Мастер-класс по созданию куклы ЛЕТИ! Этап первый. Лепка головы.Роспись. Волосы
- Сложность: средняя
-

Здравствуйте! Предлагаю вам вместе со мной шаг за шагом проследить за созданием вот этой куклы:
Кукла "Лети!" изготовлена из Паперклея, расписана акрилом. Высота композиции - 27 см, ширина - 25 см.
Подробнее о ней в магазине:
Фотографий много, поэтому мастер-класс я разделила на несколько частей. В первой части я покажу, как лепила голову куклы, расписывала ее и приклеивала волосы. Многие этапы лепки головы этой куклы аналогичны тем, которые я показывала в МК по сувенирной куколке:
Для работы нам потребуются следующие материалы и инструменты:
- Паперклей,
- фольга,
- стеки или стоматологические инструменты для лепки,
- вода для увлажнения материала,
- наждачная бумага среднезернистая и мелкозернистая для обработки поверхности,
- кисточки для выглаживания труднодоступных мест,
- подсушенная влажная салфетка, капроновые колготки или полировочая шкурка для финишного выглаживания.
Приступаем к работе.
1. Скатываю шарик из фольги. Он будет заготовкой для головы куклы.
2. Уплотняю шар. Можно прокатать по столу.
3. Намечаю место под глазницы. Деревянная палочка на всех последующих фотографиях служит для фиксации головы в нужном положении, в работе участия она не принимает
4. Подготавливаю Паперклей - по размеру объем шара материала приблизительно равен объему шара из фольги.
5. Раскатываю Паперклей в лепешку толщиной около 5 мм.
6. Плотно заворачиваю шар из фольги в Паперклей. Слежу за тем, чтобы не образовывались пустоты между глиной и фольгой.
7. Выделяю область глаз и переносицы в том месте, где сделала выемку на шаре из фольги. Поправляю форму головы, намечаю затылок, макушку, челюсти.
8. Продавливаю пальцами глазницы.
9. С помощью зубочистки намечаю рот.
10. Перемещая материал по личику, намечаю нос и подбородок. Просто передвигаю глину в нужном направлении. С щечек - на нос, на подбородок.
11.Прикрепляю маленькую "картошечку" из Паперклея в области носа.
12. Добавляю полоску материала для формирования нижней губы под разрезом рта, примазываю треугольные лепешки глины в нижней части щек вокруг улыбки.
13. Разглаживаю, примазываю Паперклей.
14. Добавляю материал в области щечек, скул. Формирую ноздри, крылья носа, поправляю форму губ. Проверяю симметрию, если нужно, корректирую объемы.
15. Разглаживаю, примазываю глину.
16. Шарики Паперклея размещаю в глазницах.
17. Примазываю, добавляю тонкие полоски Паперклея под глазами для формирования области нижнего века. 18. Разглаживаю, примазываю материал.
19. Добавляю полоски Паперклея для формирования верхних век. Я хочу, чтобы у моего персонажа были "мультяшные" глазки в форме полукруга, поэтому верхние веки формирую в виде широкой и высокой дуги.
20. Поправляю и корректирую форму верхних век.
21. Добавляю глину над верхними веками с внешней стороны. Тонкие полоски Паперклея размещаю под глазами, из них образуются нижние веки.
22. Примазываю и разглаживаю материал.
23. Размещаю большую лепешку глины над глазами для формирования лба.
24. Примазываю, разглаживаю материал. 25. Намечаю ушки, нижний край будет располагаться на уровне кончика носа, верхний - приблизительно на уровне верхней границы глаза.
26. Оформляю и прорабатываю уши - в этой работе выделяю только завиток, мочку и козелок уха. Выглаживаю с помощью кисточки, стеками в области ушей мне работать неудобно.
27. Леплю и примазываю шею.
28. Высушиваю, шкурю, полирую голову куклы.
Расписываю личико куклы.
Для работы потребуются следующие материалы:
- акрил художественный,
- кисти синтетические тоненькие (000),
- чай для тонировки,
- палитра (у меня фаянсовая тарелочка без рисунка),
Голова подготовлена к росписи, ошкурена и высушена.
Белки глаз покрыты акрилом белого цвета.
1. Тонирую голову чаем. Для этого опускаю голову в раствор крепкого черного чая на 5 секунд, вынимаю, высушиваю. Цвет предварительно нужно проверить на образце, чтобы не было неприятных сюрпризов.
Заготовка после высыхания.
2. Покрываю белки глаз еще одним слоем акрила, высушиваю. Можно наносить акрил и после тонировки чаем, я делаю это раньше, чтобы цвет белков глаз был не белоснежным, а имел легкий бежевый оттенок.
3. Вновь тонирую чаем голову для получения более насыщенного цвета.
4. Намечаю радужку глаза карандашом. Делать это нужно едва заметными линиями, я навела линии жирно, чтобы на фото их можно было рассмотреть.
5. Для росписи использую акрил следующих цветов: умбра жженая, зеленая ФЦ, охра светлая, желтая средняя, черная, белила цинковые, киноварь.
Смешиваю зеленую краску и охру светлую, равномерно закрашиваю радужку.
6. Добавляю белила в полученный цвет, расписываю нижнюю и среднюю часть радужки.Кисть двигается по дуге, повторяя форму радужки.
7. Еще больше осветляю краску, расписываю нижнюю левую часть радужки.
8. Изображаю зрачки. Нужно следить за тем, чтобы глазки "смотрели" в одну сторону, зрачки были одного размера и округлой формы.
9. Затемняю верхнюю часть радужки. Для этого в тон, который изначально использовался для росписи радужки, добавляю микроскопическую порцию черного и умбры жженой.
10. И еще раз высветляю нижнюю часть радужки, наношу пару мазков почти белого цвета.Для его получения сильно развожу белилами цвет, который использовала в п.7.
11. Тонирую белки глаз - создаю тень от верхнего века. Развожу белилами малое количество черного акрила, наношу полученный тон на верхнюю четверть глазного яблока. Чем ближе к верхнему веку, тем интенсивнее тень, чем дальше - тем меньше она проявляется.
12. Прокрашиваю линию роста ресниц на верхнем веке. Использую черный акрил, белила, умбру жженую и охру светлую.
13. Ставлю блики. Нужно постараться расположить их симметрично и на одной высоте, блики должны быть одного размера.
14. Карандашом намечаю положение и форму бровей. Карандашные линии должны быть едва заметны. Я сильно навела их, чтобы на фотографии линии были хорошо видны. Мне нравится размещать бровки очень высоко, на самом деле они должны располагаться почти в два раза ближе к глазу.
15. Расписываю брови. Использую умбру жженую, охру светлую, белила. Развожу несколько тонов разной интенсивности. Короткими штрихами, повторяющими линии роста волосков, расписываю брови. После того, как куколка обзавелась волосами, мне пришлось изменить цвет бровей. К рыжим волосам этот цвет абсолютно не подошел.
16. Расписываю губки. Сначала нанесла ровный достаточно интенсивный цвет, использовала белила, киноварь, чуть-чуть охры и умбры.
17. Тонирую нижнее веко по линии роста ресниц. Использую оттенок чуть-чуть темнее общего тона лица.
18. Во внутренних уголках глаза изображаю слезнички, затемняю ноздри и ушные впадины, высветляю внутренние части верхних век. Слегка затемняю нижнюю часть глазного яблока.
19. Затемняю крылья носа, область под уголками нижних губ, под подбородком, за ушками.Высветляю спинку носа.
20. Высветляю губки (развожу белилами тон, которым их покрывала). Самые выпуклые части губ будут самыми светлыми, углубления - более темными. Наношу румянец на щечки, скулы, мочки ушей, кончик носа, подбородок, лоб.
21. Румянец на щечках делаю более интенсивным.
Личико расписано, теперь приступаю к приклеиванию волос.
Для работы потребуются следующие материалы:
- волосы для куколки (трессы, пряжа, ленты и т.п.),
- клей Момент Кристалл прозрачный,
- зубочистки или цыганская игла (поправлять прядки, удалять излишки клея),
- ножницы.
Подбираю цвет, определяюсь с прической.
Клеить волосы начинаю с затылка, двигаясь снизу вверх.
Подробно этот процесс я показывала в этом МК
1. Так как волосы у мальчика короткие, нижние прядки также будут короткими. На этом фото к голове приклеены три ряда волос.
2. Верхние пряди чуть-чуть длиннее, это необходимо, чтобы прическа была объемной в затылочной части головы. Приклеен пятый ряд волос.
3. Оформляю область висков, тоненькие пряди приклеиваю, начиная с нижних и более коротких, постепенно продвигаюсь вверх. У меня получилось по три ряда волос на висках.
Вид сзади - приклеен седьмой ряд волос.
Вид спереди - 7 рядов.
4. Теперь приклеиваю ближайшие к лицу пряди, формирую прическу, пробор. Сейчас за лицевой прядью - лысина.
5. Заполняю все пространство за челочкой, плотно и густо приклеиваю пряди волос, двигаясь к макушке. Прическа готова.
Как я уже писала, позже я изменила цвет бровей и выделила складку верхнего века, после чего личико куколки стало выглядеть так:
Голова куклы полностью оформлена, дальше будем работать с телом.
Спасибо за внимание.
Если в процессе работы у Вас возникнут какие-либо вопросы, я с удовольствием отвечу на них.
Приятного творчества.
Оксана.
Спасибо Вам, Оксаночка, за очередную вкуснятину!!!

Пожалуйста, Лючия!
Спасибо, такой милашечка!!!
Спасибо, Любовь )
Боже мой! Какое чудо! Волшебно!!!!
Спасибо, за то что дали возможность увидеть, как это творится:)
Пожалуйста.
И спасибо за теплые слова, Оксаночка.
Оксана, вот я только не пойму - а почему Вы не участвуете в конкурсе МК?
Оксаночка, прочитала про конкурс, оформилась.
Теперь участвую ) Спасибо.
Потрясающаяя кукла и замечательный мастер-класс!
Спасибо, Альбиночка! Рада, что мальчишка Вам нравится )
Спасибо!Грандиозный МК.
Для меня основная трудность с волосами...поэтому много лет лежит кукла недоделанная.
Наталья, пожалуйста.
Пишите в личку, если хотите, будем вместе выращивать волосы на головушке Вашей куклы )
Оксаночка,спасибки...обращусь обязательно...вот на ТеддиМир сдамся
...и сразу к вам!
Удачи Вам и хороших продаж на выставке! Буду ждать, Наташенька!
Вот это настоящий мастер-класс!
Спасибо, Елена.
Зашла к Вам в гости - сплошной восторг и позитив!
СПАСИБО !Я тоже у Вас погуляла с удовольствием!
Спасибо, Елена )
Оксана, огромное спасибо за МК. Скажите, пожалуйста, а как вы брови поменяли?
Пожалуйста, Коломбина.
Развела акрил в других пропорциях, добавила больше охры, капельку краплака. Чуть меньше взяла сиены, чем в первый раз. И короткими штрихами по росту волосков нанесла новый тон. Потом чуть осветлила на палитре краску с помощью белил, и еще раз протонировала бровки тоненькими штрихами.
Ой, Оксана, извините, я имела ввиду - как вы "снимали" предыдущие брови. Или вы поверх первых рисовали новые?
Конкретно в этой работе - новые бровки расписывала прямо поверх прежних. Но так можно делать не всегда. Мне нужно было просто "подтянуть" цвет бровей, свести с общей цветовой гаммой лица. Я работала с теми же красками, просто чуть-чуть изменила оттенок. Форму бровей не меняла, акрил был жиденьким, поэтому на внешний вид работы лишний слой краски не повлиял.
Если бы мне нужно было изменить форму бровей, либо слой акрила был бы уже достаточно плотным, то я снимала бы краску. Когда краска достаточно свежая, можно легко снять ее тоненькой влажной кисточкой, аккуратно удаляя краску по 1-2 мм и промокая сухой тканью, чтобы не образовывались грязевые потеки. Если акрил уже хорошо высох, его можно снять пленочкой, поддев иголкой или кончиком скальпеля, например.
Спасибо, очень все понятно.
Пожалуйста.
Творите с удовольствием )
Роскошный МК!!!
спасибо за щедрость,Оксана!))) у Ваших кукол очень светлые образы,а мальчишечка получился-просто загляденье!особенно умилил после поклейки 7-го ряда волос
Столько надежды и нежности в глазках...
вот кстати о глазках - своим куклам делаю их в первую очередь, и после завершения лепки лица их приходится корректировать почти всегда,а ведь если их делать как Вы,после формирования личика,то задача упрощается в разы!
спасибо!!! утаскиваю в закрома)))
Спасибо, Татьяна. Приятно, что мальчишечка Вам понравился )
У Вас в магазине чудесные, душевные куколки. Особенно меня умилила девчушка, которая просится на ручки )))
В Вашем способе работы есть свои преимущества - куколка смотрит на Вас с самого начала работы ).
Буду очень рада, если Вам пригодится какая-либо информация из моего МК.
очень-очень пригодится!!! с нетерпением жду продолжения)
Оформляю фотографии, еще три части МК получится
.
ого! с нетерпением потираю руки!)))
Титанический труд!! И по кукле и по съёмке и выкладыванию мк... Снимаю шляпу....
Спасибо, Яночка.
Теперь, по привычке, после фотографирования процесса изготовления куклы и обработки фотографий, меня все еще не покидает ощущение, что нужно фотографировать все свои шаги и действия ))))
Ходила по зиме на курсы по лепке куклы. Но так и не "заболела". Показалось таким муторным делом. А тут посмотрела-почитала и опять что-то внутри заелозило
Спасибо, Оксана, за щедрость души!
Пожалуйста, Наташенька.
Я о-очень люблю создавать кукол, просто не представляю себя без них.
Попробуйте еще раз, возможно, со второй попытки Вам больше понравится )))
Обязательно попробую! Просто до этого нужно внутренне дозреть. Вот медведей тоже собиралась 100 лет попробовать, но все что-то останавливало.... А сейчас ни дня без них. Прямо ломки начинаются, если что-то или кто-то мешает )))
Бесподобно!!!! Оксана, Вы волшебница!!!
Супер МК, очень интересно, как из рук профессионала рождается симпатичная куколка!!!! Браво!
Спасибо, Ольга. Рада, что МК Вам понравился.
Очень интересно! Буду ждать продолжения.
Оксаночка!!Спасибо вам большое за этот мк!!!Радости нет предела!!!Обязательно сделаю)))
Карина, пожалуйста. Буду рада, если этот МК пригодится Вам.
Юлия, спасибо.
Приятно, что мои работы Вам нравятся. Буду рада, если у Вас появится куколка, созданная на основе МК.
Оксана, спасибо огромное за подробный, очень понятный мастер-класс. Сделать куклу своими руками - моя мечта, пока, к сожалению, не осуществленная. На сегодняшний день мои "достижения" ограничились только головой куклы, которую я лепила из цернита. В сети встречала информацию о том, что паперклей более подходящий для начинающих кукольников материал. Думаю, что благодаря Вашему великолепному МК я решусь довести начатое до конца и сделаю куклу из паперклея. С нетерпением ожидаю продолжения! Проголосовала за Вас.
Спасибо, Ольга!
Надеюсь, у Вас все получится )))
Чудесная кукла! И такой милое,прелестное личико вы нарисовали!!! И МК отличный, все понятно, хотя я только цветочки лепила!
Спасибо, Татьяна!
А я о цветочках пока только мечтаю )))
какая хорошенькая
Спасибо, Юлия!
4-5 лет назад сотворила я куклу, тоже из паперклея. И всё. Больше не хотелось - уж очень долгое это занятие. Медитативное - да, но уж очень долгое. Сейчас опять захотелось и спасибо Вам за это большое. :о))
Спасибо, Ирина!
Да, создание куклы, конечно, дело далеко не быстрое. Но зато какой это увлекательный и творческий процесс!
Оксана, жду когда загрузятся все фото и от нетерпения подпрыгиваю на стуле! Пару месяцев назад загорелась сделать СВОЮ куклу, надеюсь воодушевиться вашим МК так, чтобы перевести свои мечты в действия
Анна, очень надеюсь, что мой МК Вас вдохновит )
Гениально!!
Спасибо. Рада, что Вам нравится.
Фантастика!!!
Спасибо, Ольга.
Наталья, и Вам спасибо!
Какое волшебство!!! как интересно наблюдать за появлением куколки,такой замечательной!!!
Спасибо Вам,Оксана!!!
Жанна, спасибо Вам за теплые слова.
Спасибо за подробный и очень понятный рассказ. Так же, как и многие, буду ждать продолжения. Очень люблю кукол. Но до сих пор я только шила и перешивала им одёжку и пришивала оторванные ручки-ножки. Благодаря Вам возникло желание сделать самой. Спасибо Оксана
Татьяна, спасибо Вам. Буду рада, если мой МК воодушевит Вас на создание куколки.
Оксана, замечательный, подробный МК. В нем (как и в других ваших мастер классах) есть таинство рождения
, появилось маленькое солнышко!
Спасибо, Елена!
Ах, какой мальчик! Какой труд и талант! Оксана, большое спасибо. Может и правда с помощью такого хорошего МК....кто-нибудь получится)))))
Удачи Вам и хорошего настроения!
Спасибо, Евгения!
Спасибо, Настя!
Как мне нравятся Ваши куклы и мастер-классы! Так замечательно, что мастер не боится делиться своими секретами и наработками. Спасибо Вам, Оксана.
Спасибо, Алеся. Рада, что Вам нравятся мои работы и интересны МК!
Спасибо за МК. Все четко и понятно.
Пожалуйста, Елена!
Доброго дня Оксана!
Спасибо за мастер-класс.
У Вас самые замечательные и самые солнечные куколки.
Я очень искренне и от всей души желаю Вам победы на конкурсе))))
Наташенька, спасибо за теплые слова и пожелания. Тронута )
Инесса, и Вам большое спасибо за теплые слова.
Спасибо огромное за мастер-класс! Очень завораживает процесс. Вот, родился человечек!
Елена, пожалуйста! Рада, что Вам понравился МК.
Оксана, работа "Лети" замечательная, сразу ее заприметила. А тут и МК, грамотный, подробный. В избранное! Очень хочется добраться до куколок.
Ирина, спасибо. Очень рада, что мальчишечка Вам понравился. Он мне самой симпатичен ))) Особенно приятно получить отзыв от коллеги, профессионала и Мастера своего дела )))
красотка, такая милая))) мк - супер ))
Спасибо, Женя!
Спасибо большое! Мастер-класс - просто подарок! Только по-настоящему талантливый человек не боится делиться секретами мастерства!
Пожалуйста, Таисия! Буду рада, если мой МК Вам пригодится ).
Так интересно смотреть, как оживает личико!!! И вы мне подали отличную идею, как использовать паперклей и другую пачку глины, которую я зачем-то купила, т.к. я не занимаюсь особо лепкой.
Спасибо, Екатерина!
Спасибо за МК
EIFORIYA, пожалуйста!
Поздравляю
Ваши МК того заслуживают
И даже большего:)))
Спасибо, Мариночка!
Оксаночка, я Ваша поклонница!! )))Какой чудесный мальчик получился!! А можно вопрос - паперклей - это разновидность самозатвердевающего пластика? Что в нем такого особенного, почему Вы именно его используете? И можно ли по Вашей технологии использовать дргую пластику самозастывающую или запекаемую? Я новичок в этом деле, поэтому пока не все понимаю, но уж ОЧЕНЬ хочтся сотворить нечто подобное! Заранее спасибо!
Марина, спасибо, рада, что мой урок Вам интересен.
Паперклей - самозатвердевающий материал, распространенный среди кукольников. Можно использовать и другие глины, конечно же. Я в основном работаю с Паперклеем и с Дарви. Мне нравятся оба материала, хотя по характеристикам и по поведению в работе они очень разные. Паперклей легкий после высыхания, Дарви тяжеленький, Папер не пачкает руки, Дарви пачкает и очень сильно))), и т.д.
Вы можете приобрести несколько разных материалов на пробу и определить, что подходит именно Вам.
Оксаночка, спасибо огоромное! ))
Пожалуйста, Марина! Приятного творчества )
Спасибо, Оксана! мне очень нравятся ваши мастер-классы, все так подробно написано, после их прочтения когда-нибудь и я решусь на создание своей куколки)) Ваши куколки мне очень-очень нравятся, каждая прям как ребенок! Спасибо большое!
Наталья, спасибо Вам большое за теплые слова. Мне очень приятно, что мои работы Вам нравятся. Буду рада, если мои МК вдохновят Вас на создание куколки.
Оксана,очень доходчивый МК! Спасибо! Ваши куколки чудесные! Очень хочется попробовать сздать нечто похожее, никак не соберусь с духом! Дальнешего успешного творчества!!!
Людмила, спасибо! Попробуйте обязательно, я думаю, Вам понравится создавать куколку )
Оксана, изумительный МК! Может я что-то пропустила, но у меня вопрос: а в шейке снизу делается отверстие?