Загадки древности. Истоки рукоделия
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Разные виды творчества
Продолжение
Не претендуя на научные степени, звания «гуры», «ламы» или любого другого авторитета — продолжаю дилетантски ковыряться в символизме — одной из плодоносящих лоз виноградника под названием «рукоделие».
1. Тhis is done by my own hands!
Перед тем, как погружаться в историю, необходимо осознать настоящее: в наше время слово «рукоделие» гораздо чаще означает «мозговой штурм», чем, собственно, «с нуля, своими руками и только руками»: занимаясь войлоком мы зачастую овец видим только на фотографиях. Занимаясь шитьем — лен не треплем, хлопок не выращиваем. Пчел ради воска не разводим. Равно как давным-давно привыкли пользоваться покупными «холстами на рамах», да?
Поэтому в первую очередь — какой мастер-класс выбрать, в каком магазине купить материалы и инструменты, где разместить мастерскую, как урвать у жизни время на воплощение задуманного, а в голове вертится-вертится-вертится образ — как это будет?
И, отбиваясь от законных прав родственников, забиться в какую-нибудь светлую нору и — творить!
Руками ли?
Где бы взять время на замену швейной машинки ниткой и иголкой?
В наше время термин «рукоделие» скорее означает противопоставление уникального — конвейеру, штампующему «однотипное и удобное», чем, собственно «сделано именно руками, а не техникой».
Но — как все начиналось?
Ввиду приближения праздника Пасхи начну, пожалуй, с Израиля...
2. Хочешь узнать правду — зайди в гугль, хочешь познать истину — открой Библию...
Первые упоминания о чем-либо, сделанном «не для живота, а для души», можно найти во Второй Книге Моисея, где Господь Бог Саваоф повелевает изготовить сынам Израилевым Ковчег Завета и Скинию (нечто типа шатра для собраний и принесения жертв Богу).
Столь детально был продуман каждый шаг людей, что даже читать странно: «Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя; и обложи его чистым золотом, извнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец витый; и вылей для него четыре кольца золотых и утверди на четырех нижних углах его: два кольца на одной стороне его, два кольца на другой стороне его. Сделай из дерева ситтим шесты и обложи их чистым золотом; и вложи шесты в кольца, по сторонам ковчега, чтобы посредством их носить ковчег... сделай также крышку из чистого золота: длина ее два локтя с половиною, а ширина ее полтора локтя; и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки».
И так, с такой же подробностью — о каждой мельчайшей детали устроения «переносного молебного домика» (Израиль тогда спасался бегством из Египта, это означает: собрали шатры, скот, детей, стариков и женщин и — пошли, покуда силы есть. Силы закончились — упали, поставили шатры, собрали манну, покушали, помолились в Скинии и — отдыхать, и так — сорок лет).
Главный вопрос мироздания, живой и по нынешнее время: а — зачем?
Зачем все эти украшалочки, финтифлюшки, рюшки и брошки, когда можно просто и функционально: шатер надо? надо. Баранов надо? Надо. Верблюдов — тоже надо, кто-то же должен поклажу таскать. А херувимы — зачем? Они ж тяжелые, поди... Тем более, если Моисей и сам как-то может с Богом беседовать — что, ему сложно один-на-один вызнать планы Господа на ближайшее будущее «путешественников», не обременяя их довольно тяжелой работой, типа: «пусть они возьмут золота, голубой и пурпуровой и червленной шерсти, и виссона, и сделают ефод (короткая священническая одежда) из золота, из голубой, пурпуровой и червленной шерсти, и из крученого виссона, искусною работой».
Искусною работой.
И огромное количество Израильтян на довольно длительное время переключилось на искусство. Вместо того, чтобы быстренько добежать до земли обетованной и там, за Иорданом, «пожарить шашлыков».
3. Храм Соломона.
Во второй раз Израиль уже не нуждался в инструкциях — при строительстве Храма Соломон, будучи любимцем Господа, просто знал — что и как делать, чтобы угодить Ему: «и сделал литое из меди море, — от края до края его десять локтей, — совсем круглое, вышиною в пять локтей, и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом. Подобия огурцов под краями его окружали его по десяти на локоть, окружали море со всех сторон в два ряда; подобия огурцов были вылиты с ним одним литьем. Оно стояло на двенадцати волах: три глядели к северу, три глядели к западу, три глядели к югу и три глядели к востоку; море лежало на них и зады их были обращены внутрь под него. Толщиною оно было в ладонь, и края его, сделанные подобно краям чаши, походили на распустившуюся лилию» (Третья Книга Царств).
И храм был настолько прекрасен, что ни один человек не мог усомниться в величии Господа.
Хотя опять же вопрос: а зачем?
На этот раз вопрос был задан уже не людьми, а Самим Вседержителем: собственно, это отец Соломона, царь Давид мечтал построить дом Богу, на что Бог ему ответил через пророка: «Я — Владелец всего мироздания! Какой еще дом ты, о человече, тщишься мне сотворить?», но Давид — очень хотел, поэтому Господь дозволил совершить запланированное отцом — сыну.
4. Новый Завет.
Построенных храм был разрушен, затем — восстановлен, а после слов Иисуса Христа: «и камня на камне не останется на месте сем!» — разрушен окончательно уже в наше время, называемое «после Рождества Христова».
Однажды научив людей творить, Господь Бог Саваоф через Сына Своего дал нам единый на всех закон: талант надо развивать.
Если очень кратко изложить притчу о талантах, указанную в главе 25 Евангелия от Матфея, то это будет примерно так: некий господин дал трем своим рабам по одной монетке и уехал по своим делам. Через год возвращается, и каждый раб ему отчитывается: «Я отдал монетку в рост, и получил прибыль, вот тебе десять монет!», «А я отдал в рост и получил прибыль пять монет!», «А я знал, что ты господин жестокий, и убоялся! на тебе твою монетку!», и господин наградил тех, кто не побоялись, а того, кто «закопал талант в землю» — наказал и прогнал.
5. Символы.
Символично, что притча о талантах в том или ином виде жива и поныне — кто не знает историю о двух лягушках, попавших в крынку с небезызвестным молочным продуктом? Одна отчаялась и перестала дрыгать лапками, утонув, вторая — барахталась, покуда сливки не сбились в масло, оттолкнувшись от которого лягушка-оптимист благополучно выпрыгнула.
Какие же из визуализируемых христианских символов активно используются в нашем творчестве? (Оговорюсь: под словом «христианство» подразумевается история сотворения мироздания, грехопадения Адама и Евы, вся ветхозаветная часть истории спасения Богом людей, выпавших из Рая, и, как финал — Новый Завет, когда мир дождался обещанного Богом Мессии — Иисуса Христа).
Странно сказать, но гранатовое яблоко, во множестве штук украшавшее Соломонов храм, является христианским символом: достаточно внимательным взглядом художника оценить нежность защитной оболочки каждой семечки, перегородки между плотно сбитыми группами таких кроваво-сочных и, в то же время, основательно твердых зачатков будущих гранатовых деревьев, и — кожуру, очень тесно, но надежно защищающую внутренне содержимое: не такими ли были колена Израилевы? не такими ли были Апостольские церкви? Не такие ли сейчас храмы-ковчеги, куда мы носим освещать куличи перед Пасхой и украшенные яички?
Гранатовое яблоко — это символ прочного единства беззащитных тонкокожих единиц.
Не углубляясь в мистические символы христианства, используемые в богослужениях, не буду также утомлять читателей и дальнейшим подробным разбором каждого символа, типа: «лилия», «змея», «голубь», «лев», «кипарис», «дом», «скала», «туча» и так далее — на это просто не хватит многотомника, что уж говорить о формате публикации?
Однако остановлюсь на порядке чтения символов, в этом случае каждый заинтересовавшийся может самостоятельно открыть соответствующую главу Библии и посмотреть на привычное и обыденное «другими глазами».
6. Уместность, достаточность и предназначение.
Итак, большинство христианских (не мистических, не богослужебных — а «земных-мирских») символов имеют «природное» происхождение — это:
- животные, пернатые, рыбы, насекомые и прочий «бегающий» мир;
- растительный мир;
- горы, моря, реки;
- стихии.
Каждое животное имеет ореол обитания, структуру организованности (стадные, стайные, одиночки), место в пищевой цепочке, и прочие признаки реализации. Все это и многое другое складывается в образ животного: мы знаем, каковы львы, чем они отличаются от шакалов, кроликов и орлов. Мы знаем, каковы дельфины, и чем они отличаются от кошек, сомов и бегемотов. Мы знаем, каковы бабочки, и чем они отличаются от саранчи. В принципе, нам не надо быть «профессорами и докторами», чтобы просто знать и чувствовать образы этих животных, какую энергетику они имеют, какую информацию передает их визуализация.
То же самое касается растительного мира - эвкалипт отличается от мухомора, брусника — от багульника, а рис — от бананов.
Горы — это олицетворение труда по восхождению вверх, к такому далекому небу.
Моря — тайна, закрытая от человека. Живая тайна, наполненная другой, не сухопутной жизнью.
Реки — это либо Иордан, через который нужно перейти, чтобы попасть в землю обетованную, либо — орошение долины Нила и Ефрата для выращивания пищи.
Солнце, дающее либо отнимающее жизнь, ветер, наполняющий паруса либо разрушающий города, ливень, поднимающий Ноев ковчег над самыми высокими горами, и радуга, как завет Бога с людьми: «Я не буду больше убивать вас!».
Читать христианские символы удобнее «снизу вверх»:
- что делает «изображенное» в природе «вообще и в принципе»;
- как оно влияло на жизнь людей исходя из библейской истории;
- что Бог говорил людям по поводу того или иного творения (об этом несколько глав в Ветхом Завете).
Надо сказать, что какой-то такой способ «чтения символов» положен в основу психоанализа (профессионального и «критиканского») — когда творчество конкретного человека весьма тщательно исследуется на предмет «а что автор хотел этим сказать?». Для нас это скорее способ продуманно относиться к построению композиции, когда речь идет о таком направлении искусства вообще и рукоделия в частности, как реализм, ибо в неискаженном виде христианские символы используются именно в этом «Гольфстриме», в реализме. Согласитесь, странно было бы писать картину (декорировать подол юбки или платья аппликациями, и так далее) с сюжетом: «Лев, царь зверей, сидит под заснеженным кедром и величественным взором взирает на букет ромашек». Гармонично это читалось бы в стиле анимационных (мультяшных) искажений образов, но в реалистичном исполнении это транслировало бы следующий посыл: «Наш прайд голодает» (лев+зима+цветы), и женщина, надевшая такую юбку, непременно собрала бы массу спорных комплиментов, да?
Использование реалистичных изображений, неискаженных до фотографичности, прежде было доступно лишь в изобразительных искусствах. С ростом прогресса и творческого потенциала мастеров, использование таких символов стало возможно и в украшениях, и в одежде (принты), и в интерьерных работах, да, пожалуй, повсеместно — что «транслирует» в пространство моя собственная фотография, напечатанная на моей же футболке? А что — фотография любимой собаки? А что — нарисованная там же текстильными красками картина «охотники на отдыхе»?
Кто-то скажет, что нет смысла загружаться подобного рода нюансами — соглашусь на все сто!
Но всегда есть те, «кому больше всех надо» — для них эта статья будет являться пищей для ума, этакой «загадкой с отгадкой внутри»: понимание сути вещей дает уверенность в творчестве. Понимание сути вещей полностью убирает даже само желание пафосно отвечать на критику: «А я художник! А я так вижу!» — оставаясь художником с уникальным взглядом на мир.
Нужно только немного потрудиться для этого - просто поинтересоваться окружающим нас мирозданием.
7. Продолжение следует.
Какой же это «символизм», если речь идет о реализме, когда яблоко — выглядит как яблоко, лилия — именно как лилия, эвкалипт — как дерево и так далее?
Причем здесь история рукоделия?
Терпение...
Рукоделие начинается с осознания границы: «сделано для эксплуатации в таких-то условиях» vs «сделано с душой и для души».
А символизм — это доказательство первозданности «от противного».
Далее на очереди — вклад Египта в историю того, что мы, современные, называем простым словом «рукоделие», то есть: «сделано собственными руками».
===
Примечание: при оформлении публикации использованы элементы сурдоазбуки, а также изображения, находящиеся в свободном доступе в сети Интернет.
Интересно! Спасибо большое!
Как интересно! Жду продолжения!)
СПАСИБО!
ждём Продолжения!
Интересно. Жду, что же дальше...
Спасибо огромное!
Спасибо, интересно !
Спасибо! Очень интересно.Буду перечитывать ещё.
Ольга, Спасибо! Видно, что через себя пропущено, с юмором и очень интересно! И работы Ваши красивые.