Как правильно ухаживать за валяными изделиями!
Друзья! Здравствуйте! Хочу сразу оговорить, что данная инструкция действует только на валяные изделия от нашей студии «Древо жизни» Челябинск (можете найти нас в контакте и вступить в группу, скоро розыгрыш подарочного сертификата).
Если Вы приобрели войлочные шедевры от других мастеров, то условия ухода уточняйте у них.
Наши валяные изделия — это не деликатные вещи. Выкройка на джемпер 46 размера занимает примерно три больших стола. В процессе уваливания изделие уменьшается почти в два раза, соответственно, уплотняется его структура. Изделие становится прочным, упругим и одновременно эластичным! Вот такое чудо — войлок))))
Как мы валяем? Сначала раскладываем шерсть на выкройку! Заливаем мыльной водой. На фото — начала маленьких картинок из шерсти! Выкройка джемпера занимает всю поверхность)))))), про пальто я вообще молчу)))))))
После того, как хорошенько намочили шерсть, начинаем рисовать волокнами цветной шерсти, шелка, вискозы!!! Затем снова мочим.
Проходим виброшлифовальной машинкой и начинаем процесс увалки, который в самом конце напоминает замес крутого теста для пельменей)))))))
Рассказываю я это для того, чтобы Вы поняли — процесс не деликатный, мокрый и местами тяжелый))))))). Шерстинки находят друг другу пару, тщательно переплетаются и создают прочный и упругий материал — войлок. Затем изделие выполаскивается, отжимается в центрифуге стиральной машины !!! да-да)))))) и сохнет.
Так что такому изделию не страшны ни дождь, ни снег. Капли будут долгое время просто скатываться с поверхности изделия. Через какое-то время изделие намокнет, но на его качестве это совсем не отразится. Валяние — то мокрое)))))) Воды войлок не боится))))) Кроме того, шерсть способна впитать до 30-40 % влаги и остаться СУХОЙ, отдавая Вам свое нежное комфортное тепло))))) Очень я люблю войлок)))))
Еще один огромный плюс валяной одежды — способность отталкивать грязь. Войлок трудно пачкается и долго остается чистым. А еще не впитывает запах пота, точнее нейтрализует его!!!!! Одежда не пахнет! Проверено))))
УХОД: стираем войлочное чудо вручную в воде 35-40 градусов средствами для шерсти.
— налили слегка теплой водички,
— растворили средство для стирки,
— поместили валяное изделие и хорошо промочили, поскольку войлок не сразу намокнет,
— дали полежать (зависит от степени загрязнения),
— помяли одежду, как тесто, отжали, сжав в комок (без выкручивания),
— прополоскали в воде такой же температуры — 35-40 градусов, отжали, слегка сжав в комок, и поместили в центрифугу стиральной машины,
— отжали в центрифуге на 600 оборотах, достали слегка влажное изделие,
— влажное изделие одели на себя и придали форму — потянули в нужных местах или похлопали)))))), влажный войлок особенно пластичен и податлив, можно немного удлинить изделие, потянув в нужную сторону. Можно слегка убрать объем, прихлопывая в нужных местах)))
— сняли и повесили на мягкие плечики сохнуть
— утюжим с изнанки на режиме шерсть — это придаст изделию законченный аккуратный вид!!!
ВОТ И ВСЕ! ОЧЕНЬ ПРОСТО!!!!
ПОЛЮБИТЕ ВОЙЛОК, И ОН ОТВЕТИТ ВАМ ВЗАИМНОСТЬЮ))))
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!!!