Необычная реставрация необычного стула. Часть вторая. Шлифовка.
- Сложность: выше средней
-

Итак, как я и обещал, продолжаю свое повествование о необычной реставрации необычного стула. Честно говоря рад, что моя работа вызвала такой интерес у посетителей Ярмарки Мастеров. Если бы так и выросли мои продажи - то вообще бы было очень хорошо. Но это маленькое вступление.
Переходим собственно к делу. Мы в первой части закончили склеивание и ремонт элементов стула. Хорошо, что этих элементов немного - только четыре, но мороки с ними,как Вы правильно догадались было предостаточно.
Теперь необходимо так обработать склеенные элементы, чтобы из них можно было собрать практически новый стул. При этом его элементы, конечно не будут соединены с помощью шурупов и гвоздей, а все будет сделано " по уму", как этого требуют правила столярного ремесла.
Как и в первой части, начнем с сидения. В начале обработки отрезаем ножовкой выступающие части наклеенных элементов.
Теперь нужно выровнять поверхность сидения, т.к она имеет достаточно большие перепады (один такой перепад в 1,5 см хорошо виден правее полотна ножовки на предыдущем фото). В связи с тем, что мы имеем дело с поперечными срезами дерева (комлевой части ели), электрорубанком сделать это не получится, т.к. при работе рубанка будут образовываться достаточно большие сколы древесины. Берем в руки фрезер и с его помощью грубо выравниваем поверхность.
Далее применяем угловую шлифмашинку с диском крупной зернистости ( № 36)
А в конце работаем виброшлифмашинкой. В начале шлифшкурку берем большой зернистости (№36), затем поменьше. Пыль от шлифовки следует собрать в какую-то емкость - она нам пригодится в дальнейшем.
После шлифовальных работ у нас получилось следующая картина.
Даже невооруженным глазом видно, что на поверхности очень много трещин разного размера и длинны. Поэтому придется произвести клеевую шпаклевку. Разводим эпоксидный клей, добавляем в него ту пыль, которую мы собрали после шлифовки
и начинаем методически с помощью ножа заделывать трещины на поверхности. При этом, клей в трещины следует загонять как можно глубже.
Итог нашей работы после шпаклевки можно увидеть на этой фотографии.
Даем клею высохнуть и опять виброшлифмашинкой шлифуем заготовку в той же последовательности, как и раньше - в начале грубой шлифшкуркой, а затем более мелкой ( №№ 80, 100).
Вот такая заготовка получилась у нас после производства описанных выше работ.
Угадать место заделки нашей трешины не профессионалу, думается, удастся не сразу, а если учесть, что при окончательной обработке будет произведено покрытие лаком, то мы все сделали правильно.
Ну, а чтобы Вам не возвращаться к первой части моего повествования, и у Вас была бы возможность сравнить, что было и что стало, я помещаю за этими словами фотографию того сидения, которое мы получили для работы.
Думается, комментарии излишни... Аналогичные операции производим и с другими элементами стула. Но, если для самого сидения необходимо было сделать, если так можно выразиться, идеальную и ровную поверхность, то, к примеру для других элементов это не так важно. Вото фото спинки стула
на ней я оставил трещину, чтобы подчеркнуть оригинальность будущего стула. Аналогичным образом поступаем и с боковинами - заделываем только большую трещину, гниль, а остальное оставляем.
А на одной из боковин я оставил еще и оригинальный выступ на плоскости, конечно, обработав его шлифованием, как положено.
Ну вот и закончен еще один этап нашей работы. Что бы сохранить тематику жанра и некоторую интригу, я решил в этой части своего рассказа не описывать процесс окончания работы. Да и из своего опыта знаю, что читать большой материал не очень интересно - надоедает и теряется смысл описываемого процесса. На основании вышеизложенного, с этим и заканчиваю вторую часть мастер-класса, а что делалось дальше расскажу в следующей, финальной части своего повествования..
Да и к тому же работа в процессе, до финальной части реставрации я еще не добрался, но чтобы Вам не было скучно, выпускаю в свет вторую часть мастер-класса.
Интригующе... Жду завершающей фотосессии.
Ждите, как закончу - увидите.
а, интересно, это судьба всех подобных стульев из крупных спилов?
Или это всё же было нарушение технологии изготовления и эксплуатации?
Можно такие вещи делать так, чтобы долго не трескались, или все равно не досушишься и спил по-любому треснет?
Поперечный спил треснет по-любому. Не трескается, пожалуй, спил капа, да и то растрескивания, хоть и редко, но бывают... . Данные стулья изготавливались специально для киносъемок детской сказки. Во время коротких съемок фильма стулья развалиться не успели. Фильм отсняли и стулья стали ненужными, вот соседи их и попытались поиспользовать...
Просто потрясающе.... Особенно эффектно выглядит сравнение двух фотографий "до" и "после")))
Спасибо