Декорируем шкатулку хлопком, окрашенным травами
- Сложность: средняя
-

Мастер-класс этот я начала готовить еще летом, а закончить его получилось только полгода спустя. Мастер-класс будет состоять из двух частей: сначала будем окрашивать травами хлопок, вышивать получившееся панно. Во второй части задекорируем получившейся вышивкой и тканью большую шкатулку.
Итак, для 1 части нам потребуется :
- хлопок;
- молоток;
- кусок обоев для покраски на флизелиновой основе;
- квасцы алюмокалиевые;
- кусок фанеры не менее 1 см толщиной.
Небольшое предисловие. Я расписала большую шкатулку с 4-мя отделениями, которые я решила оклеить хлопком на синтепоне. Очень люблю этот метод декорирования ящиков, шкатулок и мини-комодов, но этого мне казалось недостаточно. Что-то хотелось необычное с крышкой придумать. Решила по тому же принципу украсить, только вышить травками, цветочками незатейливыми, под стать самой росписи, но захотелось мне еще больше «травянистости», поэтому на ткань для вышивки сначала нанесла отпечатки трав из огорода. Правда, делала два образца: в первом случае ткань с отпечатками просто прогладила горячим утюгом, во втором — еще и прокипятила в растворе алюмокалиевых квасцов. А теперь все по порядку.
1. Измеряем длину и ширину внутренней части крышки шкатулки, добавляем по 1.5 см с каждой стороны, то есть 3 см к ширине и 3 см к длине. Откладываем этот размер на ткани, вырезаем, берем кусок фанеры (больше по размеру, чем ткань) кусок плотного целлофана (я взяла кусок обоев на флизелиновой основе) и идем на улицу. В огороде рвем разные растения, например, очень красиво смотрятся клевер, морковная ботва, всякие колоски, листья одуванчиков.
На фанеру кладем приготовленную ткань. На ткань выкладываем растения, составляя композицию: колоски кладем повыше, растения побольше раскладываем ниже, расправляем листики, накрываем и плотно прижимаем обоями и начинаем отбивать молотком, вот что должно получиться:
Теперь краску надо закрепить. Я действовала по следующей инструкции: «Натуральные красители закрепляются так называемыми протравами —ткань обрабатывается в растворах солей металлов — алюминия, хрома, железа, меди. Я использую, в основном, соли железа и алюминия, как наиболее безопасные для использования в домашних условиях. Алюмокалиевые квасцы (продаются в аптеке как наружное средство) — один из наиболее безопасных (не советуют только их есть, конечно же) и доступных вариантов. Их можно купить в аптеке. Квасцы алюмокалиевые используются как протрава для растительных (лен, хлопок) и животных (шелк, шерсть) волокон. Они позволяют красителю лучше закрепиться на ткани (волокне) и улучшают стойкость окрашивания. Также протрава влияет на цвет окраски. Но здесь все индивидуально и зависит от используемой ткани, красящего материала, жесткости воды. Пока не будем углубляться.
Сколько вешать в граммах? Пропорции использования — 8% от веса материала, который собираетесь окрашивать, то есть 8г на 100г шерсти, шелка или х/б ткани». Этот текст я скачала несколько лет назад. К сожалению, не знаю, кто его автор. Не догадалась тогда отметить это для себя.
В качестве протравы я купила в аптеке алюмокалиевые квасцы, вот такие:
А дальше по инструкции, взвешиваю ткань, всего 10 г, значит квасцов нужно взять всего 0.8 г. Я взяла побольше.
Набираю воды из фильтра в старенькую кастрюльку, воду нагреваю, в горячей воде растворяю отмеренное количество квасцов, погружаю в раствор ткань и кипячу на маленьком огне около 60 мин.
Можно краски и не закреплять, я сделала оба варианта. После закрепления краски изменили цвет, чуть потускнели, но уже полгода остаются без изменений. Вариант с закреплением краски утюгом очень сильно выцвел уже через неделю, остались только силуэты, но и они уже в течении полугода не изменились. Вот две картинки для сравнения:
Теперь перейдем к другой части: будем оклеивать шкатулку. Нам понадобится:
- уже готовое вышитое панно;
- синтепон шириной 0.5 см;
- тонкий плотный картон (я взяла плотную фотобумагу, мне очень нравится использовать ее для этих целей, очень удобно. У меня она в огромном количестве осталась после моих экспериментов с макросъемкой);
- швейная машина
- клей «Кристалл»;
- хлопок плотный (сатин,бязь).
Начнем с крышки шкатулки. Тщательно измеряем внутренний размер крышки, вырезаем из картона прямоугольник по размеру, но из длины и ширины вычитаем по 2-3 мм. Такой же прямоугольник вырезаем из синтепона.
Из ткани с вышивкой тоже вырезаем прямоугольник, добавляем с каждой стороны 1.5 см, уголки подрезаем как показано на фото. Угол делаем не 90 градусов, а немного шире. На картонный прямоугольник кладем прямоугольник из синтепона, сверху — хлопок. Переворачиваем. На картон наносим немного клея, по очереди на каждую сторону, края ткани подворачиваем, прижимаем.
Теперь, немного отступая от края, проложим на швейной машине строчку по периметру.
У меня вышивка оказалась близко к краю, поэтому строчку прерываем и начинаем новую уже за цветочком.
Готовую картинку вклеиваем в крышку, клей наносим на крышку шкатулки как можно ближе к краю.
Осталось оклеить отделения самой шкатулки. Начинаем с измерения дна и стенок ящичка. Готовим шаблон: рисуем дно, уменьшив его длину и ширину на 3 мм. От каждой стороны донышка откладываем высоту стенки ящичка, уменьшив на 5 мм. Вырезаем шаблон из картона. Так как ящичков-отделений у меня 4, делаю 4 шаблона и столько же заготовок из синтепона. А вот из хлопка добавляю к каждой стороне по 1 см, расчерчивая линии карандашом.
На следующем этапе надрезаю уголки внутренние, а внешние срезаю, угол беру чуть больше, чем 90 градусов.
Теперь складываем слои: хлопок, синтепон, картон и очень плотно прижимаем. Дальше все манипуляции проводим, не сдвигая руки и не меняя силы нажима.
Нанося клей поочередно на каждую из сторон, приклеиваем ткань.
Полученную заготовку отстрачиваем на швейной машине, отступая от края 2-3 мм.
Вставляем в шкатулку полученные мягкие заготовки и начинаем их вклеивать. Чтобы получилось аккуратно, промазываем клеем поочередно каждую сторону (верх) заготовки, осторожно отгибая остальные. Занятие скучное, нудное и долгое, но результат того стоит.
Маргарита, большое спасибо, а ведь и правда скоро весна!
Благодарю всех комментаторов за теплые слова и добрые пожелания! Огромное спасибо за внимание! Я также желаю всем удачи и творческих успехов!
Алена, спасибо за отзыв.
Очень милая шкатулка и отличный мастер класс!
Спасибо, Татьяна.
Очень интерсный мк, необычный подход к декорированию. Шкатулка получилась просто волшебная!
Благодарю, Ольга.
Просто прелесть!)))
Ольга, очень люблю Ваши мастер-классы, спасибо за одобрение.
Спасибо, Наталья.
Интересный и необычный дизайн. Спасибо за идею!
Светлана, рада быть полезной.
Спасибо, Светлана.
Да, бязь. Можно взять сатин, главное, чтобы ткань была плотная, хотя, может быть, и ситчик можно использовать.
Великолепно! Мне очень нравится!:)
Спасибо!!!
Какой чудесный мастер-класс! Спасибо Вам огромное!
Благодарю!
Какая прелесть, спасибо, что поделились опытом!
Наталья, рада, что Вам понравилось.
Спасибо, Виктория!
Спасибо за отклик!
Спасибо, я старалась
. Марина, конечно делайте, это ведь только идея, а воплощение у каждого свое.
Суперский мастер-класс! Утащу к себе в избранное! Спасибо
Рада быть полезной.
Наталья, спасибо ! Мастер-класс полезный, много для себя почерпнула. И шкатулка очень нежная получилась))
Анна, спасибо за одобрение, если окажусь полезной, буду рада.
Большое спасибо! Так подробно и понятно! Теперь нужно дождаться нашей поздней весны - и за травками
Да, да, дождемся весны и покреативим вдоволь
. Идей уже столько, что заранее не знаешь, где взять время.
Спасибо, Полина, думала, делаю МК, а получился мультфильм
Замечательная шкатулка, очень нежная и душевная! И мастер-класс отличный,спасибо!
Спасибо, Наиля, очень приятно!
Какая красота!!! Все как я люблю - травы луговые, бабочки... И аккуратность в работе подкупает! Спасибо за летнее настроение и удовольствие от просмотра замечательного мастер-класса!!!
Спасибо, Аня. Я Вашими грелками на чайник тоже всегда любуюсь - настоящие произведения искусства.
Спасибо, Виктория! Привет землякам!
Ирина, спасибо. А ведь бабушкину вышивку можно еще и таким образом применить, как я второй вариант вышитого панно:
Сшить такую подушечку, и всегда будет на виду и передавать можно по наследству, как семейную реликвию.
Кстати эта подушечка станет подарком покупателю, который приобретет шкатулку.
Супер!!!
Спасибо, Роза.
Здорово!!! И задумка и исполнение!!!!!


Какая замечательная шкатулка!!! Замечательный МК - очень понятный и доходчивый, а какой труд! Собрание множества разного ручного труда. Восхищаюсь, никогда подобных изделий не делала. Видела, восхищалась, но не делала. Взяла в избранное, обязательно попробую. Дождусь лета и попробую.
Желаю творческого вдохновения и успешной реализации.
А что за основа шкатулки, т.е. коробки.
Спасибо, Варвара. Шкатулка из фанеры, выполнена одним из моих любимых ярмарочных мастеров.
Если есть возможность дать адрес мастера, скиньте в сообщение.
Ок
Очень красивый результат! Спасибо за полезную информацию:-))
Очень здорово!!!!
Но как трудоёмко...Хотя результат того стоит!!!!
Спасибо большое за мастер-класс!!!!!
Огромное спасибо за МК! Очень красиво и интересно!!!
Приятная и красивая вещица!
Большое спасибо Мастеру за такой подробный мастер-класс. Красота, трудолюбие, душевность! Успехов вам и крепкого здоровья!
дивно как хороша! обожаю такие душевные вещицы! вышивка такая замечательная, может знаете откуда подобные схемы можно захомячить? )))
Елена, спасибо. Честно говоря, это не по схеме. В произвольном порядке вышиваете травами и все. Схем таких и не встречала никогда, сама сочиняю.
Очень милая работа !
Очень душевная шкатулочка!! И МК замечательный!!
КАК ВЫРАЗИТЕЛЬНО И КРАСИВО! СПАСИБО ВАМ ЗА КРАСОТУ И ВАШ ТРУД!
невероятно прекрасно!!!!😍
Дух захватывает какая красота! И как все аккуратно, образцовый МК!
Восхищает, сколько Вы работы проделали! Очень интересно с задним фоном из цветов получилось, такой объемный эффект, но я бы никогда не подумала, что этот фон создается вручную. Очень здорово!