Барджелло. А вы уверены, что это флорентийская вышивка?! — я нет. Часть первая
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Вышивка, Декорирование

В моей рукодельной жизни много занимательных и увлекательных историй. Вот я и подумала, а не поделиться ли некоторыми из них с вами?! Итак, история 1. «Барджелло».
Я увидела впервые эту вышивку более 30 лет назад, в конце 80-х годов. Для нас, для большинства простых людей, интернет в те годы не существовал (сейчас даже представить такое трудно), и мы по крупинкам собирали информацию из книг, журналов, от общения… одним словом, «кто откуда».
И в один прекрасный день мне принесли книгу (переизданную) «Курсъ женскихъ рукоделiй» 1902 года выпуска. Эта книга была издана до революции. В ней еще присутствуют Ъ в конце слов, и прочие радости… Читать немного чуднО, но довольно-таки быстро «въезжаешь». А знаете еще что интересно — на титульном листе написано, что этот курс рекомендован во всех женских учебных заведениях Ведомства учреждений Императрицы Марии. И предназначалась эта энциклопедия… — для учительских библиотек. Вот так вот… — а стало быть для меня (шучу:)) На тот момент я уже преподавала — вела курсы вязания (спицы, крючок), ткачества, макраме и вышивки.
Но вернемся к нашей истории. Мне дали эту книгу всего на 2 дня. Всё! 2 дня… я забыла про все на свете и с головой ушла в этот материал. И именно тогда (в этой книге) я впервые увидела название «Венгерская вышивка». Просто Венгерская вышивка… не Барджелло, не Флорентийская вышивка, а Венгерская. Обратимся к интернету — вот выписка оттуда:
«Возможно, что стиль происходит из Венгрии. Некоторые вышивки, которые сейчас называют флорентийскими, выполненные около 1380 года, хранились у венгерских князей Ядвиге.
Появление техники Барджелло окутано множеством легенд. Одна из них гласит, что венгерская принцесса, выйдя замуж за наследника семьи Медичи, привезла красиво вышитое приданое. Вышивка привлекла внимание флорентийского двора, повлияв на стиль их работ.
И флорентийки стали копировать «языки пламени», а вскоре стали считать их своими. По другой версии эта вышивка была привезена в Перуджи королевой Гизеллой (969-1038 гг), женой венгерского короля Стефана I.»
Как видите, эта история окутана тайнами. Но вернемся к моей истории — мне удалось цветными карандашами из этой удивительной книги набросать пару схем (это счетная вышивка и это облегчает рисование) и так началось мое увлечение этой вышивкой длиной в 20 лет.
Первые несколько работ я выполнила в классическом стиле, а потом ушла в свободный полет — ведь я же художник, а не ремесленник. И уже в своей авторской разработке выполнила более 20 работ — больших работ (до метра в ширину, в длину). Некоторые из этих работ были на выставках за границей (Турция, Тунис, Германия). В то время для того, чтобы твоя работа попала на выставку, она должна было пройти отбор от Союза Художников, через сложную систему конкуренции — и это было архитрудно. Сейчас все значительно проще — заплатил и вези свои работы куда хочешь, в любой конец земного шара. Сейчас удивительное время, когда в руках столько информации, надо только работать над собой, каждодневно повышая свое мастерство.
Показать свои работы не могу — говорят, это пиаррр :) Поэтому подборка из интернета. Для вдохновения.
Создавайте, творите, дерзайте! — жизнь слишком коротка, чтобы повторять чужие работы — создавайте своё! А уж как это называется — Венгерская вышивка, Барджелло, Флорентийская вышивка… не столь важно. Оставим немного тайны матушке истории.
Через несколько дней подготовлю и опубликую вторую часть этой статьи. Подписывайтесь, друзья, и вы будете в курсе событий! Заранее благодарю за ваши отклики и комментарии!