Процесс создания медальона «Морская пена» в технике wire wrap
- Сложность: выше средней
-
Сегодня я хочу рассказать вам о процессе создания медальона под названием «Морской гребень». Этот мастер-класс не предназначен для слепого копирования, а должен лишь пробудить в вас чувство художника, чтобы начать творить и подарить немного хорошего настроения, надеюсь у меня это выйдет. :)
Итак, для работы мне понадобились: медная проволока диаметром 1 и 0,5 мм, медные бусинки диаметром 2 и 3 мм, кабошон из голубого тонированного агата, круглогубцы, мои любимые утики с гладкими губками, молоток, наковаленка (новая наковаленка, которая не так давно появилась, до этого я использовала в качестве наковальни старую кувалду), кусачки и напильник (периодически пользуюсь для шлифовки старой машинкой для обработки ногтей), газовая горелка, керамическая плитка, медно-фосфорный припой. Дополнительно понадобятся аммиак для чернения готового изделия, уксус и соль для отбеливания меди, емкость с чистой водой и ручка с бумагой для создания эскиза.
Я давно хотела побывать на море, но все никак не получалось, то учеба, то работа ставили палки в колеса, а тут появился заказ на кулон с голубым камешком, да еще и руки развязали, мол полная свобода действий. «И тут Остапа понесло…» да и кто меня остановит раз хочется морского бриза и соленых волн. Сам собой нарисовался эскиз, отдаленно напоминающий кусочек моей голубой мечты со множеством завитушек. При этом учитывалась не только форма камня, но и рисунок на нем. Затем из проволоки были выгнуты и спаяны три основных детали, которые будут служить каркасом для всего медальона. К слову, предпочитаю не прогревать проволоку перед работой (при диаметре до 2 мм включительно), так как после нагревания она конечно гнется легче, но ведет себя в некотором смысле безобразно и постоянно мнется.
После этого я соединила тонкой проволокой округлую и ромбовидную деталь (между прочим, не имеет значения будет ли это ромб, овал, треугольник или любая другая фигура, так как основная ее функция — удержание камня). Самая крупная зубчатая деталь также была соединена с остальными, а участок темной пайки аккуратно оплетен тонкой проволокой.
После этого придумываем завитки, которые будут удерживать камень спереди, они должны быть несколько изогнутыми кпереди и обхватывать камушек по крайней мере с трех сторон. После отбивания завитушек и придания им необходимой формы (не пытайтесь идеально подобрать размер, потом все равно придется подправлять) приступаем к сборке.
Этот этап я называю муками Тантала, потому как камень постоянно пытается выскользнуть, но победа все равно на нашей стороне). Для того, чтобы несколько упростить задачу я накладываю стежки проволоки сразу с нескольких сторон, после чего по очереди добавляю витки, плотно усаживая кабошон в сое ложе.
После того как камень надежно закреплен можно приступать к украшению гребня пенными маленькими завитушками и бусинами. Так как многозадачность — мое все, на этом этапе был сварен суп, вымыт пол, несколько раз приревнован парень, длительный процесс, одним словом)
Последним штрихом стало прикрепления колечка для шнурка и чернение кулона (для этого на час или полтора он был оставлен подвешенным в герметичной банке с аммиачным раствором). В это время совместными усилиями с любимым помощником был скручен шнурок и сделана упаковка.
Завершающее протирание отбелом завитушек, шлифовка и вот уже готово новое украшение, которые, надеюсь, прослужит многие годы своим хозяевам, будет дарить им радость, а может даже станет семейной реликвией (ну это я уже люблю себе льстить конечно).
Спасибо огромное за внимание, надеюсь у вас после просмотра этого мастер-класса тоже потянутся руки к созданию прекрасного! :)
Получилось очень красиво и нежно! Спасибо за МК!
Очень приятно, когда результат твоей работы кого-то радует) Спасибо)
Оленька, спасибо! Очаровательный красивый кулон. МК превосходный. У Вас ручки золотые O:-)
Безумно красиво!
Сама никогда не сделаю, скорее всего, но полюбоваться и почитать - это я завсегда пожалуйста. Больше всего понравилось про многозадачность - всем бы операционным системам такую!
Спасибо, шикарный кулон и отличный рассказ!
Благодарю) Ну а как без нее, особенно когда творчество - лишь хобби на фоне основной работы)
Прекрасная работа! Преклоняюсь перед людьми, которые умеют так виртуозно работать с металлом.
Спасибо! Понятно и интересно, нужно попробовать!))
Красиво
Еще раз всем огромное спасибо за поддержку) Буду выкладывать новые работы и с удовольствием делиться процессом их создания с Вами!!!)