Необычная каменная живопись казахских мастеров
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Живопись и рисование

В Восточном Казахстане, среди гор и холмов спрятался небольшой горняцкий городок Зыряновск. Уже более двухсот лет здесь добывают и перерабатывают руду.
В 1791 здесь был образован рудник Алтайского горного округа и назван по имени открывателя месторождения Герасима Зырянова.
Живописная горная местность, в которой расположен Зыряновск вдохновляет художников и поэтов. В 200 км от города расположен Катон-Карагайский национальный парк, в котором находится легендарная гора Белуха, с неё берёт начало река Катунь. Парк богат красивейшими пейзажами и необычными природными богатствами. А в долине реки Арасан, в нескольких километрах от Белухи расположен водопад «Рахмановский» обладающий исцеляющими свойствами. Богатый растительный мир включает более двух тысяч видов растений, многие из которых уникальны. Разнообразные деревья украшают и усиливают целебную силу природы, а так же предохраняют предгорья от эрозии. В центре плато расположено озеро Равновесия ледникового происхождения с кристально чистой водой. Вокруг расположены три вершины — Вера, Надежда, Любовь — три необходимых состояния для обретения покоя Человеческой души.
Я хочу рассказать о прекрасных мастерах, художниках, кистью которых служит сама природа. Они творят свои картины из камня!
Картины заставляют поверить в сказку, ну как же пустой холодный камень может быть таким красивым и живым? Мастера напитывают камень душой, заключают в него события. Картины выполнены древнейшем видом искусства, существовавшем до нашей эры — флорентийской мозайкой. Это мозайка из цветных полудрагоценных камней — нефрит, хризопрас, мрамор, яшма, родонит, лазурит, порфир и другие, состыкованные в единый рисунок так, что граница между ними практически незаметна. Особенностью флорентийских мозаик является их абсолютная уникальность. Каждая картина неповторима, так как рисунок каждого камня уникален.
Здесь можно увидеть великолепные пейзажи, детально выполненные, они показывают всю прелесть природы родного края. Смотрим, наслаждаемся!
Красиво, спасибо!
Красиво!
Спасибо, Светлана, за рассказ и подборку! Родилась в Зыряновске, очень расчувствовалась!👍 👍 👏 👏 ❤️
Спасибо! Я тоже из Зыряновска!
Потрясающий дар увидеть в груде камней леса, пену водопадов.... Удивительные работы!
Спасибо!
Очень красиво! Знаете, что это мне напомнило - Новосибирское метро, которым я не устаю любоваться - станция "Сибирская", и мозаики на ней соответствуют названию, люблю их с детства💖 💖 в интернете нашла прекрасного качества фото
Надежда, спасибо! Очень красивые картины в метро!
Работы бесподобные! Такие сочные краски в каменных пейзажах. Я неровно дышу к камню, видимо потому, что родилась в День геолога :) У мастеров золотые руки! И, напоследок, не могу не поправить. Правильно - мозаИка, а не мозайка. Спасибо!
Спасибо, Вера! И прошу прощения за ошибку, честное слово, до сегодняшнего дня не знала как пишется слово "мозаика"!
Спасибо, Ольга!
Спасибо за прекрасную статью, за знакомство! Картины бесподобны, как-будто живые. Чувствуется трепетная любовь к своему ремеслу и своему краю, тепло рук, огромное мастерство. Настоящее искусство. Спасибо!
Спасибо, Татьяна!
Спасибо! Да, камень режется на специальных станках, шлифуется.
Потрясающе!!!
Танцующие берёзы,водопады,горы,степи...красота!!!
Да, Татьяна! Там природа уникальна!
Жаль только, что Зыряновские рудники закрыли. Какие там сказочные самоцветы попадались !!!
Да, к сожалению это правда. Сейчас один рудник ещё держится, Малеевский.
Очень живописные работы! Спасибо за публикацию!