Как рассказать ребенку о Войне. И о празднике 9 мая
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества, Tворим с детьми
Детские психологи советуют начинать разговор о войне с азов. Ведь качество преподавания истории в школах зачастую не выдерживает никакой критики, а дошколятам объективных познаний о ней взять и вовсе негде. Поэтому ребенку требуется объяснять (в силу его возраста и понимания, разумеется), что Вторая мировая война — это самая большая и самая страшная война во всей истории человечества, которая была начата Германией и ее союзниками.
В боевых действиях принимало участие 61 государство, причем повсеместно — от Европы до Африки. Во Второй мировой войне участвовало 1,7 млрд. человек — а это 80% населения всей Земли. Поэтому ее и назвали мировой. И если бы не наша страна (тогда ее называли по-другому — Советский Союз), остальным государствам вряд ли удалось бы победить фашистов. Именно советская армия смогла прогнать захватчиков, освободить Европу, разгромить фашистские войска, и водрузить над Рейхстагом красный флаг. Конечно, после этого рассказа у вашего почемучки возникнет масса вопросов – попробуем ответить на самые распространенные из них.
Почему люди воюют?
Этот вопрос наверняка задаст в первую очередь любой думающий ребенок. И продолжит: «неужели все немцы плохие?». Вам следует объяснить малышу, что в мире есть много стран, и там живут очень разные люди.
У каждой страны есть свои правители, и не всегда они бывают порядочными и справедливыми. Когда у власти оказываются плохие люди, они начинают творить плохие дела — например, воевать. Стоит объяснить также, что для обычных людей Германии Вторая мировая война стала такой же бедой, как и для людей нашей страны.
Почему война — это плохо?
Современный ребенок, растущий на компьютерных стрелялках, вряд ли сможет самостоятельно разобраться, почему воевать — это плохо. Ведь это так интересно, увлекательно, и всегда можно «оживиться в ближайшем храме», начав все заново. Задача родителей — донести до малыша истину, что настоящая война совсем не похожа на шутер. Там все взаправду: и слезы, и боль, и смерть. Никто не сможет перегрузить компьютер и оживить погибшего бойца.
Расскажите о том, что во время Второй мировой войны было истреблено огромное количество людей — порядка 55 млн. человек. Такого не было за всю историю человечества! Причем фашисты не щадили всякого, кто им не покорялся или просто был не нужен «новому порядку» — ни женщин, ни стариков, ни детей… Можно только представить себе радость всего мира, когда наши войска разгромили фашистов.
Почему это важно для меня и моей семьи?
Ветеранов Великой Победы с каждым годом становится все меньше. Но наверняка в вашей семье были родственники, которые воевали на фронтах Второй Мировой или работали в тылу, приближая День победы. Прекрасно, если дедушка, бабушка, прадед или прабабушка успели рассказать вашему чаду об этих страницах нашего прошлого.
Но даже если в живых не осталось никого из родственников — свидетелей тех страшных и героических событий, вы можете и должны познакомить своего ребенка с семейной историей. Показывайте ему пожелтевшие фотографии, рассказывайте о том, как ваши (а значит, и его!) предки боролись с фашистами, показывайте награды и семейные реликвии, связанные с Великой Отечественной войной. Словом, помогите маленькому человеку ощутить себя частью великой истории, наследником тех людей, которые не побоялись, выстояли, победили.
Самые распространенные ошибки в беседах о войне:
1. Не пытайтесь выдать ребенку сразу всю возможную информацию: она должна быть строго дозированной в зависимости от его возраста и подготовленности. По мере взросления малыша вы сможете рассказать ему больше.
2. Очень важна умеренность в описании ужасов войны. К примеру, не стоит подробно расписывать детсадовцам или младшим школьникам, что творилось в концлагерях или в блокадном Ленинграде. Тем самым вы только дадите им повод для ночных кошмаров. А вот подростку уже можно и нужно знать о дневнике Тани Савичевой и гибели молодогвардейцев.
3. Не стоит лгать и умалчивать. Вполне возможны вопросы, в особенности от детей постарше, почему фашистские войска так легко прошли глубоко на территорию нашей страны и даже едва не захватили Москву. Придется поговорить с ребенком и о том, что творилось в те годы в Советском Союзе и почему наша армия оказалось не подготовлена к войне.
4. Будьте готовы к нелицеприятным вопросам. Возможно, ваш вдумчивый ребенок захочет понять, почему сейчас в нашей стране, победившей фашизм, есть коротко стриженные парни со свастикой на рукаве. Наверное, честнее всего будет сказать, что это — просто недоумки, которые совершенно не знают историю. И потому не понимают, что если бы не Великая победа, они могли бы вовсе не появиться на свет. Ведь Гитлер считал всех тех, кто не ариец, людьми десятого сорта. В том числе и славян. А потому дедушек-бабушек наших скинхедов запросто уничтожили бы, и никаких внуков у них никогда не могло родиться.
5. Настройтесь на эмоциональную искренность. Признайтесь ребенку, что вам нелегко рассказывать о войне и что это вообще сложная тема. Но вы постараетесь объяснить все правильно… А признание мужественного папы или спокойной и всегда собранной мамы в том, что они боятся войны, и совсем ее не хотят, произведет гораздо больший эффект, чем все «воспитательные речи» вместе взятые.
И, конечно сходите сегодня к могиле Неизвестного солдата, или на шествие Бессмертного полка. Пускай ваш малыш еще не все осознает до конца, но общий настрой потомков тех, кто выдержал, превозмог, победил, он запомнит. А если вы знакомы с ветераном войны — непременно поздравьте его вместе с ребенком, подарите цветы и открытку, сделанную вместе собственными руками.
Друзья, поздравляю всех с Великим Праздником! Всем — мирного неба над головой!
Спасибо огромное за вашу публикацию, Светлана! Я уж было подумала, что на ЯМ сегодня никто так и не поднимет этой патриотической темы.... С праздником всех нас! С днем нашей Великой, такой тяжелой и долгой, но Победы!!! Чистого неба, Мира и Добра всем нам, живущим на этой планете!!!
Благодарю вас, Татьяна, за высокую оценку и прекрасные слова! Мира нам всем!
Спасибо, Светлана за вашу публикацию! Всех хочется поздравить с праздником Победы! Пусть над головой всегда будет ясное небо и яркое солнце. Всем здоровья, радости и счастья. Пусть победа сопутствует везде и всегда, а рядом пусть будут только добрые и искренние люди. Всех с праздником!
Марина, какие замечательные слова! Спасибо вам.
Прекрасная статья! Спасибо, Татьяна!
С праздником Великой Победы!
Никто не забыт и ничто не забыто...
Постараемся, чтобы не было забыто!
Спасибо вам за отзыв, мне очень приятно, и вас с Великим Днем! Только я, как обычно, Светлана 😀
есть прекрасная книга Оксаны Иваненко "Родные дети". вот по ней надо объяснять современным детям что такое война. а не рассказывать, что за убийство других людей медали дают! и расскажите детям, что война заканчивается тогда, когда похоронен последний неизвестный погибший. нам до этого очень далеко!
Елен, благодарю вас за ответ, это действительно очень достойная книга. Пмимо этого, у нас есть много талантливых книг и фильмов о войне, рассчитанных на достаточно юный возраст: «Сын полка» Валентина Катаева, «Девчонка идет на войну» Маргариты Родионовой, «Дорогие мои мальчишки» Льва Кассиля, сборники военных рассказов Леонида Пантелеева, «А зори здесь тихие» Бориса Васильева (эта гениальная книга, конечно, не для малышей) и др. Кинофильмов также много – хороших и правдивых, таких, например, как «В бой идут одни старики», «Отец солдата», «Среди добрых людей», «Садись рядом, Мишка!», «Девочка ищет отца», современная кинолента «Мы из будущего». Этот список можно продолжить. Главное, избегать кровопролитных сцен при просмотре с самыми маленькими.
к сожалению нет еще книг о детях-жертвах российско-украинской войны. жаль, что Вы не слышите этих детей!
Светлана, благодарю Вас за замечательную, мудрую публикацию! С праздником Победы!
Надо беречь, любить и помнить! Счастья, добра, мира и любви!
Спасибо огромное, Ольга, вам также всего-всего самого замечательного!
Нормальный человек в ответ на вопрос "а почему фашистские войска прошли так далеко на территорию нашей страны" развернёт историческую перспективу начала века (первая мировая и гражданская) со всеми их человеческими потерями и разрушениями, а не станет "говорить правду" о "том, что творилось в нашей стране перед войной".
Честное слово, с появлением айфонов у людей как будто отшибло долгосрочную память.
Двадцать лет, которые прошли от гражданской до второй мировой, наша страна восстанавливалась из тотальной разрухи. Германия после первой мировой сохранила военную элиту и безумное желание реванша. Она раскатала в блин всю Европу, не встретив сопротивления, и мобилизовала промышленность этой европы на нужды своей военщины. Смотри-ка, а почему мы не остановили объединённый еврорейх прямо у наших границ? 😠
Пытаясь взять дом Павлова, немцы потеряли больше солдат, чем во всей французской кампании. Только за лето 41 люфтваффе потеряло больше самолётов, чем во всей "битве за Англию".
Не обесценивайте нашу армию.
Уважаемая Анна, совершенно не поняла, где вы в моем материале разглядели увидели "обесценивание армии". Вероятно, вы не поняли о чем речь в моем материале, или не знакомы с общеизвестными историческими фактами. А они таковы: только в 1937-38 в Красной Армии прошла грандиозная чистка высшего комсостава, на многих должностях военачальников расстреливали одного за другим. Например, из 17 руководителей советских пограничников были расстреляны одиннадцать! Масштабы кадровой катастрофы наглядно видны из следующих примеров: Иван Проскуров в 1933г. был курсантом летной школы, а 14 апреля 1939 г. уже назначен заместителем наркома обороны СССР и начальником Разведывательного управления РККА. Командир кавалерийского эскадрона И.Т.Пересыпкин в 1937 году закончил электро-техническую академию в звании капитана, а в 1939г. он - начальник Управления связи РККА!!!
Известно, что одну из стрелковых дивизий на Дальнем Востоке в 1938г. возглавлял... лейтенант (
!), потому что все командиры с более высокими званиями были арестованы.
Вот слова маршала Василевского: "В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел. Да что говорить, когда в тридцать девятом году мне пришлось быть в комиссии во время передачи Ленинградского военного округа от Хозина Мерецкову, был ряд дивизий, которыми командовали капитаны, потому что все, кто был выше, были поголовно арестованы".
Я с глубочайшим уважением отношусь к подвигу Красной Армии, тем более, что состоялся он не благодаря, а ВОПРЕКИ, и из истории слов не выкинешь.
Светлана, в качестве ответного комплимента могу предложить не изучать историю по Солженицыну.
Большую войну ожидали ещё с 35 года, её начало пытались как можно дольше оттянуть, чтобы войти в неё максимально подготовленными. И тут Бац! светлая мысль - а давайте вырежем командный состав? - так мы наверняка сможем победить!
Если вы сами не понимаете сложности глубинных государствообразующих процессов 20-30 гг прошлого века (вступавших в конфликт с революционной подпольщиной), может, не стоит пытаться объяснять детям сложные вещи примитивными упрощениями?
Им достаточно будет знать, что война - это плохо, страшно и тяжело. А наша армия была настолько подготовлена, насколько это было возможно в том историческом моменте и тех условиях.
Ярмарка - не площадка для политических дискуссий, поэтому я, пожалуй, беседу завершу.
Да, пожалуй, вправду не место и не время. Давайте завершим)))
Всех пользователей поздравлю с Днём Победы!
Хочу пожелать из года в год жить под ясным,чистым небом,
созерцая всё прекрасное вокруг!
Пусть подвиги наших дедов никогда не будут забыты!
Евгения, чудесное поздравление!
С Великим праздником вас всех, с Днём Победы! Тяжело рассказывать детям об этом времени, о всех ужасах войны, но они должны об этом знать. Знать о добре и зле, знать о том, как важно быть человек порядочным, добрым, не желать боли и зла другим людям. Дети должна знать о ценности мирного неба над головой!
Маргарита, вас также с Великим праздником!
С Праздником! С Днём Победы!
Надежда, спасибо, и вас!
Ольга, замечательно, что в том садике, где вы работали, был такой подход. Это очень важно для всех, и не только для малышей! И да, очень грустно, что сейчас родители пытаются нивелировать эту тему.... С ВеликимПраздником Вас!
Спасибо Вам за публикацию! Обязательно нужно рассказывать! И помнить тоже нужно! Это была великая победа вопреки всему. Мой дед прошел всю войну в морской пехоте, кстати, воевал на Волховском фронте, оборонял Ленинград, и он рассказывал об огромном желании защитить свою Родину, о ненависти к фашистам. И о комиссарах, растреливавших своих, он тоже говорил и о том, как некоторых из них особо рьяных расстреливали свои же во время очередной атаки. Рассказывал и о прекрасных, умных политруках. Так, что люди были разные, а беда у всех общая и победа тоже общая для всех, вся страна ее выковала не смотря ни на что!
Нужно рассказывать, чтобы не произошло то, что случилось на моей родине, когда полицаи и прихвостни стали героями.
9 Мая празднуют победители, а 8 мая скорбят побежденные! Будем жить, ребята!
Маргарита, будем! Тем более что история, рано или поздно все расставляет по своим местам - так всегда происходит.... Спасибо Вам огромное за ваш отзыв, всего самого-самого замечательного!