Хочу рассказать, как окрашивать натуральную пряжу — шерсть/шелк/нейлон/мохер и другие протеиновые волокна профессиональным концентрированным кислотным красителем «ONE SHOT». Здесь описан погружной способ. Есть еще другие способы окрашивания, о них в другой раз.
Вам потребуется краситель (на 100 гр пряжи я использовала 2 чайные ложки).
Кастрюля — нержавеющая сталь или эмалированная без сколов. Я использовала эмалированную. Хочу отметить, что готовить еду в дальнейшем в этой кастрюле категорически нельзя!
Сама пряжа. Это может быть шерсть, шелк, мохер или нейлон. Или смесь этих волокон. Я окрашивала 100% овечью шерсть BFL с обработкой Superwash 100 грамм.
Обычный тазик, перчатки резиновые, маска медицинская, белый уксус, кулинарные щипцы.
Шерсть должна быть в пасмах. Если Вы сами перематываете, то пасмы должны быть скреплены специальным образом.
Замачиваем шерсть в теплой воде в тазу с добавлением 1/4 чайной ложки моющего средства для посуды на 30 мин. Расчет на 100 грамм пряжи. Моя пряжа обработана составом Superwash и моющее средство я не добавляла, просто замочила на 15 мин.
Разводим 2 чайные ложки красителя в небольшой емкости путем добавления кипящей воды. Что бы получилась пастообразная консистенция.
На 100 грамм шерсти нужно 2 литра воды. Воду довести до кипения, но не кипятить (без сильного кипения). Выливаем в закипающую воду получившуюся пасту из красителя и размешиваем.
Берем пряжу, аккуратно отжимаем от лишней воды и погружаем в кастрюлю с красителем.
Вода не должна сильно кипеть! Аккуратно помешиваем пряжу для получения равномерного цвета. Стараемся не спутать. 30 мин кипятим. Если после 30 мин вода все еще не стала прозрачной, добавьте в нее 2 ст. л белого уксуса и кипятите еще 10 мин. Во второй раз я добавила уксус сразу. В инструкции написано, что необходимо охладить пряжу в воде, но я аккуратно вынула ее и она охлаждалась в тазике самостоятельно))).
После того, как пряжа полностью остыла, аккуратно прополаскиваем ее в теплой воде, пока вода не станет прозрачной. Бережно отжимаем и раскладываем сушиться на полотенце. Здесь фото уже высушенной пряжи.
Если вы хотите окрасить пряжу градиентом, то опускайте в кастрюлю с красителем не сразу, а постепенно. Давай красителю впитываться.
Вот что получилось. Окрашивала вперые сама. Цвет называется киви.
Спасибо за внимание!
Очень волнует - стойкая ли получается окраска. Не линяет пряжа?
Производитель уверяет, что краситель стойкий. Я не пробовала стирать. Сегодня как раз собиралась.
Спасибо! Вы указали краситель«ONE SHOT», как я понимаю в обычном хозяйственном магазине он не продается! Где его можно купить и какая палитра? А то может проще уже купить окрашенную пряжу?!
Краситель можно купить в моем магазине. Цвета разные. Купить окрашенную пражу можно, но если Вы хотите определенную расцветку, то гораздо интереснее окрашивать самостоятельно.
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!
Сейчас многие вязальщицы начали сами красить пряжу. Есть очень интересные варианты