«Гвоздарики». Взгляд сквозь время
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Куклы, Куклы и игрушки

Сегодня хочу рассказать об авторе, чьи работы для меня — бесконечный источник эмоций, идей и вдохновения. Московский художник, скульптор, дизайнер, художник-аниматор Владимир Гвоздев сейчас хорошо известен, и большинство знает его работы как «Гвоздарики (Gvozdariki)» — деревянные куклы, текстильные монстрики, стимпанк-механизмы, картины, короткие мультфильмы.
Немного биографии: Владимир Гвоздев родился в 1966 году в Москве. После окончания Российской академии художеств в 1989 году, он начал свою карьеру в качестве графического и дизайнера интерьеров, однако страсть к живописи, рисунку и скульптуре оказалась сильнее.
Два года спустя, в 1991 году он стал независимым художником и скульптором. Владимир Гвоздев имеет много выставок в России, но его искусство коллекционеры собирают по всему миру.
Из интервью: «Из множества Российских и зарубежных галерей, до сегодняшнего дня сотрудничаю только с галереей Карины Шаншиевой. Как и полагается, работы находятся в частных коллекциях России и других стран».
Впервые познакомилась с его работами в 2000 году в Центральном Доме Художника в Москве. Полумеханические птицы, рыбы кузнечики заворожили совершенно! Сейчас можно найти множество подобных работ в Интернете, но тогда это было нечто совершенно новое.
Но еще более впечатлили и зацепили эмоционально его куклы. Материал — дерево, папье-маше, грунтованный текстиль.
Куклы (честное слово, язык не поворачивается их так называть, настолько они живые!) очень точно передают атмосферу и колорит эпохи послевоенного детства. Каждый персонаж — ребенок, живущий в довольно холодной и неприспособленной для него реальности, создает свой — волшебный, светлый и очень хрупкий мир. Каждый персонаж рассказывает свою историю — о попытках разобраться в происходящем вокруг, о мечтах, об играх, о дружбе, о поисках тепла и любви.
Чудесные существа! Такие своеобразные, и такие узнаваемые! Спасибо!
И очень трогательные!
Да, и очень трогательные
Спасибо за знакомство с творчеством интересного художника!
Очень понравились неординарные работы!
Лана, всегда пожалуйста!
Да, такой живой контакт со зрителем. Ну, автор - профи высокого класса.
Я бы сказала про эти работы, что они очень интеллегентные.:)
да, очень тонкие эмоционально.
Прекрасные работы! Интересная деталь, как художник сделал бренд из своей фамилии, есть чему поучиться! Да и мужчина- кукольник это само по себе очень необычно, до Вашей публикации я о такой экзотике даже не слышала)
Бренд звучный, и на каком-то неуловимом уровне очень точно отражает суть его работ.
У него кстати очень разноплановые работы есть, не только куклы. Наверно еще публикацию сделаю со временем)
спасибо за рассказ!!
Всегда пожалуйста!
Очень близки мне работы этого художника и было приятно о них рассказать.
Душевные работы! Спасибо!
Спасибо вам за внимание!
Спасибо большое за такое интересное знакомство! Очень тронуло творчество этого художника. И на душе стало тепло..
Большое пожалуйста! Рада, что вам понравилось!
Спасибо за такое интересное знакомство! Эх, где же мое детсво и мокрые варежки на резинках )))
Потрясающие работы, такие свеобразные, узнаваемые, ни с какими другими не спутаешь. Столько в них легкой, приятной ностальгии!
Татьяна, спасибо за отклик и понимание!
Чудесные работы! Спасибо за знакомство!
Спасибо вам за внимание! А знакомство с этим художником, думаю, я продолжу. Он очень многогранный.
Потрясающие работы - как будто попала в свое детство в шестидесятые годы прошлого века! Буду с нетерпением ждать продолжения рассказа об этом талантливом художнике!
Спасибо за знокомство с замечательным художником!Очень трогательные,живые,добрые куколки!!!
Спасибо за интересную публикацию. Куклы необычные, трогательные, легко запоминающиеся. Передают дух прошлого, словно мини зарисовки 50-60 г.г. прошлого века.
Зацепил диванчик, пошла посмотреть. Именно такой был у моей бабушки....на нем спать было ужасно неудобно, даже не знаю, как им пользовались, но вспоминаю с любовью..Спасибо!
интересный художник!
Ностальгия, она такая))))
советский лубок.
Ну, не сказала бы, что лубок. Под этим словом обычно подразумевается что-то примитивное и плоское, без второго плана. Вроде советских плакатов или картинок в букваре. Тут автор все таки глубоко смотрит.
Великолепные персонажи, живые!
Очень живые и очень тонкие!
Чудесные теплые и живые работы! Удивительная тонкость и в деталях. Поражает тонкий психологизм на таких "схематичных" лицах, казалось бы, и детали не выписаны, а точно чувствуешь все эмоции. Это настоящий талант!
Интересно, раньше видела только графические работы этого художника. Спасибо!
У него довольно разноплановые творения. очень много объемных вещей. Чувствую, надо еще пару публикаций по нему сделать.)
Ждем!
Очень интересные работы
Юль, а ты раньше их видела?
нет, не видела
Чудесные работы! Сплошной позитив!
Причем позитив не фонтаном, а такой лиричный, тихий)
Какие характерные персонажи. Спасибо. Не знала этого художника
Живые, позитивные работы! Спасибо за знакомство с интересным художником!