История одной комнаты, или Путешествие в маленькую «Нарнию»
- Рубрика: Организация мастерской
- Виды творчества: Разные виды творчества, Do It Yourself / Сделай сам
Сегодня, несмотря на сильный ветер, который навевает тоску уже который день, восход был сказочным. Лучи солнца пробивались сквозь тюль, заливая комнату красно-золотым светом. И этот свет был настолько насыщенным и плотным, что казалось можно было подойти и потрогать лучи. Сегодня дверь в мою «Нарнию» открылась для всех. Добро пожаловать!
Это не просто мастерская или комната с коллекцией — это маленькая страна, которую населяют загадочные создания. Так я называю своих кукол. Ведь каждая из них со своей, абсолютно невыдуманной и не сказочной историей. Просто я не все знаю, но если знать все — будет не интересно. А так всегда есть какая-то тайна! Это то место, где я отдыхаю, работаю и переписываюсь с вами, это место, где рождаются идеи и живет вдохновение. Именно живет! Оно живет в моих куклах, в тканях, в кружевах, книгах, швейной машинке и даже в папках с выкройками. А к своему вдохновению, я отношусь очень бережно. И вот сегодня хочу показать как!
История этой комнаты начинается с этих часов. Это самая волшебная вещь, как в прямом, так и в переносном смысле.
Для меня их сделали известные мастера Кобелевы. Часы не старинные вовсе — им чуть больше трех лет. Но ценность их не в годах или в породе древесины, а в том, что в них есть душа! И не душа мастеров — как любят некоторые описывать свои работы, а своя собственная.
Они достались мне по обмену работами. Так это было задумано, но я с уверенностью говорю, что это подарок. Их создания я ждала год. Без напоминаний и намеков о том, что мол заждалася я уже. Просто потому, что я ждала не часы, а чудо, а оно рождается только по вдохновению. И когда наконец у мастеров появилось время, то самое вдохновение, идея и руки задымились от работы, появились и эти часы. Когда мне их показали, восторгам не было конца. Я была просто ошарашена. Потому что ждала небольшие настенные часы, а мне воооот что сделали! Я была счастлива и несчастлива одновременно. Почему? Потому что на тот момент наша семья жила в однушке, их поставить было некуда, решили отвезти в гараж. Я не знала, как сказать мастерам об этом, они столько трудились, а я их работу в гараж. Они, конечно, вида не подали, что это их как-то обидело, но предупредили, что из часового механизма батарейки стоит вынуть. Мы с мужем поехали их вытаскивать, но перед этим так захотелось хоть одним ухом послушать бой курантов. Завели на двенадцать и они зазвучали. Это была сказка! В пыльном гараже с блочными не оштукатуренными стенами раздавался бой как в новогоднюю ночь. А я взяла и загадал желание, так как это делаю под новый год. У меня 12 лет было одно и то же желание: чтобы у нас наконец появилась своя квартира. Через два месяца появилась квартира, а вместе с ней и отдельная мастерская! :)
В этой комнате теперь все, что когда-то было в однушке, но все ЭТО я очень люблю и ценю, не только за функциональность но и за теплые воспоминания. В той квартире мы были счастливы! Итак, мой рабочий стол — когда-то был компьютерным. Все лишние нагромождения убраны, остались от них лишь отверстия в столешнице. Но мне они не мешают.
На нем всегда стоит комодик от мастерицы Насти Ворониной, заглянем.
В нижнем ящике самый необходимый инструмент. За стол сажусь и сразу его выдвигаю. Оговорюсь, что я не люблю, когда все на виду: ткани, кружева, инструменты, потому все убираю с глаз, но так, что бы было удобно дотянуться.
На комоде, мой любимчик и помощник — Потапка. Единственный мишка тедди. Его сделала мастерица — землячка Инна Ефименко.
Возле комода такая вот занятная вещица — на вид старенькая жестяная коробочка.
Открываешь, а там вот что.
Так же на столе всегда стоит и не убирается моя верная помощница — швейная машинка.
Машинка достаточно тяжелая, часто такую не потягаешь. Но обратите внимание, что стоит она на коврике. Этот коврик я сшила из хлопка по размеру основания и теперь с легкостью придвигаю или отодвигаю агрегат без ущерба для рук и без царапин на столе. Для честной труженицы и специальная «одежка» — накидка пошилась.
На выдвижных столешницах прячутся компьютер и принтер.
Все подключено, хоть сейчас кнопку нажимай и работай.
Раз под стол залезли, то прихватим от туда такой вот ящичек.
Мне его муж когда-то подарил! Там хранятся разные штучки для деланья блокнотов и всего что связано с бумагой. Делаю я это правда очень редко, зато дочки часто любят туда нырнуть в поисках, чего-нибудь эдакого для своих поделок.
Над столом полка с «корОбушками» — так ласкового их моя мама называет (с ударением на вторую «о»).
Охраняет все это богатство кукла Блайз по имени Настя! (С Потапом у них любовь, но видятся редко).
Сегодня нам разрешено заглянуть во все ларцы. Поехали!
С другой стороны от стола стоит стенка, в которой я трепетно размещаю и храню свое основное вдохновение!
Начнем с закрытых шкафов там у меня хранятся ткани, шляпки, нитки.
Выкройки и кукольные документы храню в специальных папках, парочку из них сделала сама :)
За дверью стоит гладильная доска. Достаю её во время шитья. Она выполняет две функции: гладильной доски и стола для раскроя. Кстати, очень удобно на ней кроить! Ну, это если детали кроя небольшие, конечно.
Теперь наконец, можно заглянуть за стеклянные дверцы! Моя небольшая коллекция размещается так на данный момент.
В центре.
А на верхней полочке находится моя самая первая коллекция. Это куколки «Дамы Эпохи». Собирала её не я, а моя мама. Это было её желание и решение собирать эту коллекцию для меня. Очень люблю этих миниатюрных дамочек. На полке у них вроде как девичник перед свадьбой. Но очень серьезный и великосветский. Дамы сплетничают и смотрят представление маленькой балерины (фарфорового стриптизера вылезающего из торта не нашла).
В это же время и я собирала коллекцию «Дом мечты».
Правда прошляпила один важный выпуск с лестницей. До сих пор не купила, так что дом без лестницы пока. В нем живут те же дамы. Для дома они великоваты, но пустым - то ему зачем стоять, когда вокруг столько девиц. Здесь история такая. Муж уехал в командировку, а молодая мамочка созвала своих подружек на вечеринку. Сидит пока прихорашивается, а нянька и служанка за её детьми присматривают. Повариха сбегала в супер-маркет — скоро начнут праздновать!
Мои дочки любят вечерами в домик поиграть, у них там свои истории разворачиваются, страсти кипят нешуточные! Им в детскую нарочно не отношу — потому что начнутся споры чей же именно он. А так он мой. Играют очень осторожно, почти ничего не сломали.
Ну, что ж прогулка по волшебной комнате подходит к концу. На диван возле двери внимание акцентировать не буду — так как он нуждается в дизайнерском решении и доработке. А вот картину над диваном покажу. Её вышила моя мама — она у меня на данный момент увлечена именно вышивкой. У нас есть несколько её работ. В мастерской висит эта картина.
Надеюсь, вам было интересно. Спасибо, что заглянули! Напоследок пожелаю, чтобы у каждого обязательно была своя «Нарния»! Её размеры абсолютно не имеют значения, она может уместится в корзине с разноцветными клубками или в коробочке с бисером, главное, чтобы она была! До новых встреч.