Учимся валять и окрашивать безрукавку. Часть 2
- Сложность: выше средней
-
Начало мастер-класса
4-й этап: крашение
Итак, вдоволь налюбовавшись на почти готовую безрукавку, которая в дальнейшем станет частью свитера, приступаем к крашению.
Моя цель — покрасить шерсть так, чтобы вязаная и валяная часть смотрелись вместе очень гармонично, как бы вырастали друг из друга. Поэтому я буду использовать при окраске цвета, которые присутствуют в вязаных рукавах. У меня краски Эшфорд для шерсти и шелка. Они окрасят шерсть, а цвет вискозы не изменится. В результате должна получиться интересная многоцветная поверхность. Еще я хочу, чтобы на поверхности остались маленькие белые пятнышки, которые усложнят рисунок. Чтобы получить такие пятнышки, я брызгаю на поверхность войлока расплавленным воском. Делаю это с помощью широкой кисти, ударяя ей по руке.
Я так уже делала ранее, и несмотря на интересные эффекты, которые можно получить, не советую этот способ. Пятнышки-то получаются, но потом воск очень трудно удалить. Я выплавляю его, проглаживая готовое изделие между двух слоев газеты. Долго-долго проглаживаю и каждый раз жалею, что связалась с воском.
Замачиваю безрукавку на несколько минут в тазике с подкисленной уксусом водой и раскладываю на столе, застеленном пищевой пленкой.
В этот раз я буду пользоваться маленькими пульверизаторами, хотя можно красить и губками, и широкими кисточками, и накладывая на войлок кусочки ткани, смоченной в краске. Последнее очень удобно в технике медиумпринт. Итак, наливаю в три флакона синюю, терракотовую и желтую краску и брызгаю. Брызгаю много и с удовольствием. Рукой в перчатке немного втираю краски и смешиваю их на поверхности.
Излишки краски иногда промакиваю тканевой салфеткой. Потом выворачиваю безрукавку наизнанку и брызгаю более разведенной краской с другой стороны. Когда все, что надо, обрызгано, накрываю войлок вторым слоем пищевой пленки, делаю аккуратный сверток и несу его в микроволновку. Держу по 3 минуты с перерывом на максимальной мощности и оставляю остывать.
Когда войлок полностью остыл, я хорошенько выполаскиваю его в мыльной воде, отжимаю и снова надеваю на манекен, только теперь уже 48 размера. Смотрю, как хорошо безрукавка сидит по фигуре и радуюсь.
Когда все высохнет, долго мучаюсь с выпариванием воска через газету, опять полоскаю, с мылом и с кондиционером и снова надеваю на манекен. Можно было все сделать за один раз, но мне не терпелось посмотреть, насколько села безрукавка после окрашивания. И, о радость, села именно на столько, на сколько я и предполагала.
4-й этап: окончательная доработка и превращение «тушки» в свитер
Любуюсь на красивую поверхность с переливами цвета, интересной фактурой, созданной вискозой и белыми пятнышками от воска.
Изнанка, где я клала черную вискозу облачками, тоже очень даже ничего.
Еще чуть-чуть добавляю блеска бронзовым контуром. Эти маленькие, чуть заметные бронзовые линии должны поддержать брошку в «бронзовой» оправе, которая будет композиционным центром моего свитера.
Пришиваю рукава, воротник, украшение и свитер готов. Осталось сделать красивые фотографии.
Общий вид:
Фрагмент:
И на мне:
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, вы нашли в этом мастер-классе что-то полезное для себя.
Ооочень красиво!!!
Дарина,ну Вы и выдумщица! Спасибо. Мне был полезен Ваш урок.
Спасибо большое, Дарина, за такое живое, эмоциональное и очень интересное изложение материала. В нем есть чему поучиться, от чего вдохновиться и вообще порадоваться мастерству талантливого человека.
Дарина, спасибо за идею! Здоровски, похоже на космический пейзаж!
Дарина, как же нравятся вот такие "лирические отступеления"- я так делаю, но вам не советую! Кто хочет заморочиться, именно так и сделает!
Спасибо за МК! Получилось просто шикарно))
Дарина! Я восхищена Вами!
Спасибо, Дарина! У Вас очень аккуратно соеденены вязаные рукава и валяные детали..Не планируете написать МК на эту тему? У меня так красиво не получается(....
Спасибо огромное . Но о швах,если можно, поподробнее.Ибо руки "чешутся", а боязно....
Круто!
Здорово получилось! Большое спасибо Вам за МК!
Вторя часть МК тоже порадовала!!)) Интересный прием с воском, да и с контуром тоже супер!)))) Очень информативно!)) Спасибо большое!)))
Просто замечательная работа и мастер-класс!!! Спасибо, ДАРИНА!
Очень идут Вам эти цвета. МК *Очень интересняй* Благодарю поздравляю с юбилеем. 10-ый масте-класс!!!
Очень красивое мерцание получилось и переход цветов! Понравилось применение контура - есть как раз в хозяйстве) Его нужно закреплять утюгом? Как-то так получилось, что похожую модель с вязаными рукавами и я начала - видимо, Вселенная транслирует идею)))
Спасибо, Дарина, очень полезный МК! Я никогда не додумалась бы цветную вискозу на белое изделие положить и потом покрасить - всё гениальное просто :) И свитер Вам очень к лицу, прекрасное сочетание цветов!