Готический стиль в интерьере: идеи и вдохновение
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Внутренняя отделка, Дизайн и декор интерьера
Готический стиль в интерьере и архитектуре зародился еще в средние века, но и на сегодняшний день он не утратил своей популярности. Загадочная привлекательность готики вызывает стойкую ассоциацию с таинственной мистикой. Сегодня готический стиль часто применяется для оформления интерьера элитных ресторанов и дорогих отелей, позволяя их посетителям с головой окунуться в волшебную эпоху отважных рыцарей и обворожительных дам. Так же его можно использовать и для оформления интерьера обычной городской квартиры или загородного коттеджа.
Характерные черты готики в интерьере:
1. Цветовая гамма должна идеально отвечать мистической атмосфере данного стилистического направления. Именно поэтому чаще всего предпочтение отдается темным оттенкам — бордовым, иссиня-черным, пурпурным, синим, лиловым, фиолетовым.
2. В качестве отделочных используются исключительно натуральные материалы — камень, мрамор, ценные породы дерева, стекло и металл.
3. Обязательным элементом классического готического стиля являются роскошные витражи из цветного стекла, резные деревянные двери, высокие своды с лепниной, потолочные балки.
4. Особое внимание уделяется освещению — его должно быть очень много. В центре внимания, конечно же, большая кованая люстра, которая выполняет роль основного источника света.
5. Неотъемлемый элемент готического стиля — большой камин в центре комнаты, украшенный кованой металлической решеткой.
Для готического стиля характерно использование благородных натуральных материалов – дерева, камня, мрамора. В современной готике обязательно присутствие большого количества стекла и металла.
Мебель для готического интерьера предполагает наличие высоких деревянных столов с красивыми резными ножками, стульев и кресел с деревянными подлокотниками, резных сундуков, украшенных кованой металлической фурнитурой, зеркал в тяжелых металлических рамах. Сегодня, роль сундуков с успехом могут выполнить высокие деревянные шкафы или буфеты, дверцы которых украшены зеркальными узорами или стеклянными витражами.
В качестве декора в готическом стиле чаще всего используются:
1. Большие, массивные зеркала в деревянных или металлических рамах.
2. Старинное оружие на стене, кованые подсвечники.
3. Бронзовые или позолоченные кубки, тарелки, вазы с резными узорами.
4. Необычные скульптуры из дерева или металла, светильники в форме факелов на стенах.
5. Картины с исторической тематикой, настенные гобелены и панно с геральдической.
6. Красочный текстиль, из которого выполняются массивные, тяжелые драпировки.
Готический стиль в интерьере — это неповторимое сочетание роскоши и мистицизма, которое обязательно придется по вкусу всем поклонникам неординарности и креативности.
Ваш Домик Художника | Авторская живопись
Акулова Светлана
Роскошно, конечно! Но все такое могут себе позволить:) Но картинки супер!
Для семейки Адамс в самый раз!
Спасибо за публикацию) Влюблена в готические витражи! Вспомнила еще один готический интерьер, из мульта "Гадкий Я")
Очень красиво ! Спасибо за тему!
Спасибо!! Очень необычно. Я знала женщину, которая обожала такой стиль, у неё даже кроватка для родившегося сына была кованой чёрной и постельное бельё в ней тоже темное. Разные предпочтения и вкусы
Дааа- красиво и завораживающе! На некоторые смотришь и вспоминешь "Аббатсво Даунтон". Спасибо за публикацию!
Вдохновилась! Ещё только не поняла на подвиги или безумства.
В некоторые интерьеры въехала бы прямо сейчас и ничего не меняла.
Очень интересные и атмосферные интерьеры, некоторые бы с удовольствием перенесла в свой дом. Да и семье бы понравилось. ведь сами регулярно смеемся, что мы та еще семейка Адамс)))
Шикарная обстановка,но как-то холодновато)Я люблю более теплую атмосферу!Спасибо за красивую подборку!
Красивые интерьеры! Спасибо за интересную подборку!
Красота! Спасибо за наслаждение!
Кресло-замок с драконом просто потрясающее!
Я бы не отказалась от такого артефакта.
Все равно красиво!!! Спасибо за замечательную публикацию!
В таких интерьерах я бы всё время чувствовала, что нахожусь в музее - для меня они точно совершенно не подходят! Мне нужны тепло и домашний уют, а от большинства этих интерьеров каким-то гробовым холодом веет, особенно, от последней спальни!
Спасибо за публикацию! На третьем фото сверху понравился интерьер - насколько я поняла - это решение для мансарды. Но, в целом, тяжелый стиль, как по мне. Очень театральный, впрочем, как и сама субкультура гОтов. Может, и приемлем какой-нибудь элемент - как своеобразный акцент - камин, например, или зеркало. Но, когда весь интерьер такой - ой, даже страшненько как-то.
Слабо представляю такой стиль для "обычной городской квартиры", как Вы написали )). Единственные городские аппартаменты, которые, точно, вписываются в данную стилистику с блеском - квартира Никаса Сафронова.
На первом фото - просто кадр из х/ф "Десять негритят"...Последнее фото добило - неужели кому-то в этом может быть комфортно ?! Особенно электрочайник насмешил - черненький в уголочке.
Вот уж действительно - готичненько ))))
Хорошая подборка! Только на предпоследнем фото золочёные барочные рамы картин выбиваются из стиля)
В своём доме потолок утопили между балок. Тоже готишно вышло. Но это всё, что мы смогли себе позволить)) Остальное - в стиле "Хай так!")) Хотя с потолком этим я накорячился и напрыгался, смотрится великолепно!