Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Свободное общение и взаимопомощь > Беседка > Этика и этикет в нашей жизни.

Этика и этикет в нашей жизни.

14.04.2010 0:31     Просмотров: 4485     Комментариев: 152     

Этика и этикет в нашей жизни.

Так случилось, что после печально известной перестройки, мне пришлось круто  изменить свою трудовую деятельность. И из области научно- технической   перейти в область гуманитарную. Это было вынужденное решение, которое и определило мою дальнейшую судьбу.

В 1992 году в отделе образования города было решено ввести, ранее нигде не проводимые, уроки этикета и этики для учащихся начальных классов в лицеях и гимназиях, которые ранее успешно существовали, как общеобразовательные школы.   И  этим предметом учёба детей в гимназии должна была отличаться от воспитания и учёбы детей в школах до перестроечного периода. Программу обучения пришлось составлять самостоятельно, Интернета не было, книг и пособий маловато. Благодаря моей семье, моим школьным учителям и людям, с которыми я общалась в своей жизни, у меня сложилось стабильное мировосприятие, и была заложена основа норм поведения, которые можно определить, как современные принципы этикета.   

Казалось бы, что сегодня, благодаря техническому прогрессу, у нас полно книг по правилам и нормам поведения, общедоступны все ресурсы «мировой паутины» -  бери самое лучшее и пользуйся, но, увы, чем дальше, тем больше, не радуют отношения между людьми, способы и методы общения, категоричность суждений и безапелляционность мнений.

 Практически вся наша жизнь - это встречи и общение . И от того, как протекают эти встречи, зависит и настроение, и отношение к людям, и результаты нашей работы.

Я предлагаю поговорить на тему: «Этикет, этика, мораль, нравственность»

Как вы считаете: изжили ли эти понятия себя в современном обществе или необходимо возвращаться к истокам нормального существования? Что для этого необходимо сделать?

Справка:

Этикет - явление исторически изменчивое, и, конечно, этикет сегодняшнего дня значительно отличается от правил «хорошего тона» и приличных манер времен Людовика XIV. Современный этикет стал менее церемонным, более простым и демократичным. Он рассчитан в большей степени на сближение людей, различающихся своими социальными статусами, на их взаимопонимание и взаимоуважение. Этикет сегодня - это прежде всего средство общения, средство регуляции отношений людей, вступающих в общение.

Этимологический анализ слова «этика» говорит о том, что термин «этика» происходит от древнегреческого слова «ethos». Что означало «обычай», «темперамент», «характер». Древнегреческий философ Аристотель (384—322 гг. до н.э.) от термина «этос» образовал прилагательное «ethicos» — этический. Он выделил два типа добродетелей: этических и интеллектуальных. К этическим добродетелям Аристотель отнес такие положительные качества характера человека как мужество, умеренность, щедрость и др. Этикой он назвал науку, которая изучает эти добродетели. Позднее за этикой закрепилось определение, как наука о морали. Таким образом, термин «этика» возник в IV веке до н.э.

 Мораль (лат. moralis — касающийся нравов) — один из основных способов нормативной регуляции действий человека. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений. Проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.

Существует точка зрения о физических основах морали. Мораль объективна, представляет собой совокупность неизменных законов Природы, соблюдение которых способствует развитию высшего сознания, а их нарушение вызывает падение жизненной энергии и деградацию человека.

Однако данное мнение далеко не бесспорно и практически безосновательно. (???)


 Нравственность есть «внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек; этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами». 

 

На соотношение содержания слов «мораль» и «нравственность» существует две точки зрения,

 первая из которых считает содержание этих слов тождественным,

 а вторая — полагает, что они имеют различное содержание.

Известно, что немецкий философ Г. В. Ф. Гегель (1770—1831 гг.) разделял содержание терминов «моральность» и «нравственность». В содержании моральности он видит такие понятия как умысел и вина, намерение и благо, добро и совесть,

 а в содержание нравственности он включает особенности трех компонентов: семьи, гражданского общества и государства.

 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз