Волшебное повествование о кукольных домиках: история и современность
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Интерьерные украшения, Игрушки

Мечтали ли вы получить в подарок кукольный домик?
Любите ли вы кукольные домики?
Мне нравятся кукольные домики и как часть интерьера, и как маленький мир кукольного волшебства. Да-да, именно ВОЛШЕБСТВА! Потому что весь этот удивительно созданный маленький кукольный мир воспринимается как что-то чудесное и невероятное!
Неудивительно, если, увидев эти кукольные домики, вы захотите стать куклой! :) Лично у меня они всегда вызывали восторг!
Поэтому я хочу рассказать вам про самые удивительные кукольные домики и то, как они появились.
А также поделиться с вами своими любимыми кукольными домиками, которые создают современные мастера.
Мой интерес к кукольным домикам проснулся после чтения волшебной сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».
Там настолько заманчиво описывался домик чудесного мастера, что дух замирает, когда пытаешься представить это произведение искусства...
Итак, герои сказки получили в подарок от крестного миниатюрный замок со множеством зеркальных окон и золотых башен.
«Дети знали, что теперь черед подаркам крестного Дроссельмсйера, и подбежали к столу, стоявшему у стены. Ширмы, за которыми до тех пор был скрыт стол, быстро убрали. Ах, что увидели дети! На зеленой, усеянной цветами лужайке стоял замечательный замок со множеством зеркальных окон и золотых башен. Заиграла музыка, двери и окна распахнулись, и все увидели, что в залах прохаживаются крошечные, но очень изящно сделанные кавалеры и дамы в шляпах с перьями и в платьях с длинными шлейфами. В центральном зале, который так весь и сиял (столько свечек горело в серебряных люстрах!), под музыку плясали дети в коротких камзольчиках и юбочках. Господин в изумрудно-зеленом плаще выглядывал из окна, раскланивался и снова прятался, а внизу, в дверях замка, появлялся и снова уходил крестный Дроссельмейер, только ростом он был с папин мизинец, не больше. Фриц положил локти на стол и долго рассматривал чудесный замок с танцующими и прохаживающимися человечками.»
История рассказывает нам, что первые кукольные домики, появившиеся в Европе в 16 веке, были развлечением для взрослых! Они были очень искусно выполнены, наполнены миниатюрной мебелью и фигурками людей и служили лишь прекрасным украшением интерьера. Позволить себе такую роскошь могли, как правило, только королевские особы или очень зажиточные горожане. Детям разрешалось играть с ними только под бдительным присмотром взрослых из-за высокой цены и хрупкости материалов. Лишь в середине 17 века появляются первые «baby houses» — кукольные домики непосредственно для детей, которые использовали для обучения девочек домоводству и этикету.
Самый известный кукольный домик был заказан герцогом Баварии Альбертом V для его маленькой дочери. Ах, это был самый настоящий дворец в готическом стиле, с садом и фонтаном во дворе. В доме, помимо богато украшенных жилых комнат, были также танцевальная зала, ванная и комната для шитья. А для кукольных трапез было даже предусмотрено столовое серебро! К сожалению, домик сгорел во время одного из пожаров, и до нас дошел только список предметов, населявших его комнаты.
«Чудо света» — называли кукольный домик Петронеллы Ортман, жены богатого купца шелком. Чтобы полюбоваться на него, посетители съезжались буквально со всех концов земли. Домик был выполнен из дуба, облицован панцирем черепахи (трудно представить, но, наверное, это было крыша) и инкрустированный оловом. Он и сегодня считается шедевром кукольной миниатюры. В работе над домиком приняло участие большое количество мастеров: художников, резчиков по дереву, изготовителей мебели, корзинщиков, мастеров серебряного дела, стеклодувов и переплетчиков. Поговаривали, что на обстановку своего домика мебелью Петронелла Ортман потратила сумму, за которую вполне можно было купить роскошный дом на берегу одного из амстердамских каналов.
В домике было три этажа и чердак, предназначенный для проживания прислуги. В стенах домика размещались детская, бельевая комната, кладовка с припасами, кухня, роскошные гостиные, погреба с винами и даже комната для роженицы. Изображение этого изящного шедевра можно даже увидеть на одной из картин той эпохи.
Кроме развлечения и украшения интерьера кукольные домики играли еще и важную практическую роль. Обставляя их, молодые девушки учились вести хозяйство, ведь убранство домиков зачастую в точности повторяло обстановку реальных домов того времени.
И сейчас предназначение кукольного домика для девочек, в принципе, не изменилось :)
Вот например, кукольный дом –— магазин Игрушек. Так и хочется уменьшиться и посетить это волшебное место :)
Особенно здорово смотрится такая вещь, как кукольный домик, в самом кукольном домике. Это что-то удивительное. Как сон во сне!
Кукольные домики не всегда населялись куклами в прямом смысле слова. Одни владельцы держали свои домики пустыми, другие самостоятельно мастерили кукол и шили для них одежду, третьи покупали дорогие изящные фигурки людей и даже домашних животных.
«Mon Plaisir» («Мое удовольствие») — так назывался самый роскошный кукольный дом 18 века, принадлежавший юной принцессе Августе Доротее фон Шагсбург. В нем жили 411 кукол. Среди них были принц и принцесса, продавцы, нищие, горожане разных сословий и статусов. Куклы были натуралистично выполнены из воска, и с их участием разыгрывалось множество сценок из городской жизни. Зритель мог увидеть и городской рынок с продавцами, нищими и горожанами разных сословий, и экипажи перед имперским почтовым домом, и монастырский быт, и даже придворные балы. Домик хранится в музее замка в Арнштадте.
Итак, кукольные домики не раз становились любимой игрушкой королей и придворных. Мария-Антуанетта была обладательницей роскошного кукольного дома с фигурками из стеклянных нитей.
В нашей стране самым знаменитым считается кукольный домик Павла Нащокина. Он был создан в начале 19 века и представлял собой точную копию особняка самого Нащокина — известного мецената, поклонника искусства и близкого друга А.С. Пушкина. Ходили даже слухи, что Нащокин заказал свой домик, чтобы увековечить в нем память о своем друге и поэте, но правдива ли эта красивая легенда, до сих пор неизвестно. Нащокинский домик стал миниатюрным памятником пушкинской эпохи.
Все предметы в домике выполнены в мельчайших подробностях и даже функционируют. Маленький самовар на столе заваривает чай, масляная лампа освещает комнату, висящее на стене ружье способно выстрелить по-настоящему, а крохотный рояль с нетерпением ждет прикосновения к своим клавишам крохотных пальчиков. Увидеть Нащокинский домик можно в Пушкинском музее Петербурга.
Уже к середине 19 века кукольные домики стали активно использоваться для игр, а вскоре было открыто их фабричное производство. Тем не менее, домики продолжали сохранять свое высокое качество и хорошую проработку деталей, которая потеряла свою актуальность лишь к середине 20 века. Примерно с этого времени компании начинают выпускать домики намного большего размера, а для изготовления мебели все чаще применяется пластик и другие синтетические материалы.
Сейас кукольные домики снова в моде, и многие мастера создают сказочные, чудесные, фееричные домики. Причем из совершенно разных удивительных материалов.
А бывают и комоды-домики. В которых удобство хранения любимых украшений сочетатается с возможностью поиграть с любимой куклой или устроить фотоссесию любимому персонажу на чердаке своего комода!
Не менее потрясающие домики из папье-маше Литиции из Франции. Про эту мастерицу я думаю написать отдельную публикацию. Настолько сказочны, воздушны и фееричны ее работы! Они очень вдохновляют меня! :)
А это Домик Кролика из Алисы в Стране Чудес.
А вот Кукольный домик из ваты :)
И не удивляйтесь, вата на самом деле — это очень интересный материал. Наверняка у кого-то еще даже сохранился легкий, воздушный дед мороз из ваты. Раньше из нее делали игрушки, а теперь вот и кукольные домики! :)
Волшебно, правда?
А вот такие кукольные домики в шкафах не менее впечатляют, и здесь уже кукольный домик выглядит как чвсть интерьера и добавляет в него некую романтично-детскую изюминку. Особенно характерны такие домики-шкафы для интерьеров в стиле винтаж и шебби-шик.
А вот это уже даже не домик, это целый стеллаж-кукольный дом, маленький фэнтэзийный интерьерный мир. Особенно впечатляет библиотека на верхних этажах.
Желаю вам вдохновения и чудес, и потрясающих кукольных домиков! :)
Продолжение следует...
Ах! Как же все это мило!
Спасибо за интересный обзор
Читала и смотрела с огромным интересом!
Чтобы вставить фото наверху зеленая кнопочка "Добавить изображение"
О, жаль!
Какие чудесные домики! Больше всего поразило, что крохотные предметы в домике Нащекина были функциональными - можно было вскипятить воду в самоваре или выстрелить из оружия! Без таланта Левши здесь дело точно не обошлось!
Какая прелесть! Чудесные домики!:)
Куклы - это свой особый мир. Говорю ответственно, как бутафор в театре кукол. У нас вахтёры побаиваются ночью по театру ходить - в тех помещениях, где куклы храняться
Волшебно!!!
Благодарю Вас за публикацию ! Впечатление ,как будто,мы читаем сказки Гоффмана. У Вас необыкновенный дар изложения ! Очень хочется стать маленьким и иметь кукольный домик! Очень рада знакомству с Вами! Буду рада,если войдете в круг друзей и посмотрите мои коллекции. С уважением!
Спасибо, Людмила.
Замечательные домики! И ведь такой скорее всего не купишь, только своими руками можно сделать)
Старинные точно не купишь, а сделать да! Я вот сейчас как раз над таким работаю, осталось ножки старинные приобрести :)))
Это всё штучный товар, рукотворный. И стоит немалых денег. В качестве современой альтернативы можно рассматривать например "Дом мечты" от ДеАгостини.
Милые домики, спасибо за интересную публикацию!)
Замечательная публикация!Все домики волшебные .Среди фото есть домик из ваты-это чудесное произведение Дины Хайченко.Кому интересно вот здесь подробнее https://www.livemaster.ru/topic/1098993-nevesomye-skulptury-diny-hajchenko?vr=1&inside=1
Волшебно!

