Резинки для изготовления черновых форм в производстве фарфора. Часть 1
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Керамика

Иногда для снятия форм используется не гипс, а специальные формовочные составы, такие как Ласил, Формасил, Виксинт.
Для краткости назовем их резинками, в дальнейшем — Р.
Поговорим о том, в каких случаях используются такие составы и пробежимся по основным правилам работы с ними.
Р используют для снятия черновых форм. С помощью черновой формы мы сделаем чистовую модель из гипса, а уже с нее снимаем чистовую форму, которую будем использовать для литья фарфора.
Сложно?
Давайте разбираться.
Без Р не обойтись:
- если у вас сложная модель с тонкой проработкой деталей, с глубокими поднутрениями;
- в том случае, когда модель нельзя расформовать, не повредив;
- с помощью резинки, не боясь испортить, можно снять форму с вещей музейного качества и достоинства.
Поскольку в нашем случае речь идет о вещах небольших, настольного формата, нужно свести к минимуму риск появления пузырей. (Для больших изделий, например, садовой скульптуры, мелкие пузыри не так критичны).
Нужно иметь в виду, что ряд Р или кремнийнеорганических смол, нуждаются в откачке воздуха, вакуумировании, что чревато проблемами, поскольку не все имеют дома или в мастерской вакуумную установку.
Поэтому при выборе Р следует уточнять, нуждается ли он в вакуумировании и выходят ли пузыри при перемешивании с отвердителем. Нужно подробно расспросить продавца или получить инструкцию и следовать ей.
Разные марки Р имеют разное время жизни (затвердевания) и предназначены для разных целей. Некоторые схватываются за 30 или 40 минут, есть такие, которые отвердевают за 5 минут, а иные за несколько часов.
В нашем случае (небольшие вещи) оптимален состав, отверждаемый за 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы тщательно перемешать Р с отвердителем, дождаться выхода пузырей и аккуратно, в один слой нанести на изделие.
На выходе, через 30-40 минут получаем модель, полностью покрытую слоем Р. Иногда бывает трудно рассчитать количество Р, и вы видите, что толщина слоя маленькая (2-3 мм). В этом случае берите чистую емкость, готовьте еще состав и покрывайте модель еще одним слоем. Оптимальная толщина слоя — 5-10 мм.
(разные части резиновой модели мы красим в разные цвета, пигментами, для удобства)
Что нужно для работы с Р:
- Одноразовый пластиковый контейнер (типа тех, в которых продается мёд и квашенная капуста).
- Пластиковые шпатели, широкие, прочные.
- Одноразовые шприцы 5-20 мл (отмерять кол-во отвердителя).
- Ветошь в нужном количестве.
- Ватные диски.
- Косметические палочки.
- Растворитель типа уайт-спирита, который смывает вашу марку Р (в инструкции обычно прописано).
- Кисть, мягкая щетина, флейц, шириной 2-5 см.
Итак, у нас есть модель, покрытая Р. Теперь нужно сделать гипсовый кожух. Для чего?
(Здесь хорошо видна форма из Р и гипсовый кожух).
Если мы извлечем сейчас модель, Р потеряет форму, на ней появятся швы на линии разреза. Поэтому, не вынимая модель из Р, начинаем делать кожух — простую черновую форму вокруг модели. Рисуем линии разъема, и все как обычно.
Далее разбираем кожух, аккуратно, с помощью острого ножа надрезаем Р так, чтобы был всего один шов. Разрез должен проходить по самому толстому месту (обычно на выпуклых частях модели) и иметь ровную непрерывную линию. Линию разреза рисуем фломастером, чтобы не съехать в сторону. Понадобится очень острый нож.
Иногда необязательно разрезать все изделие, чтобы снять Р. Бывает достаточно двух глубоких разрезов, чтобы вынуть модель.
После извлечение модели убираем ее подальше от греха, и собираем наш кожух вместе с Р внутри.
Внимание, самое важное и сложное! Необходимо аккуратно и внимательно собрать кожух с мягкой и подвижной Р внутри! При неаккуратной сборке кожуха могут появиться ступеньки и швы на Р. Проблема в том, что погрешности не видны, если отверстие литника маленькое.
Следите за чистотой на рабочем столе: кусочки мусора или гипса, попавшие между кусками кожуха или кожухом и Р, могут испортить всю работу.
Собрав кожух с Р внутри, связав плотно резинками, убедившись, что все ровно, что швы плотно прилегают, разводим нужное количество гипса и заливаем в отверстие литника. Гипс заводим 50% на 50% пешеланский и самарским.
(собачка, уже отлитая и обожженная)
Внимание! Места прилегания кожуха и Р нужно пропитать смазкой, чтобы избежать прилипания протекающего гипса к кожуху.
Выжидаем час. В отдельных случаях, если модель очень сложная, можно выдержать и сутки.
Аккуратно разбираем.
Полученную гипсовую отливку скорей всего придется выкинуть, но она покажет нам места поднутрений, дефектов, где собирается воздух. Возможно, не все прольется гипсом (тесные, узкие места, например, ноги у коня). Чтобы этого избежать, форму при заливке следует простучать, как на вибростоле. Иногда кожух нужно взять в руки, закрыв отверстия губкой, и хорошо протрясти в течение 10 секунд, чтобы вышли все пузыри.
Осмотрев полученную гипсовую отливку, карандашом делаем разметку, как ее предстоит разрезать для последующей формовки. Возможно, удачные части полученной модели (морда коня или нога куклы) мы отрежем и будем в дальнейшем использовать. А пока вложим их в нашу Р с кожухом: они идут в зачет.
Продолжение следует.
Спасибо Вам!
Рад, если информация окажется полезной.
Спасибо, что читаете!
Очень интересно! Спасибо за публикацию!)