно!
Дорогие зрители, я очень тронут всеми вашими комментариями! Постараюсь чтобы вторая часть работы вас не разочаровала. Работа с колье в самом разгаре, скоро выйдет на финишную прямую.
Дмитрий! Снимаю перед Вами шляпу! Я даже не подозревала,что изготовление изделий из серебра такой сложный и кропотливый процесс! Спасибо за интересный,познавательный урок! Изделие получилось великолепным!!! Удачи Вам и творческого вдохновения!
Вот так и открываются грани неведанного! Таков оказывается тернистый труд ювелира! Теперь на свои колечки-сережки смотрю другими глазами! Спасибо большое, с нетерпением ждем продолжения!
Ювелир не только потрясающий профессионал, но и классный фотограф и отменный рассказчик, читала и смотрела, как завороженная. Очень жду продолжения, безумно интересно взглянуть на готовое колье.
а чего вы не прописали, как набор фиксировать и чем его паять
Анна, я пишу о чем пишу. Если у вас есть вопросы - задавайте, я постараюсь ответить.
МК, на мой взгляд -воспроизводимый туториал
у меня вопросов нет. очень красиво. но не воспроизводимо по этому МК.оно , может, и правильно -пускай будет чудо дивное, а не задолбаться-паяться. ясно дело, что так не спаяют без объяснений
Анна, вы правы. В полной мере большинство моих МК воспроизводимы только людьми, которым эти МК совершенно без надобности. Этих людей не так чтобы очень много и не для них я это делаю. При работе над своими репортажами я стараюсь учитывать несколько пластов интересов, помимо собственных. Это интерес совершенно далекого от ювелирки человека, которому я показываю реальный процесс работы над украшением, честную кухню, в отличии от рафинированных телерепортажей или рекламных съемок. А второй пласт интересов это мои молодые коллеги-ювелиры или люди, которые работают с металлом, т.е. мастера, имеющие определенный опыт в данной теме, чтобы вычленить рациональное, сформулировать вопросы и задать их. Пусть кинут в меня тапком те, кому я не ответил на внятно сформулированный вопрос. А то что я не объясняю все досконально, то это, во-первых, невозможно в заданных рамках, во-вторых, скучно для большинства зрителей, в-третьих, непедагогично - подаренные знания не усваиваются, ну и в-четвертых, причина которую многие поставят основной, конечно, у меня просто нет желания отдавать в общественное пользование некоторые знания, которые лично я оплачивал годами работы и собственным здоровьем. Эту информацию я буду давать только лично и далеко не всем.
спасибо, очень емко вы сформулировали подход к МК
Потрясающе. Очень завораживает.
Вау, вау, вау! Запредельный уровень мастерства! Необыкновенно интересно было прочитать, а когда-нибудь повторить, как и 99 процентам здесь присутствующих, конечно не судьба.😀 👏 👏 👏 👏 👏
Дмитрий, круто! Всегда интересно заглянуть "за кулисы" )
Какая красота! Волшебно!
Современный мастер левша! Только браво! Делать такую тонкую и нудную (в некоторых моментах) работу, я думала только женщинам под силу...
отличная работа!