Видеоурок: рисуем натюрморт с цветами на белой наждачной бумаге сухой пастелью
- Сложность: средняя
-
Материалы: пастель, акварель, угольный карандаш, пастельные карандаши, фен, стакан с водой, сухая пастель
Найди все необходимое в разделе
материалы для творчества
Сегодня будем рисовать натюрморт с незабудками и ландышами в бидоне.
В этом видеоуроке вы увидите:
как сделать акварельный подмалевок на крупнозернистой белой наждачке (зернистость 320) и как после высыхания рисовать сухой пастелью.
Приступаем к этюду:
- В качестве основы берем белую наждачную бумагу зернистостью 320 (водостойкую).
Я покупала в магазине «Леруа Мерлен» (г. Самара). - Нейтральным оттенком пастельного карандаша, легкими движениями без нажима, намечаем эскиз.
- Не используйте графитовые или цветные карандаши для наброска!
Пастель будет плохо ложиться. - Берем 4 оттенка акварели и кистью создаем акварельный подмалевок под будущий рисунок пастелью.
Это делается для того, чтобы оттонировать белый лист наждачки. - После чего берем фен и хорошенько высушиваем лист.
- Проверяем рукой, если наждачка сухая и на руке не остается следов краски, то можно приступать к работе с сухой пастелью.
- Натюрморт ярко освещен солнцем и такого эффекта можно добиться, сделав легкую, контрастную тень (холодного, сиреневатого оттенка).
А свет решать в более теплой гамме. - Намечаем сначала листву и теневые части букета темно-зелеными оттенками.
- Затем, примакивающими движениями, рисуем цветы незабудок и ландышей в этюдной технике, создавая только намек на них, без прорисовок.
- Стараемся вести работу над всем этюдом одновременно.
- Бидон разбираем на свет и тень, делая объем.
Рисуем ручку, подчеркивая ее металлические части, ведущие к горлышку емкости.
Прорисовываем несколько сколов у донышка и горла бидона.
Не забываем о рефлексе со стороны тени. - Передние грани предметов, которые ближе к зрителю, прорабатываем чуть сильнее, чтобы создать эффект переднего плана.
- Тень в данном этюде воздушная и ажурная, из-за проникновения солнечных лучей между цветами и листвой.
И теплыми штрихами светлого оттенка создаем эту игру света в тени. - P.S. во время работы я сделала переднюю грань столешницы, но после съемок я решила ее смыть и на фото вы видите этюд без темной полоски внизу.
Рисовать эту грань или нет — решать вам! - Финальные штрихи угольным и пастельными карандашами и наш этюд готов!
- Работу на наждачке я ничем не закрепляю.
Остается оформить этюд в раму под стекло с паспарту, либо накрыть его калькой или прозрачным файликом и убрать в папку.
Видеоурок в реальном времени! Приятного просмотра!
МАТЕРИАЛЫ:
- сухая пастель «Rembrandt» 120;
- пастельные карандаши «Derwent»;
- белая наждачка 320;
- угольный карандаш;
- акварель;
- кисть №6 (белка);
- фен.
Комментарии (4)