В рамках проходящего цветочного конкурса, хочу предложить вам слепить элегантную брошь из полимерной глины с красивым цветочным «принтом».
В этом мастер-классе я объединила пару способов создания цветочной трости и кейна с листиком.
Если вы умеете лепить свои какие-то цветы, то вполне уместно использовать и их. Цвета вы также можете выбирать любые. У меня это — вишневый, розовый, бордовый, полупрозрачный бледно-розовый, фиолетовый, темно-фиолетовый, черный, зеленый, желтый. Желательно иметь паста-машину, без нее будет сложнее.
Итак, делаем первую трость. Берем три кусочка полимерной глины — вишня, фиолетовый и полупрозрачный бледно-розовый.
Несколько раз прокатываем на паста-машине, чтобы получить переход, и сворачиваем в полосочку.
На маленькой толщине прокатываем ее и складываем в стопочку. (Если кому-то непонятен этот момент, дальше на примере кейна с листиком будет расшифровка).
Вытянув эту стопочку в длинную колбаску, оборачиваем её темно-фиолетовой глиной.
Раскатываем и нарезаем на равные части. Пара колбасок должна быть чуть меньшего размера. Плюс дополнительно делаем колбаску из бледно-розовой полимерной глины, завернутой в темно-фиолетовую. Это будет середина цветочка.
Придаем им форму лепестка и собираем цветок. Пространство между лепестками также прокладываем полимерной глиной темно-фиолетового цвета.
Оборачиваем колбасу-цветок темно-фиолетовой полимерной глиной и начинаем катать.
Первая трость готова. Берем бордовую и розовую полимерную глину.
Раскатываем до плавного перехода тонов.
Опять делаем стопочку.
Растягиваем её, оборачиваем темно-фиолетовой полимерной глиной, режем на колбаски (повторяем те же шаги, что и раньше).
Вытягивая колбаски под лепестки, начинаем собирать розочку, располагая их друг за другом.
После этого закрываем пространство между лепестками полосочками из темно-фиолетовой полимерной глины.
Заворачиваем в пласт темно-фиолетовой полимерной глины. Раскатываем.
Две трости у нас готовы. Из некоторых цветов полимерной глины (бледно-розовый, фиолетовый, розовый, бордовый) я сделала еще одну колбаску.
Теперь приступаем к листику. Из всех способов лепки листиков, мне больше всего нравится вот этот. Берём желтый и зеленый кусочки полимерной глины.
Раскатываем и делаем полосочку.
Пропускаем через паста-машину и складываем в стопочку.
Дальше разрезаем получившийся кусочек на несколько частей и вставляем в разрезы черную полимерную глину.
Далее разрезаем пополам и прикладываем друг к другу.
Оборачиваем каждую часть черной полимерной глиной.
Тут я допустила небольшую ошибку, сделав свои листики слишком крупными. Поэтому мне пришлось их усиленно утягивать. Вытянув их и раскатав, я обернула опять черной полимерной глиной. Придала колбаске форму листика.
Завернула нашу разноцветную трость в пласт из черной полимерной глины.
Нарезав разноцветную трость на колбаски, я их добавила к листику, чередуя с зеленым пластом. Тут можно фантазировать, как угодно.
Итак у нас получились три трости. Плюс имеет смысл скатать несколько произвольных колбасок.
Теперь самое интересное. Нарезая тоненько трости, выкладываем узор. Я помогала себе колпачком от фломастера, трубочкой для сока и маленьким круглым каттером, обрезая места стыков, чтобы они подходили вплотную друг к другу.
То, каким будет узор, зависит от вашего видения, желания и фантазии. У меня получилось вот так.
Теперь необходимо раскатать пласт так, чтобы места стыков полностью сгладились. Еще я использую для этого влажные салфетки.
Начинаем вырезать брошь. При помощи каттера для цветов один край я делаю волнистым (если каттера нет, то его можно оставить гладким, просто сделать полукруглым). Подготавливаю маленький кристалл Сваровски.
С одним цветочным принтом оставлять брошь мне было слишком скучно. Поэтому положив сделанную форму на подготовленный нижний пласт, я добавляю слой полимерной глины с плавным переходом от розового к фиолетовому.
Обрезаем так, как нам надо. Тонкой полоской из зеленой полимерной глины закрываем один край. И прилепляем кристалл Сваровски.
Отправляем запекаться. После запекания, я шлифую изделие и прикрепляю при помощи термоклея основу для броши. Опять отправляю запекаться.
После этого остается только достать кристаллик Сваровски, посадить его на любой супер клей и качественно отполировать украшение, либо покрыть его лаком.
В итоге, получаем вот такую нарядную, в меру яркую, цветочную брошь.
Трости хороши тем, что, потратив на их лепку немало времени, тем не менее в дальнейшем из них можно сделать довольно много разных украшений, комбинируя элементы так, как вы считаете нужным. Например, я сделала колье в полюбившемся мне в последнее время геометрическом стиле.
Спасибо за внимание! И приятного творчества!