Мои разделочные и сервировочных доски. Памятка для покупателей
Здравствуйте, уважаемый покупатель. Чтоб не рассказывать каждому по отдельности, я сделала этот общий экскурс по моим разделочным и сервировочным доскам. Мои доски я разделяю на разделочные и сервировочные. Или разделка+сервировка. Если хотите вещь качественную, надёжную, не требующую особо бережного ухода, умейте выбирать доску. РАЗДЕЛОЧНЫЕ доски это ,,рабочие лошадки,, , предназначены для повышенной бытовой нагрузки. На них Вы будете резать, рубить. Они будут мокрые, грязные, их будете мыть, тереть и т.д. Согласитесь, нагрузка высокая. Поэтому такая доска должна быть только из твердых пород древесины: дуб, бук, ясень, вяз, карагач, в крайнем случае берёза. Толщина такой доски должна быть не меньше 1.5 см. Идеально 2-4, хотя у меня из дуба большие доски 1.5 см., отбиваю, рублю, режу.СЕРВИРОВОЧНЫЕ + РАЗДЕЛОЧНЫЕ доски я делаю для сервировки стола. Доска для пиццы, сыра, мясных и рыбных нарезок и пр. Это тоже доски из твердых пород древесины, толщина от 1.5 см. На них спокойно, не опасаясь повредить, можно резать пиццу, сыр, мясо, фрукты и пр. СЕРВИРОВОЧНЫЕ доски для эстетической и стильной сервировки стола готовыми нарезанными продуктами. Допускаются доски из кедра, сосны, липы. На них тоже можно резать, но останутся следы. Эти породы древесины мягкие, не подходят для повышенной бытовой нагрузки. Любой декор на досках я делаю методом пирографии (выжигания по дереву). Такой рисунок не смывается, не стирается. Поверьте мне как профессионалу и хозяйке, это самый надёжный вид декорирования разделочных и зачастую сервировочных досок. Любая доска с картинкой, покрытая лаком, не надёжна. Это красивый декор кухни, который требует особо бережного отношения. Вы можете использовать такую доску иногда, очень редко, чтоб не мыть часто. Лак облезет, Вы его повредите ножом, влага будет попадать на необработанную древесину в трещины лака. Дерево будет мокнуть, лак облезет, картинка соответственно тоже. Метод вживления картинки или рисунка в дерево тоже относится к ненадёжному. На таких досках нельзя резать, их нужно не мыть, а протирать влажной тканью. Исключение могут составлять лишь сервировочные доски с рисунком, нанесенным вручную водостойкими красками Аква, без покрытия лаком. А вообще зачем лак на разделочной или сервировочой доске? Доска- это дерево. Существует масса способов обработки древесины ЭКО материалами, маслами предназначенными для обработки посуды из дерева, напрямую соприкасающейся в едой. Именно такими маслами я и обрабатываю свои доски. Сначала замачиваю в горячем льняном масле. Затем сушу две- три недели в зависимости от породы древесины. Только потом начинаю работать с доской. Окончательная обработка ЭКО маслом ,,Белинка,,. Масло без запаха, чуть уловимый приятный аромат кардамона. Доски в результате получаются полность рабочими, надёжными, достойно переживающим любую бытовую нагрузку. УХОД за досками. Любые изделия из натурального дерева требуют ухода. И доски в том числе. Не нужно мыть свою любимую доску в посудомоечной машине! Вымойте ее под струёй воды, вытирайте насухо, большие размеры досок лучше кладите на горизонтальную поверхность до полного высыхания. Если со временем Вы ощутили шершавость доски, обработайте ее маслом. Для этого подходят любые масла для разделочных досок, продающиеся в хоз.отделах магазинов. Эконом вариант-минеральное масло, продается в аптеках под названием ,,вазелиновое,,. Суперэконом-льняное или оливковое масло. Но только не подсолнечное! Просто протрите свою доску маслом неворсистой тканью, оставьте впитываться. Смывать не нужно, продолжайте пользоваться доской через 12 часов. Доски из твердых ценных пород древесины недешевы, отнеситесь к ним с умом, они и прослужат Вам верой и правдой долгие годы. А я желаю Вашему дому уюта и добра!