Хочу рассказать, как окрашивать натуральную пряжу — шерсть/шелк/нейлон/мохер и другие протеиновые волокна профессиональным концентрированным кислотным красителем «ONE SHOT». Здесь описан погружной способ. Есть еще другие способы окрашивания, о них в другой раз.
Вам потребуется краситель (на 100 гр пряжи я использовала 2 чайные ложки).
Кастрюля — нержавеющая сталь или эмалированная без сколов. Я использовала эмалированную. Хочу отметить, что готовить еду в дальнейшем в этой кастрюле категорически нельзя!
Сама пряжа. Это может быть шерсть, шелк, мохер или нейлон. Или смесь этих волокон. Я окрашивала 100% овечью шерсть BFL с обработкой Superwash 100 грамм.
Обычный тазик, перчатки резиновые, маска медицинская, белый уксус, кулинарные щипцы.
Шерсть должна быть в пасмах. Если Вы сами перематываете, то пасмы должны быть скреплены специальным образом.
Замачиваем шерсть в теплой воде в тазу с добавлением 1/4 чайной ложки моющего средства для посуды на 30 мин. Расчет на 100 грамм пряжи. Моя пряжа обработана составом Superwash и моющее средство я не добавляла, просто замочила на 15 мин.
Разводим 2 чайные ложки красителя в небольшой емкости путем добавления кипящей воды. Что бы получилась пастообразная консистенция.
На 100 грамм шерсти нужно 2 литра воды. Воду довести до кипения, но не кипятить (без сильного кипения). Выливаем в закипающую воду получившуюся пасту из красителя и размешиваем.
Берем пряжу, аккуратно отжимаем от лишней воды и погружаем в кастрюлю с красителем.
Вода не должна сильно кипеть! Аккуратно помешиваем пряжу для получения равномерного цвета. Стараемся не спутать. 30 мин кипятим. Если после 30 мин вода все еще не стала прозрачной, добавьте в нее 2 ст. л белого уксуса и кипятите еще 10 мин. Во второй раз я добавила уксус сразу. В инструкции написано, что необходимо охладить пряжу в воде, но я аккуратно вынула ее и она охлаждалась в тазике самостоятельно))).
После того, как пряжа полностью остыла, аккуратно прополаскиваем ее в теплой воде, пока вода не станет прозрачной. Бережно отжимаем и раскладываем сушиться на полотенце. Здесь фото уже высушенной пряжи.
Если вы хотите окрасить пряжу градиентом, то опускайте в кастрюлю с красителем не сразу, а постепенно. Давай красителю впитываться.
Вот что получилось. Окрашивала вперые сама. Цвет называется киви.
Спасибо за внимание!