Всем кто заглянкул ко мне в гости дня доброго!
Сегодня хочется поделиться с Вами частичкой моей радости связанной с новым приобретением, а именно покупкой мини печки. Но как положено для начала немного предыстории: Решилась я не так давно, примерно около года назад, попробовать свои силы в освоении новой вершины, а именно в лепке кукол из полимерной глины, сказать честно, до этого я пробовала заниматься и декупажем и скрапбукингом и наверное всем чем только можно, кроме лепки, так как считала, что данный вид творчества будет для меня уж слишком трудным. Конечно, перед тем как приступить к осуществлению задуманного, как и многие новички я не один час изучала информацию о полимерной глине, которой на просторах Интернета, к счастью, оказалось не так уж и мало, я с восторгом просматривала видео уроки, предвкушая как мои пальчики будут творить подобные шедевры, к слову в тот момент вопрос выбора полимерной глины и методы ее запекания меня волновали менее всего (успокаивала я себя наверно тем, что придя в магазин возьму то что приглянется, а на инструкции к полимерной глине написано и время запекания и температура).
Изучение информации происходило ровно до того момента, когда от родственников мне досталась мини печка марки «Galanz», ведь наверное мечта каждой мастерицы (особенно если она мама) иметь отдельную печку для запекания своих шедевров. Вот собственно и сама печка (качество фото не очень, но что есть):
В печке было идеально ( на тот мой взгляд) абсолютно все, и малогабаритность и наличие 2 тен для нагрева (вверху и внизу), даже минимальная температура выставлялась от 0 градусов.
В этот же день мной были приобретены 3 разновидности одной марки полимерной глины, а именно Super Sculpey (тут наверное была мной допущена самая большая ошибка, так как глину я взяла одной марки, но к тому моменту я твердо решила что буду осваивать лепку именно на этой марке).
Вооружившись всем необходимым, я создала свое первое творение – милую мордашку ёжика, оставшись довольная результатом я с трепетом в душе и, конечно же, не поленившись прочитать инструкцию, запекла как положено в данной печке моего ежика, запекала примерно около 30 минут при температуре 130 градусов. Далее, дождавшись пока все остынет, я проверила прочность изделия, которое казалось весьма крепким (но я сильно и не старалась его сломать, все таки жалко было моих трудов, поэтому легкие попытки согнуть самые твердые части ежика мне показались вполне достаточными). Далее была покраска, сушка, и вот, примерно через 2 дня с момента запекания основы настал момент чуда – сборка всех деталей воедино….вот тут то и случилось самое обидное, сначала откололся маленький кусочек самой тонкой части личика ежика, затем, я чуть сильнее нажала и мое творение просто раскрошилось у меня на глазах!
Комментарии думаю излишни, по фото все прекрасно видно:
Конечно некоторое время я пребывала в легком шоке, ведь полимерная глина не из дешевых, запекала по инструкции, как же так могло случиться что мои труды рухнули в один момент???
Вот тут то я снова обратилась к Великому и Всемогущему Интернету, уже более глубже пытаясь изучить вопрос запекания. И о чудо! Оказалось нужно только всего лишь было запечь пробничек! И я, вооружившись пробничком отправилась его запекать. Все как по инструкции: таймер 15 минут, температура 130, ждем результата – пробник ломается! Далее снова пробник и еще и еще…. И вот на температуре 160 градусов получается идеальный вариант! Восторг, радость, непередаваемое счастье! Снова творю милую зверюшку, ставлю ее в печь на уже проверенную пробником температуру, жду, и вместо чудесного зверька получаю кучку углей, ужасный запах на всю квартиру и опять же испорченное настроение.
Хочу признаться, в этот момент мое желание бросить всю эту затею с лепкой было велико как никогда, но поразмыслив пару дней, я все таки решила, что бросать то что нравится столкнувшись с первыми трудностями это не по мне. На этот раз, я решила найти причину моих неудач.
Вооружившись пробничками, а так же новым другом – термометром, я принялась проделывать тесты. К слову термометр я взяла самый обычный, в целом до сих пор я им очень довольна:
В ходе моих опытов мне удалось выяснить 2 важных момента:
1) так как моя печка оборудована верхней съемной крышкой, которую я периодически убирала для удобства хранения, и если я неровно ставила крышку обратно, она не плотно прилегала к основанию печки, оставляя щель около 3 мм с какой либо из сторон, в результате чегошли резкие перепады температуры внутри самой печки, так как печка пыталась постоянно нагреваться до установленной температуры
2) если окно открыто (а печка у меня живет на подоконнике), то частота донагрева печки до нужной температуры менялась, то есть если за 15 минут при закрытом окне печка донагревала температуру 2-3 раза, то стала донагревать ее 5 - 6 раз, а это так же вызывает частые и резкие скачки температуры внутри печки, чт о негативно сказывалось на запекании глины
Именно поэтому, если один раз на одной температуре моей печки изделие получалось хорошо, то в следующий раз, при этой же температуре изделие или сгорало или не допекалось.
К слову, вот лишь маленькая часть испорченных моих пробников (тут я уже если честно устала лепить одинаковые прямоугольники):
И вот, насмотревшись на мои муки, на семейном совете было решено, что пора мне уже купить нормальную печку, вот так я и стала счастливой обладательницей мини печки марки Supra MTS 200. (Фото взято с просторов интернета)
Печку я выбирала исходя в первую очередь из цены (не забываем что я любитель а не профессионал), а так же руководствуясь тем что печка должна быть:
- компактной
- иметь верхний и нижний нагреватели
- температурный режим должен начинаться с 50 градусов
- объем печи должен позволять вмещать в нее детали среднего размера (для кукол примерно 20-30 см)
Выбор еще и был облегчен тем, что в нашем городе в пределах 5 000 оказалось можно купить не такое уж и большое количество мини печек.
И вот, наконец то, я смогла протестировать мою новую помощницу на деле. Я взяла 3 вида полимерной глины марки Super Sculpey: Premo, Living Doll, Medium. Хочу пояснить, что основной целью было посмотреть какая глина окажется более гибкой и на какой температуре стоит запекать до желаемого результата.
Дальше по фото видно, что для удобства я (особо не стараясь) нарезала пробнички глины, толщиной разной, но так было задумано и поочередно, выставляя нужный для эксперимета температурный режим, а именно 110, 130 и 150 градусов и время, а именно 15,20,Э25 и 30 минут, я запекла все кусочки, в результате чего получила вот это:
В процессе запекания пробников я добавила еще 1 ряд с выставленной температурой 165, которая соотвествовала 140 градусам, тут даже на фото видно, цвет глина поменяла, то есть превышать 130 градусов не стоит, по крайне мере в моей печке ( дополнительные градусы в каждой графе это темпетарура по краям, на них внимания обращать не стоит)
После того, как глина остыла, я попробовала разломать ее,в результате эксперимента у меня получилось вот такая картина:
галочкой я отметила те кусочки, которые гнутся и не ломаются
Для себя я сделала следующие выводы:
1) Super Sculpey Medium – полимерная глина которая мне абсолютно не подходит, так как ломается как ее я не запекала (возможно я просто с ней не подружилась?). Но для создания объемных деталей на мой взгляд ее вполне можно использовать.
2) Super Sculpey Living Doll – при запекании около 30 минут начинает гнуться и не ломаться, возможно я поэкспериментирую с более длительным запеканием и тогда результат меня удовлетворит
3) Super Sculpey Premo – мой фаворит! Тонкие листы при строгой выдержке 130 градусов отлично гнуться, возвращаются в свою прежнюю форму, это именно то, что я искала.
И немного о печке:
Как и все не правильно показывает температуру, в моем случае врет на 20 градусов в большую сторону, то есть если я выставляю 130 градусов, печь она будет только 110 градусов, к моему удивлению температурный режим почти одинаков как в центре так и по краям, я специально ставила термометр при разогреве в центре а во время запекания с краю, разница около 5 градусов, что я считаю не критично, разочаровал фактор донагрева температуры, который в моей печке поднимается на 20 градусов в 2 захода, то есть если я выставляю температуру на регулировщике 150 градусов, печка остывает до 130, после чего 1 раз поднимает температуру на 10 градусов и спустя какое то время поднимает температуру на 10 градусов, выход нашелся, нужно прогревать печку не 10 минут а около 20, что в целом не так критично.
В общем я целиком и полностью осталась довольна покупкой, надеюсь мы с печкой все таки подружимся на долгие годы, буду рада если мой опыт будет кому то полезен, с радостью выслушаю все мнения и советы, желаю всем приятного творчества!