Здравствуйте, уважаемые Мастера и Гости Ямарки!
Сегодня, в преддверии праздника Светлой Пасхи, я бы хотела предложить вам мастер-класс по созданию подставки для пасхальных яиц в технике "сетка ромбы".
Цель: Создание подставки для пасхального яйца технике "сетка ромбы".
Задачи: 1. Освоение техники плетения "сетка в 1,5 ромба";
2. Научиться замыкать сетку из ромбов в кольцо;
3. Освоение техники подплетения;
4. Освоение вышивки по сетке "ромбы".
Материалы и инструменты: иглы для бисероплетения, мононить, леска диаметром 0,2 - 0,3 мм, бисер № 11(около 20 грамм), 9 (около 10 грамм), 6 (около 5 грамм) (цвет подбирайте по вкусу), бусины диаметром 4 мм, коврик для бисера или отрез ткани, ножницы.
1. Начало работы. Сразу хочу оговориться, что создание подставки из двух цветов (в данном случае - зеленого и золотого) легче и понятнее, поэтому лучше брать бисер разного цвета.
Для плетения основы подставки - цепочки в 1,5 ромба берем золотой бисер № 11 и зеленый бисер № 9. На леску набираем первый ряд нашей будущей подставки: 1 зеленую, 3 золотых, 1 зеленую, 3 золотых, 1 зеленую, 3 золотых, 1 зеленую, 2 золотых, 1 зеленую, 2 золотых, 1 зеленую, 3 золотых бисеринки. Вот что должно у нас получиться:
Теперь необходимо сделать первую половинку ромба. Замыкаем наш набор в кольцо проходя в 3-ю зеленую бисерину от начала набора. Получится первая ячейка нашей сеточки.
Теперь нужно сделать вторую ячейку. Для этого набираем 3 золотых, 1 зеленую, 3 золотых бисеринки и проходим в первую зеленую бисерину набора. У нас должен получиться вот такой первый ряд сеточки:
Теперь нужно сделать второй ряд. Для этого набираем 2 золотых, 1 зеленую, 2 золотых, 1 зеленую, 3 золотых бисеринки и проходим в зеленую бисеринку последнего набора. (здесь, чтобы не запутаться можно пользоваться такой шпаргалочкой: "Тыкаем иголку туда, где торчит")
Получается еще одна половинка ромба.
Теперь завершаем наш второй ряд сеточки формируя ромб из 3 золотых, 1 зеленой, 3 золотых бисеринок.
Не забываем подтягивать леску: если не будет натяжки, то и подставка наша не будет держать форму!
Вновь набираем 2 золотых, 1 зеленую, 2 золотых, 1 зеленую, 3 золотых бисеринки формируя половинку ромба третьего ряда.
И продолжаем плести нашу цепочку в полтора ромба до нужной нам длины.
Обратите внимание, что концы у нашей цепочки неодинаковы: это необходимо для дальнейшего соединения.
Итак приступим к замыканию нашей цепочки в кольцо. Набираем 2 золотых, 1 зеленую, 2 золотых бисеринки и проходим в свободную зеленую бисеринку в начале набора.
Набираем 3 золотые бисеринки и проходим в свободную зеленую бисерину на противоположном конце.
Теперь еще 3 золотых бисеринки.
И еще 3 золотых. Уже закончено формирование двух ромбов, осталось совсем немного.
Теперь нам нужно завершить нашу цепочку. Для этого набираем 2 золотых, 1 зеленую, 2 золотых бисеринки и проходим в самую первую зеленую бисерину набора.
Фиксируем леску завязывая двойной узел.
2. Подплетение. Пока еще наша подставка мало похожа на подставку. Теперь приступаем к самой интересной части - изготовлению верха и низа нашей подставки путем подплетения двух дополнительных рядов. Именно здесь и кроется секрет: от количества бисерин в ромбах -подплетениях и зависит форма подставки.
Итак, начнем выполнять подплетение низа. Выводим рабочую леску в свободную верхнюю зеленую бисерину. Для первого ряда лучше брать по размеру тот же бисер, что и для основы. Набираем 3 золотых,1 зеленую, 3 золотых бисеринки и проходим в следущую зеленую бисерину края нашей цепочки.
И так, продолжая набирать 3 золотых, 1 зеленую, 3 золотых бисеринки, подплетаем первый ряд низа нашей подставки.
Получается в итоге вот так:
Теперь подплетаем второй ряд. Используем золотой бисер и и зеленый бисер № 6. Для этого набираем 3 золотые, 1 зеленую, 3 золотые бисерины и проходим в свободную зеленую бисерину первого ряда подплетения.
И так до конца. Теперь наша подставочка уже твердо "стоит на ногах"
Теперь нам нужно сделать верх. Также два ряда подплетения, с той только разницей, что мы уменьшаем количество бисера.
У меня в процессе изготовления основы подставки оставались концы лески, поэтому их я использую для подплетения, выводя их на нижнюю и верхнюю стороны бисерной сеточки. Для этого приходится проходить леской по второму разу один ряд ромбов. С такой толстой лечкой это довольно затруднительно, зато я избавлена от лишних узелков.
Первый ряд подплетения верха. Набираем 2 золотые,1 зеленую, 2 золотые бисеринки и проходим в ближайшую свободную зеленую бисеринку верха.
Плетем ряд до конца и выводим леску через первую зеленую бисерину нашего набора для подплетения еще одного ряда.
Второй ряд подплетения делается также (2 золотых, 1 зеленая, 2 золотых) и также мы используем более крупный зеленй бисер. В итоге получается вот такая подставка:
Но посмотрите: наш низ немного топорщится! Это можно исправить вышивкой по сетке. Вышивка не только укрепит саму сетку, но и придаст нашей подставочке правильную форму.
3. Украшение подставки. Берем леску или мононить, закрепляем ее около зеленой бисерины первого ряда подплетения.
Далее набираем 2 золотых, 1 зеленую бусину, 2 золотых бисеринки и проходим в следущую зеленую бисерину подплетения.
Ведем вышивку по низу нашей подставки так, чтобы вышивка легла точно между первым и вторым рядом подплетения. Завершаем круг, фиксируем мононить, расправляем помятости (если они есть).
Вот и готова наша подставочка!
Надеюсь, этот мастер-класс поможет вам украсить праздничный стол, ведь подставочка выдерживает вес яйца до 100 грамм! Это значит, что вареное куриное яйцо она выдержит без труда. (На счет страусиного - не уверена)
Огромное спасибо за внимание! Если будут вопросы, с удовольствием на них отвечу.
P.S. Извините, если буду отвечать на комментарии несколько замедленно: с маленькой дочкой не знаешь точно, когда доберешься до компьютера!