Lampwork (англ. lamp — лампа, горелка, work — работа), изредка flamework (англ. flame — пламя) — это художественная обработка стекла в пламени горелки, а также процесс создания бусин, кабошонов, фигурок, статуэток, игрушек и других изделий из стекла в результате такой обработки. Лэмпворк также используется для создания уникальных научных инструментов и моделей разнообразных предметов и биологических объектов.
Различные способы обработки стекла известны человечеству уже очень давно. Время же появления собственно лэмпворка как отдельной техники точно установить невозможно, хотя первые образцы бусин, сделанных таким способом, датируются V веком до нашей эры. Особое распространение и развитие лэмпворк получил на о. Мурано, в Италии XIV столетия (т.н. муранское стекло), откуда широко распространился по Европе. В середине XIX века в этой технике изготовляли немало объектов - бусины, кабошоны, подвески, статуэтки, вазы, блюда и многое другое, в том числе, например, пресс-папье, которыми славились французские мастера. В конце XX века лэмпворк "пошел в массы" и стал дорогостоящей, но чрезвычайно интересной формой творчества и декоративно-прикладного искусства, а также широко распространенного экологического движения по вторичной переработке сырья.
В отличие от стеклодувного мастерства, лэмпворк не подразумевает выдувания (за исключением нескольких техник) стекла. Процесс лэмпворка обычно заключается в том, что стеклянная палочка (род) или, в случае переработки вторичного сырья, осколки стекла прогреваются в пламени воздушно-пропановой или кислородно-пропановой (как правило, однако также используют водородные и плазменные) горелки до температуры плавления, после чего посредством использования специальных вспомогательных инструментов, а также других видов и форм стекла и дополнительных материалов (серебра, меди, золота, платины) сплавляются в бусину или иное изделие. После формирования изделия как правило следует его обжиг в специальной печи для придания дополнительной прочности. Температура, необходимая для лэмпворка — 800-1200С, в зависимости от стекла. Мастеров по стеклу, запимающихся таким способом его обработки, называют лэмпворкерами.
Работая со стеклом, мастера обычно используют такие материалы:
- стеклянные палочки - роды самых разнообразных цветов, в том числе палочки серебросодержащего стекла;
- стрингеры - тонкие стеклянные стержни, как правило, сделанные из родов путем вытягивания;
- фриты - стеклянная крошка разных фракций;
- эмали;
- драгоценные металлы (в основном серебро, но также используются золото и платина) и медь;
- шардсы (черепки) - очень тонкие осколки стекла;
- другие формы стекла, в особенности осколки (при работе с вторсырьем) и листы;
- различные химические реагенты для отдельных техник.
Увы, но «порог вхождения» в лэмпворк очень высок для хобби: оборудование, инструменты, организация рабочего места и материалы стоят недешево. Чтобы создать самую простую бусину, помимо собственно стекла требуются рабочее место с газовой горелкой, притоком свежего воздуха и системой вентиляции, баллон с газом, мандрели, сепаратор и немало терпения. Для более сложных требуются различные виды материалов, упомянутых выше, и дополнительные инструменты, такие как специальные мандрели, графитовые площалки и лопаточки, самые разные приспособления для формирования изделий и многое другое. Самые простые бусины делаются минут за 10-15; над сложными можно колдовать и час, и два. При этом нельзя проделать часть работы над бусиной и отлучиться, например, чаю попить. От стекла не отвлечешься ни на секунду, иначе уже сделанное может деформироваться, треснуть, перегреться, и т.д., и тогда весь прогресс идет насмарку. Да и сам процесс создания небесопасен: 800-1200 градусов по Цельсию во время работы - это очень жарко:)
При работе со стеклом нужно сторого соблюдать технику безопасности и гигиену труда. А еще помнить, что бусины мало сформировать - они еще должны пройти обжиг в муфельной печи, чтобы закалиться и стать более крепкими. Но все сложности стоят того:)
Посмотреть, приобрести и заказать работы, выполненные в технике lampwork, можно в моем магазине: http://www.livemaster.ru/emeraldflame