Воспитываем, играя: правильные игры накануне 23 февраля
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Tворим с детьми
Игра — важнейший для ребенка инструмент познания мира. По мере взросления игры слегка варьируются: ваш грудничок полностью занят погремушками; годовалый малыш уже бойко осваивает кубики и пирамидки; дошколенок вовсю копирует взрослые игры (и в самом привычном, и в электронном их виде). Но «войнушка» остается основной (по разным статистическим данным, от 60 до 92%) составляющей мальчишеских игр.
Ты за кого — за красных, аль за белых?
Четкое разделение на «условно хороших» и «условно плохих» в играх детей СССР (то есть, в нашем с вами детстве), было всегда. Все во дворе хотели быть мушкетерами, а злокозненных гвардейцев кардинала назначали в принудительном порядке. Все рвались «спасать Чапая», и совсем не мечтали быть утопившими отважного героя белогвардейцами. Все хотели оказаться в команде капитана Врунгеля, и отнюдь не желали видеть себя в рядах пафосных мафиози.
Как бы ни менялись политические и экономические акценты, а этого никто извратить не в силах. Но почему же сейчас все больше детей добровольно примеряют на себя роль инфернального монстра-одиночки, или непобедимого робота-убийцы? Что же пошло не так?
Игра — сценарий для будущей взрослости.
Основы поведенческих навыков будущего мужчины закладываются в самом нежном возрасте. И если ваш ребенок в игре постоянно выбирает себе заведомо слабого противника, отработанно и умело использует нечестные приемы, постоянно кричит: «Умри, несчастный!» или «Ты труп!» — это существенный повод задуматься. Бытовое насилие в семье, немотивированная агрессия, даже банальный моральный прессинг со стороны одного из родителей — вот что, в первую очередь, придет в голову стороннему объективному наблюдателю. Если, конечно, кто-то возьмет на себя труд проанализировать поведение вашего чада.
Кто обуздает «Мальчиша-Плохиша»?
Невинная игра в снежки может закончиться плачевно, даже если все ее участники добросовестно швыряются комьями рыхлого снега, и лишь один ребенок целенаправленно бомбит «друзей по команде» льдинками. Есть повод для серьезного разговора, притом, что ваш собственный ребенок как бы и остался в стороне от происходящего. Имеет смысл озвучить сыну аксиому, что настоящий мужчина — не только тот, кто не причиняет (по злобе или недомыслию) ущерб невинным людям. Но и тот, кто в состоянии пресечь разошедшегося плохиша.
Жесткие лайт-версии.
Что бы там ни утверждали сторонники «ненасильственного развития личности», с генетикой не поспоришь: мальчишки по природе своей — бойцы и охотники. Им жизненно необходимо выплеснуть накопившуюся энергию и самоутвердиться. Но происходить это может по-разному. Канун 23 февраля — самое время поговорить о том, что в любой ситуации мужчине нужно оставаться мужчиной. Не бойтесь банальностей — для маленького человека эти прописные истины пока еще не банальны. Например, скажите ему о том, как почетно защищать слабого, не нападать первым, и позволить себе щадить поверженного противника. Это может и должно сработать.
Не стреляй воробьев, не стреляй голубей, не стреляй просто так из рогатки своей.
Сложно представить себе, во что бы превратился наш мир (да и существовал бы он вообще), если бы мужчины не научились сдерживать свои воинственные порывы на пути к достижению мировой гармонии. И это тоже один из немаловажных уроков, которые вы можете преподать своему сыну.
В день 23 февраля поиграйте с мальчишками во врачей скорой помощи, пилотов МЧС, или, например, в отважных челюскинцев. Не бойтесь «перенасытить» ребенка информацией, пускай даже такой, которая не пригодится ему на ЕГЭ. В конце концов, чем раньше ваш ребенок начнет осознавать свою важную (и ответственную) роль в том мире, в котором ему выпало жить, тем более мы, женщины, будем счастливы жить с ним одно время.
Дорогие мужчины, служившие, воевавшие и не очень! Всех заранее с праздником! Это не День варенья, так что поздравляю вас всех накануне и без разбора — как это было принято в моем советском детстве. Крепитесь, мужайтесь, играйте в свои мужественные игры, оставаясь притом такими же гендерными орлами, какими мы привыкли вас воспринимать.
Ваши Светы, Тани, Маши, Насти и другие...
Интересная публикацию, спасибо