Веточка цветущей вишни из холодного фарфора
- Сложность: средняя
-
Материалы: самозатвердевающая глина, холодный фарфор, стек, ножницы, тейп-лента, проволока, клей пва, масляные краски, кисти

Доброго времени суток, уважаемые читатели ярмарки мастеров. В интернете достаточно много мастер-классов по сакуре,
а нашу вишенку как-то совсем не видно, хотя она не менее прекрасна! Поэтому у меня и родилась идея создания цветущей
вишенки. Итак я к Вам с весенним настроением и весенней работой!)
Для работы нам понадобится:
- Самозастывающая глина (холодный фарфор);
- Проволока №28 (или другая тонкая);
- Стек;
- Ножницы;
- Латексный клей или клей ПВА;
- Круглозубцы;
- Тейп-лента;
- Масляные краски ( кадмий желтый, травяная зеленая, кадмий пурпурный, белила титановые);
- Кисти ( тонкая и широкая)
Сначала будем делать тычинки. Для этого возьмем небольшой кусочек глины, окрасим его белой краской
(можно акриловой) и тщательно перемешаем. Отщипываем небольшой кусочек и раскатываем его на ладошке
в тоненькую колбаску (меньше миллиметра). После разрезаем ее на равные части по 1,5 см. Для каждого
цветка понадобится 12-15 таких тычинок.
Пока тычинки сохнут, преступим к пестику. Берем кусочек глины и окрашиваем его травяной зеленой краской.
Мы должны получить светло-зеленый цвет.
Отщипываем кусочек глины диаметром 2 мм и раскатываем его на ладошке таким образом, чтобы с одной
стороны кончик оставался широким. Затем широкую часть нужно слегка приплюснуть сверху.Таким образом
формируем пестик. Старайтесь делать его длиннее, чем тычинки.
Далее берем проволоку и разрезаем ее на 4 части. На конце каждой проволоки делаем петельку
круглозубцами. Приклеиваем пестик к проволоке.
Обматываем тейп-лентой. Для того, чтобы тейп-лента не просвечивала в центре цветка, следует чуть-чуть
залепить ее глинкой.
Отщипываем небольшой кусочек глины - 4 мм. формируем из него капельку. И с широкой стороны стеком
формируем как бы воронку. И приклеиваем на проволочку с пестиком. Это у нас будет завязь)
Между пестиком завязью должно оставаться пространство, потому что потом в это пространство будем
вклеивать тычинки.
Тычинки стараемся приклеивать к стенкам завязи.
После того как приклеили тычинки, их нужно подрезать и окрасить масляной краской, имитируя пыльцу.
Для этого я смешала кадмий желтый и чуть-чуть ( на кончике кисточки) кадмий пурпурный.
Теперь откладываем заготовку сшиться и приступаем к лепесточкам.
Возьмем кусочек глины и окрасим его масляной краской (белила титановые), кстати, можно окрашивать
глину и акриловой краской.
Для того, чтобы лепестки были одинаковыми по размеру, отрываем пять одинаковых шариков по 4-5 мм.
Скатаем шарик в удлиненную капельку и слегка ее приплющим. Теперь стеком раскатываем от середины
влево и вправо, при этом стараясь кончик делать более тонким. По центру делаем стеком маленькое углубление,
чтобы лепесток был похож на сердечко. А узкую сторону лепестка прищипываем пальчиками, формируя
ножку лепестка, которой потом будем приклеивать к завязи. Теперь осталось слегка надавить стеком-гантелькой
в центре лепестка, тем самым придать ему вогнутость. Надеюсь, понятно объяснила
Вот такие лепестки должны получиться:
Если у Вас лепестки получились не совсем одинаковые, не расстраивайтесь. В природе тоже не все под
копирку. Главное, чтобы у одного цветка лепестки совпадали по размеру. Если лепестки получатся меньше,
чем остальные, то можно сделать из них полу раскрывшийся цветок.
После того как лепестки высохнут, начинаем их приклеивать. Я делаю это по очереди, т.е. сначала приклеиваю
по одному лепестку, затем по второму и так далее. Для того, чтобы они успели приклеиться и занять правильное
место. Лепестки следует приклеивать ровно, не друг за другом, чтобы не получился веер. Лепестки должны
быть как лучики у звездочки. Если лепесток не помещается, загните его вперед или назад.
Вуаля! Вот как должно получиться.
Для того, чтобы веточка получилась более естественной, сделаем нескольно бутончиков. Для этого скатаем
кусочек глинки, диаметром 3 мм., в капельку. И приклеем острым кончиком вверх.
Раскатаем пять лепестков. Для бутончика не обязательно так четко прорабатывать весь лепесток, главное,
чтобы края лепестков были тонкими. И по размеру не обязательно делать одинаковыми.
Приклеиваем лепестки в веерном порядке, т.е. каждый следующий лепесток приклеивается на предыдущий.
Теперь примемся за чашелистик. Возьмем кусочек глины 4 мм. и сделаем из него капельку. Острый
кончик разрезаем на пять равных частей.
Раскатываем каждый надрез стеком, формируя чешуйки.
Приклеиваем и обкатываем глиной верхнюю часть проволоки. Делаем то же самое для остальных
цветочков и бутончиков.
Далее будем делать листики для нашей веточки. Для этого возьмем кусочек глины и скатаем его в
удлинненную капельку.
Стеком раскатываем глину, формируя листик. Старайтесь раскатывать равномерно по толщине, только кончик
делайте тоньше. Затем ножницами можно отредактировать форму) и сделать зазубринки. После этого еще раз
следует пройтись стеком по краю листика.
Поскольку у меня под рукой не было подходящего молда, прожилки я рисовала стеком, положив листик на
ладошку. Вроде ничего получилось .
Пока листик не засох, его нужно приклеить к проволочке и так же обкатать ее глиной.
Теперь приступим к самому интересному - к покраске.
Для листиков я смешала масляные краски травянистую зеленую и кадмий желтый. Можно чуть-чуть добавить
разбавителя.
Тонкой кисточкой наносим краску по внешней поверхности листа и на ножку. Заднюю часть листика мы
красить не будем.
Для того, чтобы выровнять цвет, сухой широкой синтетический кистью снимаем лишнюю краску на салфетку
и растушевываем по поверхности листа.
Для покраски цветочков смешаем кадмий красный и кадмий желтый. Должен получиться красно-коричневый
цвет. Тонкой кистью наносим краску на стебель и чашелистик. Можно не закрашивать полностью, потом все
растушуем широкой кистью.
Старайтесь растушевывать аккуратно, чтобы не задеть лепестки. А если это произошло, сотрите краску
влажной тряпочкой.
После того как масляная краска высохла, можно приступать к сборке. Не старайтесь делать это раньше,
иначе все обляпаете и вся работа насмарку!
Я покажу как я собирала цветочки для украшения в прическу. Я делала это не так, как цветки располагаются
в природе, а так как нужно мне. Поэтому, можете делать, как Вам больше нравится, основной принцип тот же.
Итак, я взяла кусочек тейп-ленты и разрезала его напополам.Затем берем листик и бутончик и обматываем
тейп-лентой.
Таким же образом присоединяем цветы. Каждый цветок обязательно по одному приматываем к веточке.
Вот какая веточка у меня получилась!
Теперь переверните веточку и закройте глиной тейп- ленту.
При помощи воды выровняйте глину.
В конце дополнительно затонируйте веточку масляной краской. На последнее фото меня не хватило)
Ну вот и все! Ура!!! Надеюсь я все понятно объяснила
Лепите, творите! Надеюсь Вам не составит труда по моему мастер-классу сделать такую же веточку.
Если захотите использовать этот мастер-класс у себя, пожалуйста, указывайте мое авторство.
Уважайте чужой труд!
Спасибо на внимание! Успехов в вашем творчестве!
очень красиво!
Юлия, спасибо! Нежные, красивые цветы и замечательный мастер класс!
Очень аккуратная и красивая работа!
Обожаю!!!ДЛя тех кто ни разу не лепил,поясню.Когда я решила впервые полепить,села с фарфором,уверенная в своих способностях...и потерпела жуткое разочарование.Руки крюки и всё не так просто!!!!Неделю пыхтела на такой же веточкой.Спасибо,попробую опять)))Здорово!!!
Вот и у меня ощущение, что руки - крюки. ощущение, что люди - ювелиры, а я слон в посудной лавке
Так хотелось лепить, а ничего не получается.
Умничка!!! Спасибо огромное!!!
Невероятная реалистичность и красота! Спасибо.
Какая красота! А руки просто золотые!! ТАЛАНТ!!!!
Замечательный МК , я только пробую лепку, но мне очень нравится, конечно мелкие элементы еще плохо получаются, но в избранное все мк тащу! Спасибо!
Очень и очень красиво!!!
Всё очень красиво. Но только самого главного и не показали - "раскатываем- раскатываем", а как это??? По этому МК можно собрать ветку из ГОТОВЫХ элементов, а вот как их сделать - совсем не ясно. Во всяком случае, новичку. Может, стоило написать, что этот МК для тех, кто уже имеет навыки лепки.
Ювелирная работа!!!!Восхитительно!
очень красиво!
Юлия, спасибо за МК! Я лепить не умею и, видимо, не научусь никогда
Но мастер-классы по холодному фарфору всегда просматриваю с большим удовольствием.
Юлия, спасибо большое за доставленное удовольствие! Я прямо почувствовала запах цветения!!!! Мммм....красота!!!
Шедевр!
Шикарный мастер класс!! Всё так понятно и с любовью показано и рассказано=) Цветы как живые.
Обязатально попробую сделать такую красоту=))) Огромное спасибо, Юлия =)))
Отличный мастер-класс! Огромный труд: создать такую реалистичную красоту и подробно описать детали создания. Спасибо!
Спасибо за такие отзывы. Мне очень приятно) Не зря трудилась)
подскажите, а он хрупкий - холодный фарфор? у меня есть несколько цветов для волос из пластики, что-то не очень надежный материал :(
Я бы не сказала, что он очень хрупкий, т.е. если упадет не разобьется (они у меня постоянно летают). Но если это украшение для волос, все равно нужно очень аккуратно носить: беречь от попадания воды, потому что глина деформируется, а может вообще растаять; переносить такие украшения можно только в коробочке, а не в сумку просто так кидать - потом ничего не найдете); не носить под одеждой; ну и на кровати валяться в таких украшениях не стоит
. Красоту нужно носить аккуратно!
Если это цветочные композиции - цветы в вазочке. За такими цветами вообще особо ухаживать не надо. Они практически не пылятся. Только мочить их не стоит.
Разбиться могут только если букетик упадет и его вазочкой накроет.
Спасибо большое, красиво смотрится, МК очень понравился
Юлия, большое спасибо за мк.
Очень хочеться попробовать сделать. Можете обьяснить чем отличаеться холодный фарфор от полимерной глины? С глиной немножко роботала, а с фарфором нет (и фирму можете написать, тоесть производителя)
Прочла о том как трудно Вам было опубликовать мк, как жаль что были такие проблемы. Очень хочеться подробно увидеть фото как именно делаються лепестки для цветов, если конечно это возможно. Можэт получиться добавить.
Еще раз спасибо !!! Это большой труд.
Татьяна, холодный фарфор это и есть полимерная глина ( самозатвердевающая), есть глины запекаемые. Из самозатвердевающих есть еще так называемые " зефирки" - это глина типа deco. Просто из холодного фарфора цветы получаются очень реалистичными. Фирмы такой глины: modern, Tay clay, Modena. Есть еще другие.
Спасибо за понимание) этот мастер- класс чудом написался
Фотографий как я делала лепестки в подробностях не сфотографировала, т. к. у меня только две руки) На самом деле это основы лепки и я не стала остонавливаться на этом подробно, Потому что кто хоть немного лепит, должно быть все понятно. В интернете много мастер- классов на эту тему. Есть очень хороший мастер- класс у Флер. Там рассказывают и показывают самые азы в лепке. Я так не смогу объяснить). Поэтому если заинтересовались, можете найти в интернете 1 урок у Флер.
Удачи Вам!
Так подробно и доходчиво разжевали,спасибо!
Вы ювелир???... Да! Вы ювелир! Я же вижу! СПАСИБО! ВеликоЛЕПНО!
Я поражена!!! Красота невообразимая! Обязательно в избранное- буду просматривать, любоваться.
С ума сойти,как красиво!!!
Спасибо за МК!
Юля, прекрасный МК! Спасибо! А подскажите, сколько времени у Вас сохнут масляные краски? У меня уже несколько суток никак не высохнут...что делать?
Здравствуйте! Давно не заглядывала сюда) Благодарю за отзывы!
Время просушки масляных красок на прямую зависит от ее количества на изделии. Чем толще слой краски, тем дольше он будет сохнуть и наоборот. Если Вы делаете цветок, где чуть-чуть тонируете масляной краской, такой слой высохнет за сутки, если слой краски толще можно ждать и 3-4 дня, пока полностью высохнет.
Я не обучалась этому мастерству в школах. Смотрю мастер-классы в интернете и делаю цветы с натуры, если есть такая возможность.
Какая красота!! Вы - волшебница!!!
Здоровски)

Спасибо за МК! Нежнейшая работа