Ода Жизни. Парк скульптур Густава Вигеланда. Часть 2
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества
Первая часть здесь:
Насколько уникален сам парк, настолько и история его создания.
Густав Вигеланд родился в 1869 году на юге Норвегии в потомственной религиозной семье ремесленников Торсенов, его отец был плотником, а фамилию Вигеланд будущий художник взял себе в качестве псевдонима по названию того городка, откуда была родом его мать и жил любимый дед.
«Я стал скульптором еще до рождения, меня подхлестывала и гнала вперед какая-то могучая, неподвластная мне сила. Другого пути для меня не было. Как бы я ни старался с него свернуть, меня возвращало назад».
Эта сила веороятно и определила то. что все время своей жизни Вигеланд посвящал работе и был совершенно несемейным человеком. Возможно, по этой причине отношения его с женщинами складывались крайне беспорядочно и с трудом. Дважды он женился, и каждый раз с жестким условием не заводить детей. Парк был главным и единственным его детищем. Если знать этот факт, то скульптура «Мужчина отбивающийся от орды младенцев» становится более понятной. Наверняка, навеяна очень личными переживаниями :)
Парк стал работой всей его жизни. В течение почти 40 лет он создавал его в том числе и на собственные средства, попросив у муниципалитета только кусок земли для выставления скульптур. И начался парк с Фонтана.
Еще в 1906 году он представил эскиз Фонтана для установки его в центре Осло — 6 мужских фигур, держащих чашу в окружении 20 скульптурных древесных групп со скульптурными барельефами по периметру. Стало ясно, что такое сооружение, а Вигеланд добавил еще 60 скульптурных групп из гранита, да еще и большую колонну, невозможно установить в центре города.
Это и было началом создания Парка скульптур Вигеланда.
В 1921 году был подписан удивительный для тех лет контракт с мэрией, по которому Густав Вигеланд получал дом с мастерской в свое пожизненное владение, а после его смерти он должен будет стать музеем. Сам же скульптор в обмен завещает все свои работы городу и может приступить к созданию своей мечты, парку — выставке скульптур на открытом воздухе, объединенных единой идеей — отображением всех главных моментов человеческой жизни и разнообразия человеческих отношений. Осуществлению этой идеи он посвятил последние 20 лет своей жизни.
Не только мэрия, но и меценаты спонсировали работы, все хотели, чтобы в их столице был необыкновенный Парк скульптур, единственный в мире.
Открытие парка произошло еще до полного окончания всех работ, летом 1940 года — то есть в пору немецкой оккупации Норвегии. Как ни странно, немецкие власти не имели ничего против Парка. Наоборот, Имперский комиссар Норвегии обергруппенфюрер Йозеф Антон Генрих Тербовен побывал на открытии парка и остался очень доволен свежим взглядом художника на вечные проблемы человечества. Позже власти Норвегии заявили, что свой парк Густав Вигенланд стал создавать задолго до прихода Гитлера к власти, поэтому к пропаганде идей Третьего Рейха он не имеет никакого отношения.
Возвращаясь к Фонтану. Фонтан состоит из фигур людей разных возрастов и скелетов в ветвях деревьев.
И как все в этом Парке, Фонтан символичен и неоднозначен. Многие усматривают в нем намек или пародию на Эдемский сад, но считают что Фонтан говорит о грехопаденнии человека, отказавшегося от Бога и Царства Небесного и самого ставшего деревом в этом саду. Есть так же версия, что Фонтан — прообраз источника Урд из скандинавской мифологии.
Более распространненая трактовка идеи композиции — это непрекращающийся круг Жизни-Смерти-Жизни. Какой бы религии мы ни придерживалсь, за смертью всегда следует новая жизнь.
На самой высокой точке парка, на плато располагается центральная композиция — «Монолит». Возведение его началось в 1924 году, когда Густав Вигеланд сделал его модель из глины в своей студии во Фрогнере. Проектирование заняло у него десять месяцев. Впоследствии модель была выполнена в гипсе.
Гипсовая модель Монолита в музее Вигеланда в Осло.
Осенью 1927 года из каменного карьера морем был доставлен в парк блок гранита в несколько сотен тонн. Вокруг него был построен деревянный навес для защиты от непогоды. Гипсовую модель Вигеланда поместили рядом в качестве образца. К 1929 году камню была придана форма ровной колонны и началась самая сложная и кропотливая работа.
Перевод фигур с модели занял у троих резчиков по камню около 14 лет. Открытие состоялось на Рождество 1944 года, но сам Вигелан уже не увидел Монолит без лесов.
Корпус Монолита поднимается на высоту 14,12 м и состоит из 121 скульптуры.
Интерпретируют смысл Монолита, как и Фонтана, очень по-разному. Кто-то видит в нем стремление человека к совершенству, к Божественному, кто-то напротив, считает, что это намек на Вавилонскую Башню и попытки соперничества человека с Богом. Есть и версия, что Монолит — метафора всего рода человеческого, где мы все связаны друг с другом и последующие поколения опираются на предыдущие. Но в любой трактовке он вызывает сильные чувства.
Если вы еще не были в этом парке — при возможности обязательно посетите его. И лучше всего с гидом, который расскажет о многих тайнах этих скульптур и поможет понять замысел художника.
Потрясающей глубины скульптуры, никогда подобного не видела.
Спасибо за публикацию, очень интересно!)
Спасибо за интересную публикацию!
Личность скульптора намного сложнее и загадочнее, чем его собственные работы. Интригует и завораживает, прочитала с большим интересом. Спасибо, Алиса!
ну, честно говоря, по характеру хрюндель он был тот еще)) отношение к женщинам у него было совершенно неуважительное и сугубо утилитарное, как к обслуге.
Монолит произвёл впечатление!
Для меня это потрясение!!! Я в восторге!!!
Елена, для меня тоже! И это мы еще вживую этот парк не видели!
Да, мечта!!!!
Была в этом парке два раза. Скульптуры завораживают, каждый раз возникали разные ассоциации.Рассматривая эти скульптуры, то хотелось плакать,а то мороз по коже пробегал.....
Галина, завидую вам. И обязательно там побываю!
Извращенец. Понятно его условие,не заводить детей. Такие не должны размножаться.
в Норвегии стоит побывать даже из за одного парка Вигеланда, он наяву производит гораздо более сильное впечатление чем тут на фото.