Сейтан ( "пшеничное "мясо") .
Впервые сейтан был приготовлен в восточной Азии, где стал, наряду с соевыми продуктами, растительным заменителем мяса. Сейтан выглядит как ноздреватый хлеб или волокнистое мясо, по вкусу изначально нейтрален, его вкус и аромат зависит от добавок. Другие названия сейтана – пшеничное мясо, вегетарианское мясо, китайское мясо, мясо Будды.
Готовить сейтан забавно и непривычно. Но, уж как есть.
В большую миску добавить муку и оставшуюся воду, перемешать до консистенции теста, добавив еще немного воды в случае, если тесто слишком сухое. Замесить тесто, пока не станет однородным и эластичным. Переложить тесто обратно в миску и залить теплой водой (вода должна полностью покрывать тесто). Оставить на 20 минут.
Поместить миску в раковину и месить тесто, пока вода не станет белой (это выходит крахмал).Слить воду, затем залить еще раз водой и месить еще раз, пока вода не станет белой. Повторять процесс, пока после замешивания вода не останется практически чистой. Эти манипуляции похожи на стирку руками. Да, мы стираем муку. Вскоре у вас будет шарик из пшеничного глютена, или сырой сейтан. Упругий, ноздреватый, похожий на губку.
Здесь фото сейтана уже проварившегося в бульоне. Но вы видите его консистенцию).
Разделить сейтан на несколько маленьких частей и добавить в варящийся овощной бульон. Обращаю ваше внимание, что при варке кусочки увеличатся раза в два. Имейте в виду.
Бульон может быть по вашему усмотрению, главное, чтобы он был насышенным,даже концентрированным. Т. е. специй нужно добавить поболе, чем в обычные блюда. Чтобы куски сейтана все пропитались этим вкусом. Соевый соус, перцы, чеснок, лук, кориандр, лавровый лист, перец чили.... все, что у вас есть. Я даже семена сухого укропа бросила в кастрюлю. Варить на среднем огне, не накрывая крышкой, в течение часа, следите за тем, чтобы сейтан был погружен в бульон. Не доводите до кипения. Когда сейтан будет готов, вынуть из кастрюлю и разложить на противне, чтобы остыл. Хранить сейтан в бульоне в холодильнике в герметичном контейнере 4-5 дней. Сейтан и бульон так же можно заморозить и хранить несколько недель.
И дальше, вы можете добавлять его к тушеным овощим, кашам, спагетти. Перемолоть и сделать вегетарианские пельмени. Сделать рулет и запечь в духовке. Что душе угодно.
У меня вот сегодня сейтан с томатами, перцем, кабачком, луком и чесноком.
Девочки, это реально вкусно!
Приятного аппетита!