Мастер-класс: расписываем платок «Летний день» в технике холодного батика
- Сложность: выше средней
-

Вот и наступила долгожданная весна, солнышко стало ласково пригревать, а птички радостно щебетать. Но пока зелени ещё нет, кругом серый цвет, слякоть и лужи. Хочется ярких красок и я решила привнести свою частичку летнего настроения в серые будни. Захотелось мне чуть-чуть приблизить, такие желанные, летние деньки, создав яркий платок под названием "Летний день" с ирисами и стрекозками. Сегодня расскажу, а точнее покажу, как он создавался. Более подробно остановлюсь на росписи данного платка.
ИТАК, НАЧИНАЕМ РАБОТУ:
Для работы у меня был отрез натурального шёлка крепдешина, размером 95*95 см. После всех технологических процессов размер готовой работы будет 90*90 см.
Натягиваем ткань на раздвижную раму, следим чтобы не было перекосов. Ткань должна быть под сильным натяжением, иначе при намокании она будет провисать.
Далее нужно перевести рисунок на ткань. Эскиз у меня нарисован на обычной кальке. Эту кальку подкладываем под ткань и закрепляем булавочками.
Как только эскиз прикрепили можно приступать к переводу рисунка на ткань. Для этого нам потребуются стеклянная трубочка и резервирующий состав. Переводим рисунок аккуратно, замыкая все контуры.
После того, как рисунок перевели на ткань, нам нужно составить колорит. Для работы я использую влагоустойчивые красители под запаривание. Это те краски которые мне понадобились для данной работы
Ну, а теперь можно приступать к росписи платочка. Я очень люблю творить под музыку. Иногда даже кажется, что и краски лучше растекаются под музыку . Начинаю с цветочков
Цветочки расписаны, теперь можно приступать к зелени
Пришла очередь росписи стрекозок
Ну, а теперь когда основной рисунок нарисован, можно приступать к росписи фона
Вот такой яркий и летний получился платочек! Далее нужно закрепить красители на пару, постирать изделие и подшить края.
Я очень надеюсь, что вам было интересно со мной. Спасибо за внимание!
Желаю удачи!
С уважением, Таня