Декорируем кувшин, или Как из дешевой пластмассы создать древнюю реликвию
- Сложность: средняя

Хочу представить вашему вниманию мой первый мастер-класс, надеюсь, вы сможете найти что-то интересное и новое, хотя, думаю, большинство секретов вами уже освоено.
Как-то на просторах интернета на очередной предпраздничной распродаже увидела пластмассовый кувшин. Серый цвет данного экземпляра, честно говоря, не внушал радости, но вот форма (исключительно с моей точки зрения) явно заслуживала внимания. Я решила его преобразить. Результат вы увидите вместе со мной.
Итак, для работы мне понадобились все самые обыкновенные материалы, которые имеются у любой декупажницы: кроме кувшина это грунт, лазерная распечатка, клей ПВА, акриловый лак, акриловые краски и декоративный воск цвета золота, а также кисти и поролон.
Прежде всего покрываем гладкие части кувшина белым грунтом в два или более слоев (в зависимости от грунта) и даем хорошо высохнуть.
Пока кувшин сохнет, сделаем распечатку на лазерном принтере по размеру кувшина. Это очень важный момент, так как в дальнейшем, ввиду шарообразной формы декорируемой поверхности, нам понадобится эластичная картинка.
Поскольку я решила сделать древнюю ценность, рисунок я нашла из Древней Персии. Распечатав два рисунка в зеркальном отражении, покрываем распечатки акриловым лаком не менее чем в 4 слоя. Для получения хорошего результата требуется два условия: хороший лак и аккуратное его нанесение.
Почему отдельно хочу обратить ваше внимание на качество лака? Дело в том, что именно лак даст нам ту самую эластичную пленку, которую можно будет очень аккуратно распределить по выпуклой поверхности. Есть акриловые лаки, которые дают весьма неплохой результат на ровной поверхности, но не образуют после высыхания эластичную пленку. В моей практике были такие случаи, когда пришлось картинку распечатывать заново, так как картинка после обработки просто рвалась в руках. При этом я использую самый обыкновенный акриловый лак «Малевич».
Несколько слов о нанесении лака. Я покрываю картинку лаком синтетической кистью, для равномерного нанесения вожу кистью в одном направлении, даю немного подсохнуть лаку.
Чтобы не терять время, лакирую поочередно обе картинки: пока одна картинка обрабатывается, первая успевает немного подсохнуть, настолько, что ее можно покрывать лаком во второй раз.
ОБЯЗАТЕЛЬНО в перпендикулярном направлении. Данная техника, я думаю, знакома многим декупажницам, которые применяют в своих работах технику перевода картинки на поверхность. Но в данном случае я использую эту технику именно для любой выпуклой поверхности.
После того, как картинки покрыты лаком в 4 слоя (можно и больше, но обычно 4-х слоев достаточно), оставляю сохнуть картинки до полного высыхания. Я обычно провожу данную операцию утром, перед уходом на работу: занимает она не более 5-10 минут, а после рабочего дня у меня уже есть прекрасный результат полезного утра.
Далее картинку опускаем в воду, ждем ее полного намокания, вытаскиваем из воды и начинаем скатывать бумагу. Не правда ли, что-то очень знакомое? Да, мы тоже самое делаем и при переводе картинки, только наша картинка пока не приклеивается. Не бойтесь скатывать бумагу, лак достаточно эластичный, и при должной аккуратности и мягкости ваших пальчиков, бумага прекрасно сходит с картинки, оставляя только краску на лаке.
Остатки бумаги смахиваем тряпочкой.
После этого я вырезаю картинку по размеру 1/2 окружности кувшина, покрываю поверхность нижней линии кувшина клеем ПВА (слой должен быть достаточно густым),
Опускаю картинку в воду буквально на нескольку секунд,
Этого времени для тонкой пленочки достаточно, и накладываю картинку на поверхность, ровняя ее по нижней линии. Далее придется испачкать пальцы клеем ПВА, только так ваша пленка не порвется под воздействием ваших прикосновений.
ВАЖНО: прикасаться к пленке действительно можно только с клеем ПВА,
Его жирный слой даст хорошую смазку, что позволит не только плотно прижать картинку к поверхности, но и под действием клея такая пленочка становится эластичной настолько, что ее можно немного вытягивать по нижней линии большей окружности по горизонтали, и для верхней линии, меньшей по размеру, вытягивать пленочку пальчиками слегка вверх. Следите за ровностью линий.
Такая техника позволит нам приклеить картинку практически без заломов.
В данном случае мне понадобилось только в одном месте сделать небольшой надрез ножницами, чтобы он был незаметен, я его сделала по вертикальной линии рисунка. Кстати, эту технику я применяю и для декорирования елочных шаров.
То же самое проделываем и с верхней линией.
На фотографии видно, как я растягиваю пленочку.
После этой операции надо набраться терпения и дать кувшину как следует просохнуть. Я оставляю его на ночь и иду спать с чувством исполненного долга.
Когда кувшин просох, можно аккуратно подшкурить мелкой шкуркой заломы, со временем эта операция почти не требуется.
Осталось только покрасить остальные части кувшина красно-коричневой краской.
И слегка пройтись декоративным воском по выпуклостям кувшина. Можно использовать для этого и простую акриловую краску металлик подходящего цвета, слегка касаясь поверхности сухой кистью с легким слоем краски.
После просушки покрываем кувшин матовым лаком, а рисунки порываем в некоторых местах глянцевым.
Вот такое чудо теперь у нас есть.
Надеюсь, мой мастер-класс вдохновит вас на новые идеи, буду рада, если он будет вам полезным.
Спасибо за МК ! Очень красиво !
прелесть какая
Поддерживаю Вас целиком и полностью!! Давно пора каким-то образом регулировать появление на Ярмарке мастер-классов из серии "делаем штуки из г**на и палок".
Автору. Вам не мешало хотя бы наклеить распечатки ровнее и покрасить гораздо аккуратнее, Вы же пример показываете, раз уж на то пошло. Хотя я вообще не понимаю, зачем показывать то, что получилось, мягко говоря, не очень. Из дешевой пластмассы, как Вы правильно написали в заголовке, получилась дешевая разукрашенная пластмасса, к древним реликвиями не имеющая никакого отношения.
Восторгающихся не понимаю. Чему тут восторгаться и что вы хвалите?
Печаль.
Ну ввели бы какой-то рейтинг мастеров - зашел в магазин - он тебе понравился - дал ему звезду. Накапливаешь как мастер 500 звезд, находишься на сайте больше 3 месяцев и имеешь оплаченную карту - можешь размещать материал в МК. А в личном кабинете мастера ползунки - "для размещения МК вам нужно оплатить карту" или "осталось 7 дней" 😄 . Один аккаунт может дать мастеру одну звезду (ну и еще какие-нибудь обходы накрутки сделать, я щас сочиняю на ходу и вроде неплохо получается)
Потом, публикации по бизнесу и прочим "гениальным советам". Надо сделать автоматический поиск похожих статей по содержанию текста и названию (это не фантастика, такое есть) , и чтобы они показывались как автору, так и читателям. Чтобы после публикации автор не говорил "ой я не знал что тут это есть" или "ой а этой мой личный никому не нужный опыт как у всех, все равно читайте". А читатели чтобы сразу уличали автора в отсутствии оригинальности. И чтобы такая статья с отрицательным рейтингом (а минусы нужны обязательно, не только лайки) если и не исчезала с портала, то пряталась на самых последних страницах поиска по разделу публикаций.
Я хз почему простые закрывающие скобки меняются на смайлы, три раза редактировала, надоело, считайте, что я вам подмигиваю.
При беглом взгляде на первое фото подумалось, как удачно удалось аляпистый кувшинчик с маленького заглавного фото перекрасить в нечто условно приемлемое :)
Забавно ))
Даааа... для хорошего результата требуется талант, смекалка, хорошо развитое воображение, терпение , труд и мнооого чего ещё. И у вас это есть. Поздравляю!👏👍
И куда столько красоты???? Вы действительно думаете, что у вас получилась реликвия? (вопрос риторический). Как грустно-то........
Мдя... “до” было лучше
А я не понимаю почему такие злые комментарии... Ну, поделился человек радостью творчества, своей творческой находкой. Зачем кусать-то? Наверное, все сразу профи родились