Имя этой легендарной актрисы окутано легендами.
В биографии Сары Бернар постоянно присутствуют скандалы из-за её эксцентричной личности и своенравного характера. Сара была актрисой на сцене театра и в жизни, её честолюбие и врожденная привычка достигать безупречности во всем сопровождала её на протяжении всей жизни.
Её личная жизнь была окутана множеством слухов, Сара Бернар одной из первых публичных творческих личностей, которая создала свое "звездное имя" на скандалах.
Сара родилась, как незаконнорожденная дочь аристократа, в 1844 году от голландской еврейки, которая была элитной содержанкой.
Отцом она называла инженера Эдуарда Бернара, чему нет доказательств.
Свой своенравный характер Сара начала демонстрировать с самого детства, её приступы гнева позволяли привлечь к ней внимание взрослых, которым было не до неё.
Мать, якобы, со слов Сары, под влиянием отца, отдала её жить в пансион при монастыре Гран-Шан. Этим родители хотели перевоспитать буйную и агрессивную дочь. Пансион отличался гуманными методами воспитания своих подопечных. Попечительница Софья обожала Сару, но необузданный гнев и эмоции девочки она так и не поборола.
Мать, будучи содержанкой у графа Юдит де Монри, который был братом самого Наполеона III, с его помощью определила Сару в консерваторию. Высокопоставленный друг графа обеспечил успешное поступление Сары на обучение.
Педагоги консерватории обратили внимание на юную девушку с красивым голосом, обладающая пластикой и чувством танца. Сару стали привлекать на эпизодические роли в спектаклях. Учеба в консерватории для Сары была успешна и интересна, она получила две премии: за комическую и трагическую. Директор театра "Комеди Франсез", самый престижный театр того времени, пригласил её на разовую роль в спектакле.
Сара пришла к директору, чтобы подписать контракт с театром, со своей пятилетней младшей сестрой.
Она получила роль в театре "Комеди Франсез", но долго там не задержалась из-за громкого скандала. По словам самой Сары Бернар: на юбилей Мольера, который является любимым драматургом театра "Комеди Франсез", она пришла с сестрой. Во время церемонии сестра наступила на платье примы театра Натали.
Заметив это, женщина резко толкнула девочку, которая не удержавшись упала и разбила лицо. Сара увидев, что лицо её сестры в крови с криком "Злая тварь!" начала избивать приму театра. Драка между Сарой и Натали прошла за явным преимуществом молодой Сары.
Все парижское общество обсуждал скандал, что не помешало Саре в ближайшие дни устроиться в труппу театра "Жимназ". Работа в театре для Сары был сложным периодом жизни, постоянные репетиции, заучивание двух-трех пьес одновременно и постоянно посредственные роли.
Творческая натура Сары требовала трагических ролей, которых её не давали играть. Чувство не востребованности вызвало неожиданный поступок от нее, она тайно уехала из Парижа в Испанию. Директор театра "Жимназ" на следующий день сообщил в полицию о пропаже актрисы и следующие недели вся Франция искала Сару Бернар.
Спустя неделю Сара вернулась в Париж и рассталась с театром и получила приглашение от владельца театра "Одеон".
Ее первым известным любовником был граф де Кератри. Но более сильное чувство связывало Бернар с принцем де Линем, от которого она родила сына Мориса. Впоследствии де Линь предложил Морису признать его и дать свое имя, но тот отказался.
Итак, в двадцать лет Сара — молодая актриса, потерпевшая фиаско, имеющая сына, которого надо было кормить, и много добрых друзей. Она выступала недолго в театре "Порт-Сен-Мартен", а потом перешла в "Одеон".
Cцена театра "Одеон" привела Сару к славе актрисы, где именно на его подмостках зрители получили восторг от игры Сары Бернар. Многочисленные поклонники, особенно молодежь, полюбила актрису Сару Бернар за её раскованную смелость и её новые идеалы для Франции. Эффектность и горячий темперамент Сары Бернар зародил романтическое направление представлений в репертуаре театра "Одеон".
Сара Бернар вне сцены оставалась актрисой, она сделала из себя культ для французского общества.
День 26 января 1872 года стал для "Одеона" подлинным праздником актерского искусства. Появление Бернар в роли Королевы в "Рюи Блазе" Виктора Гюго было поистине триумфальным. "Спасибо, спасибо", — восклицал автор, целуя ей руки после премьеры спектакля.
Высший свет знаменитых французов демонстрировали свою лояльность к Саре Бернар, потому что она обладала даром воздействия, как на мужчин, так и на женщин. Имеются доказательства, что Сара Бернар часто общалась с принцем Уэльским, будущий король Англии Эдвард VII, и племянником Наполеона Бонапарта.
Многие европейские монархи одаривали Сару бернар дорогими подарками и своим внимание, ими были Австрийский император Франц-Иосиф и король Италии Умберто. Сара пользовалась яхтой короля Дании Кристина IX.
Стремление выделиться из толпы постоянно двигала Сару Бернар к очередному скандалу. Для дополнительной популярности Сара стала заниматься благотворительностью за счет своих спонсоров, что придавало её имени почтение у бедного населения.
Война 1870 года принесла множество раненых, для которых не было мест в больницах. Сара надавила на чиновников и в театре "Одеон" открыли больницу для военных солдат. Юные солдаты постоянно окружали Сару, которая была их идеалом красоты, она же с удовольствием общалась и кокетничала с ними. Юный солдат Фердинанд Фош был среди них, когда настала Первая мировая война, в 1915 Сару часто сопровождал маршал Фердинанд Фош.
С приходом к Саре популярности театр "Комеди Франсез" соблазняет её гигантским гонораром, она соглашается на предложение и уходит из театра "Одеон".
В 1891 году Бернар совершает триумфальное турне по Австралии. Затем во второй раз приезжает в Россию. На этот раз три роли из ее репертуара привлекли к себе внимание театральной России: "Федра" Расина, "Орлеанская дева" Барбье и "Клеопатра" Сарду (последняя пьеса была написана для Сары Бернар по мотивам трагедии Шекспира "Антоний и Клеопатра").
Образ египетской царицы, воплощенный Сарой Бернар, был создан с большим мастером. Сцена с вестником восхищала сценической техникой, полной грации и художественной красоты. В исполнение Федры Сара Бернар внесла столь желанную на русской сцене правду чувств. Этот спектакль вызвал у русской публики восторженные отклики.
Ее актерское мастерство вызывало восхищение своей эстетической завершенностью. Манера игры Сары Бернар основана прежде всего на виртуозной внешней технике — на выразительности и пластичности жестов, поз, движений, великолепном владении мелодичным голосом и тщательно разработанной системе интонационных оттенков речи.
"Думаю, что драматическое искусство преимущественно женское искусство, — пишет в книге "Моя жизнь" Сара Бернар. — В самом деле, желание украшать себя, прятать истинные чувства, стремление нравиться и привлекать к себе внимание — слабости, которые часто ставят женщинам в укор и к которым неизменно проявляют снисходительность. Те же самые недостатки в мужчине вызывают отвращение".
Чехов и Шоу были ее противниками. Чехов писал: "Каждый вздох Сары Бернар, ее слезы, ее предсмертные конвульсии, вся ее игра есть не что иное, как безукоризненно и умно заученный урок".
А с 1890 года началось сотрудничество Рене Лалика ( иначе не скажешь) с актрисой Сарой Бернар. Она стала его любимой клиенткой и вдохновительницей, заказывала украшения не только для спектаклей ,но и в свою шкатулку. Театральные образы Сары (в роли то Саломеи , то Клеопатры) в изысканных силуэтах его украшений.
Она также являлась вдохновительницей для Альфонса Мухи. Поворот в его судьбе наступил в 1894, когда накануне Рождества он получил от театра «Ренессанс», казалось бы, ничем не примечательный заказ на афишу премьеры представления «Жисмонда» с участием великой актрисы Сары Бернар.
"Жисмонда" - афиша, с которой начался его успех. О её создании существует легенда, почти сказочная. 26 декабря 1894 года, в день Св. Стефана художник, временно заменяя приятеля, правил оттиски в издательстве, директору позвонила Сара Бернар и попросила срочно сделать афишу для её новой роли в «Жисмонде». Все штатные художники уже находились на рождественских каникулах, и директор попросил Муху попробовать. Художник стилизовал черты лица Сары, и обвел его ореолом из золотой мозаики. На афише Сара выглядела такой, какой она видела себя на сцене: не пятидесяти с чем-то лет, а эфемерной, ангельской чаровницей. Восхищенная публика срывала плакаты со стен.
Эта работа моментально сделала его едва ли не самым популярным художником в Париже. Восхищенная Сара Бернар пожелала познакомиться с неизвестным художником, и по её настоянию он получил место главного декоратора театра.Некоторое время Муха был также любовником знаменитой актрисы.
Змеевидный браслет на левой руке Медеи, придуман Мухой во время работы над плакатом. Он так понравился Саре Бернар, что она заказала ювелиру Жоржу Фуке (фр. Georges Fouquet) сделать браслет в форме змеи и кольцо c драгоценными камнями по эскизу Мухи, чтобы надеть их во время постановки пьесы.
Все рекламные афиши, панно, календари и прочие декоративные формы исполнял для нее только Муха. Ибо к этому времени он открыл свой стиль - неповторимый и единственный. За последующие шесть лет из-под его кисти вышло множество афиш к спектаклям, к самым известным из которых относятся «Дама с камелиями», «Медея», «Самаритянка», «Тоска» и «Гамлет», а также декорации её постановок, костюмы и украшения.
Баснословные гонорары за выступления позволили Саре Бернар скопить крупную сумму денег, чтобы в 1893 году приобрести сначала театр "Ренессанс", а потом в 1898 году купить здание на площади Шатле, где Сара открыла театр, назвав его своим именем. "Театр Сары Бернар" был её детищем, который полностью овладел её вниманием.
Сара Бернар была демонстративно экзотичной, вызывающей, шокирующей. Она была стремительного нрава, но как туалетами подчеркивала свою худобу, так, вооружившись хлыстом, случалось, доводила свою необузданность до бешеной грации.
Толпы мужчин, включая Зигмунда Фрейда, были влюблены в ее ум и экзотическую ауру.
Американский писатель Генри Джеймс назвал ее "гением саморекламы, воплощением женского успеха". Она много любила, и каждый роман ее был сенсацией. Хищница, даже в том возрасте, когда женщина должна утихомириться, она имела массу любовных связей, называя себя одной из "великих любовниц мира". Во время длительных гастролей по США 66-летняя актриса познакомилась с американцем голландского происхождения Лу Теллегеном, который был младше ее на 35 лет. Их связь продолжалась четыре года. Позже Теллеген назвал это время лучшим в своей жизни!
Она достаточно своеобразно гримировалась. Это от нее пошла обычная уже впоследствии манера французских актрис сильно красить уши, чтобы оттенить бледность лица. Она гримировала многое, что не принято было гримировать, вроде кончиков пальцев, которые она красила, и тогда игра пальцев приобретала особую живописность.
Бернар была первой великой актрисой, появившейся на экране. Произошло это в 1900 году, когда в Париже была продемонстрирована фонорама, обеспечивающая синхронную проекцию изображения и звука Сара была заснята в сцене "Дуэль Гамлета".
Сара Бернар продолжала играть на сцене всю свою долгую жизнь. Она презирала мнения, что ей пора уйти со сцены на покой. Сара в молодости обладала хрупкой фигурой, но с возрастом она изрядно растолстела и здоровье её сильно ослабло.
Совершенно ошеломляет письмо, которое она однажды послала своему врачу, обращаясь к нему с просьбой: "Я прошу или ампутировать мне ногу, или сделать с ней, что посчитаете нужным… если Вы откажетесь, я прострелю себе колено и тогда заставлю Вас сделать это". В 1915 году, с ампутированной ногой, но все еще желая приносить пользу людям, Сара Бернар уезжает на фронт. Ее сопровождает маршал Фердинанд Фош.
"В последний раз мне пришлось видеть ее в роли Гофолии, — писал Ж. Кокто в книге "Портреты-воспоминания". — Ей уже ампутировали ногу. Ее выкатили на сцену в какой-то тележке негры. Она декламировала сон Гофолии. Дойдя до строки: "Чтобы восполнить лет урон непоправимый", она воздела и прижала к груди руки в перстнях и поклонилась, относя этот стих к себе и извиняясь перед публикой за то, что все еще появляется перед ней. Зал вскочил, загрохотал… <…> Госпожа Сара Бернар являла собой образец и такой игры на пределах возможного и в жизни, и на сцене. Весь мир был захвачен ее экстазом.
Сара Бернар умерла 26 марта 1923 года в Париже.
Неудержимая воля и мужество Сары Бернар и благодаря её энергии, она вошла великой актрисой в историю французкой культуры.