Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Творчество мастеров Златоуста

Творчество мастеров Златоуста

02.04.2010 9:40     Просмотров: 952     Комментариев: 0     
Елена Гаврилюк
Хочу поделиться информацией с вами о творчестве самобытных мастеров моего города, а точнее с златоустовской гравюрой на стали. Этот вид искусства вызывает неоднозначное к себе отношение. С одной стороны, люди, более или менее знакомые с ним, знают, помнят по рассказам, из печати, по выставкам, что златоустовская гравюра когда-то была гордостью не только города, но и всей страны, что о ней ходили легенды. С другой стороны, этот вид искусства, существующий и сегодня и постоянно находящийся у нас на виду в виде так называемых товаров народного потребления, вызывает странное чувство. И возникает естественное желание освободиться от этого дискомфорта недопонимания путем детального изучения и анализа явления, называемого златоустовской гравюрой на стали

 





Златоустовская гравюра родилась как искусство украшения холодного оружия. На первом месте стояло само оружие, его качество, а украшение служило для того, чтобы подчеркнуть достоинство и качество русского холодного оружия, ставило печать значительности, придавало блеск и праздничное звучание оружию, то есть с самого рождения прикладной характер.

Искусство Златоуста впитало богатейшие традиции русских и западно-европейских оружейников ХVII-XVIII веков, однако скоро уральские граверы создали свой самобытный стиль декорирования оружия.

Техника создания гравюры очень сложна и состоит из нескольких этапов, следующих один за другим в определенной последовательности; рисунок, травление, никелирование, золочение, синение. И из-за такого сложного процесса часто получается так, что задуманная художником вещь претерпевает изменения уже в процессе изготовления. Все это, конечно же, требует от граверов большого мастерства.

Златоустовское оружие завоевало известность не только в России, но и далеко за ее пределами. В конце 1830-х годов на фабрике начинают украшать бытовые приборы - различные шкатулки, ларцы, подносы. Во второй половине XIX века ассортимент изделий расширяется - появляются украшенные столовые приборы, ножи для разрезания бумаги, сигаретницы, портсигары, охотничьи ножи и топорики.

Сегодня наряду с подарочным оружием производят призы, декоративные сувениры, настенное панно, близкое по художественному решению к станковой живописи. http://www.oruzheinik.ru/shop/assortiment/po_modelnomu_rjadu/dlinnomery/shpaga_ofitserskaja_2/

На сегодняшний день почти все художники-граверы - мастера-самоучки. Лишь немногие из них окончили Златоустовское ремесленное училище или профессионально-техническое училище, где есть граверное отделение или художественно-графическое отделение педагогического училища. И, честно говоря, мастерам иногда не хватает художественного вкуса, если они позволяют кичу проникать в свою работу. Но в такой ситуации надо учесть и то, что мастерам, как художникам, хочется что-то свое - совершенно новое и неповторимое, и что они должны обладать творческой свободой, а следование чему-то, что создано не ими, может показаться скучным и надоедающим.

Если у кого то возникнут какие нибудь вопросы о технике или о творчестве мастеров- спрашивайте, с удовольствием отвечу. Так,как сама работаю в этой сфере 9 лет художником-гравером.

Источник информации официальный сайт г.Златоуста http://www.zlatoust.ru/
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз