Когда, много лет назад, закончив обучение , я только начинала вплотную заниматься мебелью, мы скорее модифицировали что-то под конкретный запрос, например, гардеробную или книжный шкаф. Стол на заказ никто не просил – выбирали из того, что есть. Я говорю в первую очередь о российском рынке, но по большому счету, такая ситуация была примерно везде. Многие дизайнеры только начинали запускать коллекции собственных предметов мебели.Со временем ситуация стала меняться, стали меняться заказчики. Появились люди, которые могут позволить себе делать интерьер с индивидуальными предметами мебели, которые сделаны на заказ. Люди стали больше путешествовать, смотреть, КАК еще можно, у них стал формироваться не только вкус, но и насмотренность: они останавливаются в отелях, ходят в рестораны, спроектированные знаменитыми дизайнерами – эта тенденция ведь (я имею в виду проектирование общественных пространств дизайнерами) тоже появилась не так давно. В итоге, вся мебель вплоть до столов и стульев стала частью творческой задачи. И, соответственно, появился спрос на те мастерские которые могли все это осуществить. Уникальные коллекции стали выпускать и известные бренды, а они ведь тоже делают это не сами,а силами третьих мастеров в маленьких мастерских: одно дело это выпуск стандартной коллекции и совсем другое – разработка новой или штучное изделие.Мне кажется, раньше существовала идея дома, который перейдет в наследство. Последние десятилетия она отпала и уступила место другой: жить в первую очередь для себя, а значит и проектировать дом для себя. Наверное, это связано и (по крайней мере, в России) с персонализацией капитала – если раньше большинство моих заказчиков были анонимными, сегодня я по крайней мере знаю их в лицо, даже если его причастность к тому или иному проекту не афишируется. У людей появились новые запросы, появилось желание получить не то, что им предлагают, а то, что они действительно хотят.
Нужно понимать, что любое изделие, сделанное на заказ, всегда будет дороже стандартного, и часто это вообще не имеет смысла. Не потому, что, скажем, кресло в проекте похоже на сто тысяч других кресел, а потому что технология изготовления этого кресла подразумевает наличие формы. Форма стоит, условно, три тысячи евро. Для серийного производства это не много, но делать три предмета для дома бессмысленно – получится слишком дорого.
С другой стороны, дизайнеры и архитекторы проектируют собственные предметы не потому, что хотят славы, а потому что не могут найти на рынке готовый предмет под свою задачу. Вот и получается, что есть вещи, которые лучше заменить стандартными, а есть такие, которые можно сделать только на заказ. Это большая часть нашей работы: консультировать заказчика и направлять его.
Ручное производство это всегда что-то персональное, а индустриальное – массовое. Конечно, массовость тоже может быть эксклюзивной, взять, например, дорогие дизайнерские марки, просто чем больше появляется технологий, тем ценнее становится ручное производство. Уникальность предмета проявляется в его дефектах, отклонениях от нормы. Есть, например, вручную собранная мозаика или керамика вставленая, несовершенная по своему характеру и уникальная благодаря этому не совершенству. С другой стороны, есть бренды с очень дорогой и красивой мозаикой, которая набирается с помощью компьютера. Она идеальна, но в этой идеальности мы не находим удовлетворения. Я думаю, мы просто очень хотим видеть живое участие человека в создании конкретного предмета, и ручное производство дает нам эту возможность.