Друзья, в этой публикации хочу рассказать про интересный крупный пресноводный жемчуг, который мы так часто используем в нашем творчестве.
В ходе посещения жемчужного центра в США обратила внимание на круглые яркие розовые жемчужины, размещенные на одной витрине с морским жемчугом Таити и жемчугом Южных Морей. Такая цветовая гамма не очень характерна для морского жемчуга, но технологии в культивации жемчуга движутся вперед, и сейчас я расскажу о пресноводном жемчуге, по ряду характеристик приравненному к морскому. Речь пойдет о речном жемчуге Эдисона.
Жемчуг Эдисона является фирменным брендом компании Grace Pearl, впервые представившей на рынке речного жемчуга очень крупные круглые жемчужины с отличным блеском и насыщенным интересным экзотическим цветом. Жемчуг Эдисон (Edison pearl), названный в честь великого американского ученого и изобретателя Томаса Эдисона, является детищем многолетней работы брата и сестры Вэйджиань и Вэйиу Чжань. Семья имеет более чем сорокалетний опыт выращивания и культивирования жемчуга. Им удалось культивировать новый вид пресноводного жемчуга, который по характеристикам и ювелирному качеству не уступает морскому.
Томас Эдисон (11 февраля 1847 г. – 18 октября 1931 г.). Однажды Томас Эдисон сказал: «Существует только две вещи, которые я не могу получить в своей лаборатории — бриллианты и жемчуг».
В самом начале этот жемчуг был среднего качества, но в результате многолетней работы качество жемчуга Эдисон значительно улучшилось. Размер, круглая форма, блеск и разнообразия цветовой палитры так потрясает, что Эдисон ставится в отдельный класс жемчуга. Цена на этот жемчуг более привлекательна, чем на дорогой морской.
Для выращивания жемчуга Эдисона используют совсем недавно выведенный новый вид раковины — результат скрещивания известной японской раковины Бива (Biwa) и китайской треугольной раковины (Hyriopsis cumingi). Процесс культивация этого типа жемчуга строго засекречен компанией производителем. Известно только, что этот речной жемчуг культивируется по типу морского. Моллюски проходят строгий генетический отбор. В большинстве случаев пресноводный жемчуг имплантируется тканью (материей). При культивации жемчуга Эдисона в моллюск внедряется единственное твердое имплант-ядро, что позволяет жемчужине достичь очень крупных размеров, как у морского жемчуга (до 14 мм). Уровень и температура воды также является важной составляющей.
По этой схеме можно понять, что жемчуг Эдисон культивируется также с твердым имплантом-ядром, как и морские сорта жемчуга, в явно пресноводном типе раковины.
Работницы жемчужной фермы
Ферма по выращиванию пресноводного жемчуга
Сортировка жемчуга
Сверление жемчужин для изготовления ювелирных изделий
Жемчуг Эдисона всегда хорошего качества, гладкий и имеет правильную круглую форму. Сейчас жемчуг Эдисона считается самым крупным пресноводным жемчугом в мире. Жемчужины имеют богатую цветовую гамму от белого, пудрового, розового, малинового, сливового до фиолетового. Это природный натуральный цвет — подарок раковины-молюска. Особенно впечатляют сливовые жемчужины, которые считаются самыми дорогими. Размер и блеск Эдисона приближен к высококачественному жемчугу Таити и жемчугу Южных Морей, а такая редкая розово-малиновая гамма вносит разнообразие.
Я сравнила жемчужины Эдисона (на фото слева), морскую таитянскую жемчужину (голубая) и золотую жемчужину Южных Морей.
Жемчужины эдисона и зеленые таитянские жемчужины
У жемчуга Эдисона действительно имеется металлический блеск, присущий морскому жемчугу. Очень красивые нарядные весенне-летние жемчужины ровные и правильной формы, создают настроение. Но морской жемчуг как-то натуральнее, что ли...