Вам нравится кантри? Тогда сделайте часики в этом стиле
- Сложность: низкая

Для начала небольшой экскурс:) Кантри - это деревенский стиль, который сочетает колорит и просту разных стран. К примеру, вещь в стиле кантри (или целый интерьер) могут напоминать русскую избу, английский коттедж или французский домик, американское ранчо...
Деревянная обшивка стен, вязанные вручную подушки или покрывала, личные фото - это все создает атмосферу уюта доброго дома. Цвета стиля кантри - как будто слегка полинявшие: это оттенки коричневого, охристые и красные, желтые и зеленые, бежевые и слоновой кости. В текстиле и предметах интерьера используются цветочные мотивы, в том числе "ситцевые" - мелкие и не слишком яркие, рисунки плодов, ягод, птичек, а также горошек, полосочка, клетка. Все в стиле кантри производит впечатление поживших вещей, предметы со своей историей, возможно, видевших не одно поколение обитателей дома. Безусловно, 100-процентное попадание - это действительно старинные вещицы. Но можно немного прокрутить время вперед и состарить какой-то предмет с помощью различных техник. Например, сделать имитацию потертостей, набрызг, попачкать...
Если вам близок кантри, предлагаю оформить часики в этом стиле. Основные этапы работ включают создание потертостей с помощью свечи, нанесение основного фона, приклеивание мотива, лакировка.
Материалы, которые нам понадобятся:
- основа для часов
- акриловые краски: основная – белая, для получения нужного оттенка – охра или сиена
- морилка на водной основе (цвет мокко или другой темный) или акриловая краска умбра жженая
- клей ПВА или клей для декупажа
- наждачная бумага № 120, 600-800
- кисти
- акриловый лак
- салфетка с мотивами + распечатка циферблата (либо трафарет циферблата.
1 этап – создание основного фона с «потертостями»
1) Для создания потертостей потребуется два контрастных цвета. Как правило, нижний – темный, верхний – светлый. Тонируем заготовку морилкой на водной основе. Наносим её кистью в направлении волокон дерева, от края к краю. После просушивания морилку закрепить слоем акрилового лака. Лак также просушивается, после чего можно слегка сгладить шероховатости наждачной бумагой.
Варианты: можно вместо водной морилки использовать морилку на синтетических смолах (учтите – этот материал вонючий и сохнет намного дольше), также для нижнего слоя «потертостей» можно использовать темную акриловую краску, например, умбру жжёную.
2) Места предполагаемых «потертостей» натереть свечой. Лучше делать это не хаотично, а представить, где они могли образоваться в течение длительного пользования: по ободку часов, по уголкам, какие-то царапины… «Катышки» от свечи убрать салфеткой, можно погреть заготовку, чтобы лучше растереть свечу.
3) Смешать основной цвет фона. Для этого в белую акриловую краску добавить каплю охры или сиены. Нанести полученную краску на заготовку кистью из щетины. Красим в одном направлении, от края к краю.
4) После того как краска просохнет, аккуратно наждачкой потереть в тех местах со свечой. Попробуйте сделать это сначала среднезернистой наждачкой, если будет сложно снять слой краски – возьмите абразив покрупнее, например, №120. Но без фанатизма, все же часы – не забор, нам нужны деликатные «потертости».
2 этап – приклеивание салфетки
1) Выбрать салфетку для декора. Убрать два нижних белых слоя. Вырезать или вырвать нужный мотив.
2) После примерки и определения расположения мотива приклеим салфетку. Я люблю делать это методом файла. Для этого салфетку кладем на файл лицевой стороной вниз. Из пульверизатора разбрызгиваем воду так, чтобы салфетка «плавала», и аккуратно расправляем ее. Сливаем лишнюю воду и переносим мотив на декорируемую поверхность. Очень аккуратно снимаем файл. Промазываем клеем от центра к краям. Просушиваем. Покрываем лаком, опять просушиваем.
Совет: если при нанесении салфетки не удалось избежать мелких складок, не пытайтесь бороться с ними сразу. Этим только увеличиваются риски повредить часть мотива. После 2-3 слоев акрилового лака, которые будут нанесены чуть позже, с помощью мелкозернистой шкурки (№600 или 800) постарайтесь аккуратно избавиться от складочек. Действуйте круговыми движениями.
Если мотив получился очень ярким, «притушить» его можно светлой краской (основной фон), разведенной водичкой до состояния водной морилки. Делать это нужно тоже после лакировки, иначе салфетка впитает краску, что увеличивает риски получить неровности и другие неприятности.
Для этой работы я делала распечатку циферблата на белом слое салфетки. Если у вас есть трафарет - циферблат можно сделать с его помощью. А можно вместо цифр сделать и какие-то опознавательные "отметки", например, вбить гвоздики с декоративной шляпкой. Также вариантом могут быть чипборды - объемные цифры, но приклеивать их лучше послелакировки работы.
Потертости поближе:
3 этап – дополнительно (по желанию)
В декор часов в стиле кантри можно добавить несколько неярких цветовых оттенков при помощи лессировки – акриловой краской от края к краю провести полусухой кистью (можно взять, например, чистую охру или сиену, а также оттенки потемнее…). Кроме того, «налет времени» может придать легкий набрызг, сделать который можно с помощью зубной щетки. Все эти этапы просушиваются, и покрываются лаком.
4 этап – лакировка
Лакировка в декупаже – процесс многослойный. Каждый слой хорошо просушивается. Через каждые 2-3 слоя проводится промежуточной прошкуривание (наждачная бумага № 800-1000) для выравнивания поверхности. После работы с начдачкой не забываем очищать поверхность мягкой тряпочкой, можно чуть влажной. Стиль кантри не предполагает супергладкости, поэтому ограничимся 3-5 слоями лака.
Совет: лак лучше сушить естественным способом. От фена есть риск, что лак потрескается, начнет пузыриться, поднимется… если все же приходится сушить феном (как во время МК), держите его подальше, примерно на 25-30 см от работы.
После просушивания лака, вставляем часовой механизм с подходящими стрелочками (я вот еще не купила :))
Сотворяйте с удовольствием! спасибо за внимание, буду рада продолжить общение!
спасибо, замечательный МК! получились очень нежные и милые часы))))
Как симпатично получилось!
Марина, Татьяна, спасибо:)
Спасибо за МК!!! Получились красивые весенние часы!
Как красиво!!!
Обожаю кантри! Получилась прелестная, деревенская вещица. Творческих Вам успехов, Оксана!
Оооочень внятный и подробный МК. И результат достойный. Спасибо!
спасибо-спасибо всем за отзывчивость и добрые слова!
Очень люблю кантри! часики просто прелесть! спасибо за МК! Вдохновили :-)
Оксана, очень аппетитные часики получились! Повесить на кухню и радоваться
ага и весь год земляничное настроение:)