Как определить заблокированные чакры
Часто встречается такое выражение: «чакра открыта», «чакра закрыта». Так действительно принято говорить, но по сути это неверно. Если бы чакры были закрыты, то есть не работали вообще — мы бы не смогли жить. Когда говорят, что «чакра закрыта» — это на самом деле означает, что она работает, но не совсем корректно. Она может работать слабо, не на полную мощность, с искажениями, или наоборот работать слишком сильно и заглушать все остальные чакры. Вариантов множество.
У большинства людей, как правило, хорошо работают всего 2–3 чакры, остальные — с искажениями и сбоями. И это совершенно нормально. Мы именно для того и пришли на Землю, чтобы развиваться и совершенствоваться. И когда мы достигнем полной гармонии, это и будет означать Просветление. Пока же мы находимся на пути.
Что такое чакра?
Это определённая область в тонких телах человека, энергетический центр. Основных чакр у человека семь, и есть множество дополнительных — на ладонях, ступнях и даже за границами физического тела.
По поводу понятия «чакра» в разных школах мнения разделяются. Есть энергетические практики, в которых вообще не работают с чакрами, есть практики, в которых чакры специально «растворяют». Как же во всём этом разобраться и что нам нужно знать о чакрах?
Более правильно и удобно для практики — рассматривать чакру не как точку, а как область, зону в ауре человека, имеющую проекцию на физическое тело. Представьте себе радугу: там цвета плавно перетекают один в другой. Так же и области чакр на теле плавно переходят одна в другую. Нет никаких границ: «здесь заканчивается зона влияния Муладхары, и начинается зона влияния Свадхистаны».
Основные чакры и их функции
- Муладхара — связь с земной жизнью, выживание, безопасность, здоровье. Если у человека нарушена работа этой чакры, он не чувствует, что прочно стоит на земле, у него отсутствует базовое доверие к миру. Физически это сказывается на здоровье и уровне жизненных сил.
- Свадхистана — сексуальность и репродуктивная функция. Нарушения могут привести к проблемам с репродуктивной системой и взаимоотношениями с противоположным полом.
- Манипура — отношения в социуме, уверенность в себе, власть. Проблемы в этой чакре могут проявляться как болезни органов брюшной полости и сложности в социальных взаимодействиях.
- Анахата — любовь, открытость, радость. Сбои в работе чакры приводят к эмоциональному закрытию и болезням сердечно-сосудистой системы.
- Вишудха — творчество, общение, самовыражение. Нарушения могут вызывать проблемы с горлом и затруднения в самовыражении.
- Аджна — интуиция, третий глаз. Проблемы часто проявляются как головные боли, проблемы со зрением и постоянное напряжение.
- Сахасрара — связь с Божественным, осознание своей духовной природы. При нарушениях человек может чувствовать себя потерянным и неразборчивым в смысле жизни.
Важность гармонии чакр
Чакры должны находиться в гармонии. Если одна чакра работает слишком сильно и заглушает остальные, человек теряет гармонию. Например:
- Слишком активная Свадхистана делает человека «сексуально озабоченным» в ущерб остальным сферам жизни.
- Слишком активная Манипура вызывает стремление к власти и подчинению других.
- Слишком активная Анахата погружает человека в эмоции.
- Слишком активная Вишудха делает диалог монологом.
- Слишком активная Аджна приводит к постоянным размышлениям.
Точно так же чрезмерная активность Муладхары делает человека «приземлённым», а чрезмерная активность Сахасрары отвлекает его от земной жизни.
Как определить заблокированные чакры?
Чаще всего некорректную работу чакр можно обнаружить по присутствию болей. Например, «пробои» 4-й чакры можно обнаружить пальпацией позвоночника и грудины — будет боль в позвонках грудного отдела. Так же 5-й чакры — боль в области шейных позвонков. Даже для «невидящих», некорректную работу чакр можно определить по состоянию органов.
Примерный тест, чтобы узнать работу чакр
Каждому вопросу можно ответить «да» или «нет». Ответ «да» вероятно означает, что чакра открыта. Если вы сомневаетесь в положительном ответе, значит вам нужно сосредоточиться на развитии этой области.
Корневая чакра (Муладхара)
- Чувствую ли я себя физически активным и здоровым для достижения целей в этом мире?
- Люблю ли я своё тело и ценю его как прекрасное сокровище?
- Я энергичный человек, смелый в жизни?
Сакральная чакра (Свадхистана)
- У меня нормальное и здоровое половое влечение?
- Чувствую ли я себя сексуально привлекательным(ной)?
Чакра солнечного сплетения (Манипура)
- Знаю ли я, хочу и уверен ли в этом?
- Осознаю ли свои эмоции и могу ли их контролировать?
Сердечная чакра (Анахата)
- Излучаю ли я любовь к себе, друзьям и родственникам?
- Могу ли принимать других такими, какие они есть?
Горловая чакра (Вишудха)
- Могу ли я легко выражать свои мысли?
- Беру ли я на себя ответственность за свою жизнь?
Чакра третьего глаза (Аджна)
- Решаю ли я вопросы с помощью здравого рассудка?
- Ставлю ли реалистичные и достижимые цели?
Коронная чакра (Сахасрара)
- Чувствую ли я себя частью чего-то великого?
- Чувствую ли связь с Богом или Вселенной, и есть ли у моей жизни цель?
Значение блокированных чакр
- Муладхара закрыта: нежизнеспособен, слабая воля к жизни.
- Свадхистана закрыта: трудности в получении и отдаче любви, отсутствие сексуальной силы.
- Манипура закрыта: блокировка чувств, неприятие себя.
- Анахата закрыта: трудно любить и получать любовь, потеря цели жизни.
- Вишудха закрыта: отсутствие ответственности за свою жизнь, проблемы в коммуникации.
- Аджна закрыта: путаница в мыслях, нереализованные идеи.
- Сахасрара закрыта: разрыв между духовной и физической сущностью.
Правильная работа чакр обеспечивает отсутствие болезненных явлений и гармонию в отношениях с окружающим миром. Для начальной самодиагностики полезно знать взаимосвязи чакр с различными аспектами жизни.