Вяжем шапку-бини крючком
Этот небольшой мастер-класс покажет, как можно легко и быстро связать шапку-бини крючком.
Причём в данной шапке интерес представляет используемая пряжа, которая создаёт рисунок из полос.
Используемые материалы:
- Пряжа Кид-мохер секционного окрашивания 50 гр/ 500м. Требуется примерно 70 гр.
- Крючок № 2,5.
- Шапка на размер 56-58, высота 27 см.
Шапка вяжется нитью в 3 сложения столбиками без накида. Рисунок имитирует резинку, вязаную спицами. Для этого при вязании нужно вводить крючок в заднюю стенку петли предыдущего ряда.
Для этой шапочки нужно набрать 67 воздушных петель. Для иного размера и высоты шапочки, количество петель рассчитывается индивидуально.
Вяжется столбиками без накида 2 ряда. Затем, для образования клиньев, необходимо вязать укороченными рядами с одной стороны. Для этого, не довязываем до края 2 петли (через один ряд) 5 раз. Затем вновь провязываем полный ряд, провязав дополнительно недостающие 10 петель, вводя крючок в край образовавшегося скоса.
Таким образом вяжем до тех пор, пока не получится полотно необходимой ширины. У меня в итоге получилось 12 клиньев.
Сшиваем края между собой, получается задний шов шапки. При таком рисунке шов практически не заметен.
Образовавшееся в центре отверстие стягиваем нитью или заполняем столбиками без накида, постепенно уменьшая их количество к центру.
Вот шапочка и готова!
К шапке можно связать шаль или шарфик из той же пряжи, но в одну нить. Достаточно будет всего 50 грамм пряжи.
Шаль получается нежная и воздушная!
Надеюсь, мастер-класс будет интересен и полезен. Всем спасибо за внимание!
Все хорошо, но шаль и шапка такого фасона не комбинируются. Бини носится с шарфом или со снудом.
Сейчас (как раз по моде!) ВСЁ КОМБИНИРУЕТСЯ!
......но главное выражение лица! ...и мозГ! 
Да, главное, быть уверенной в своей неотразимости
Согласна. Но шаль прекрасно можно надевать и в форме снуда, просто не было подходящего фото 
Какая классная!
Любовь, спасибо за МК.
Подскажите, как "зовется" Ваша пряжа? (Пряжа Кид-мохер секционного окрашивания 50 гр/ 500м.)
Кид мохер секционный не часто встречается
ALIZE KID MOHAIR (Kid Royal Missisipi) "Alize Speciality"
Это то, что написано. У нас такая пряжа тоже редко бывает.
Вы в магазине покупаете ее или в инете заказываете?
Пока что в обычном магазине покупала, в инете не смотрела.
Хочется ее попробовать в вязании. Понравилась пряжа?
Есть смысл искать?)
Мне Кид-мохер нравится, и однотонная и разноцветная :), очень приятная пряжа и недорогая.
Но у каждого свои предпочтения, нужно пробовать.
Вязала свои шалечки всегда только из итал. кидмохера на шелке.
Потому и интересно услышать мнение о турецком мохере.
Шапочки из итал., слишком НЕбюджетно
В "Кудели" есть. И шали, и палантины, крючком и спицами, даже в одну ниточку тёпленькие мягенькие, а свитерок в 2 нити на спицах 2,0мм - почти шубка.
Хороший МК
ЗЫ: ! Эта пряжа в наличии в интернет-магазине "Пряжа Настенька" ( 5 расцветок! )
Спасибо! Посмотрим. Сейчас с ляльками пока в декрете сижу, наверное начну через интернет заказывать пряжу, по местным магазинам особо не походишь с ними :))
ЗдОрово. Замечательный МК. Понятно и оптимистично)
Спасибо!
Очень нравятся шапочки, связанные именно таким способом. Эластичная резинка, удобно, а, главное, можно связать и мужскую, и женскую, и детскую — всё по одной схеме. Расход пряжи небольшой, за два вечера под сериал — только в путь!))
Спасибо за МК!)
вязала такую шапочку из другой пряжи, тоже полосатая получилась.
очень удобная в носке модель и вяжется очень быстро.
Прикольно получилось, спасибо за МК !
Великолепно! Спасибо, просто и доходчиво. Тоже захотелось связать шапочку)))
Спасибо большое! мк замечательный! Будем пробовать!
Спасибо за МК! Как раз вовремя! Буду вязать!!!
Спасибо за МК, я спицы просто не люблю, так сильно уже к крючку приросла, Но, что верно, секционного крашения кид-мохера не видела.
Спасибо за МК! Единственное, было бы неплохо, если бы был показан переход на следующий клин в фото, где идет дополнительный набор петель, так как именно самый сложный момент в МК и не показан и тогда всем была бы понятна ваша фраза-"вводя крючок в край образовавшегося скоса".
Да, спасибо за замечание. Я тоже об этом подумала, но было уже поздно, шапка была связана. Просто я не планировала выкладывать МК на Ярмарке, фото было мало сделано. Как-то спонтанно пришло решение сделать МК. Попробую исправить этот момент, если немного подождёте
Спасибо за ответ! Это я написала не для себя, а, как бы со стороны, чтобы МК стал популярнее и был более понятен. Вам удачи и новых творческих решений! Мне вообще непонятны такие ситуации, когда лайков меньше, чем добавленных в избранное, неужели тяжело дать оценку и поблагодарить за труд.
Лайков меньше, наверное, потому что когда нет времени - быстренько открыл МК новые и утащил интересное в избранное, а потом уже посмотрел и оценил
. А у меня в последнее время видео в МК не открывается - "только чёрный квадрат"
Всё просто - МК не нравится, но авось пригодится
Дополнение к МК
Формирование клина. Не довязывать по 2 столбика до края 5 раз. Можно считать количество столбиков в каждом ряду в процессе работы, чтобы не было перекоса полотна, что часто бывает особенно у новичков. То есть, если вначале набрали 60 воздушных петель, то вяжем 2 ряда 60 столбиков без накида, затем 2 ряда 58 столбиков, 56, 54, 52, 50 столбиков. Затем добираем 10 столбиков по краю клина и повторяем вязание.
Спасибо за интерес к этому МК и живое обсуждение!
Всем успехов!
Я вязала такую шапочку себе не так давно.
Связала, померила - и о ужас. У меня узкое лицо, и шапочка эта сделала его ещё длиннее и уже.... Потому что секционная пряжа ложится в полосы, которые идут в высоту шапочки...
Так что всем, кто захочет связать такую шапочку для себя, надо принимать во внимание свою форму лица.
Мне, например, идут поперечные полоски.
Я распустила эту шапочку-бини и начала вязать крючком от макушки, как обычно я себе вяжу шапочки.
Спасибо! Отличный мастер-класс!
Шапочка интересная! Спасибо за МК!