Обновление пароля

 >  >  >  > Мой опыт вязания из разной пряжи

Мой опыт вязания из разной пряжи

17.01.2018 2:02     Просмотров: 204     Комментариев: 0     
Мой опыт вязания из разной пряжи | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я уже достаточно много попробовала разнообразной пряжи в процессе вязания. И видимо, когда количество накопленных знаний распирает, ими хочется поделиться. ))

Помнится мне один эпизод в магазине пряжи. Я молча, абсолютно молча смотрела пряжу. Продавец спросила меня, что меня интересует, я только ответила, что исключительно натуральные нитки. И тут тётенька-покупательница, активно метавшаяся по магазину, внезапно стала меня поучать: как здорово вязать из акрила, и что 100% шерсть - это плохо, а вот с акрилом - это круто. Я даже не нашлась, что ей ответить от изумления. Только про себя подумала, что вот такая тётенька неопытную вязальщицу "научит", из чего вязать. ((  С чем бы сравнить....Ну например, есть разница, кушать черную икру осетра, или искусственную?

Вязание руками, или на машине вязальной домашней, - процесс трудоемкий, требующий много знаний, опыта и занимающий много времени. Лично у меня нет желания изготавливать вручную одежду из искусственных ниток. На мой взгляд, это неуважение своего труда и совершенно бесполезная растрата своего мастерства и нелюбовь к себе. Мы живем один раз. Я считаю, что любой человек в состоянии себе позволить свитер из прекрасной шерсти. Тем более, что большинство натуральных волокон не так уж и дорого стоят. Бывают "брендовые" цены, бывает кашемир, бывает шерсть ручного прядения. Но, в основном, реально купить хорошего качества шерсть (или хлопок, или лен). Я перестала мерзнуть осенью и зимой, только когда стала носить свитеры собственного изготовления из шерсти. Я не потею летом в хлопковых вязаных кофточках. А вот в фабричных футболках, на которых написано 100% хлопок, потею все равно.

Ну нет ничего хорошего в акриле! Делают его из газа. Кому интересно - в википедии все написано. Противный, скрипит, за километр его ненатуральность видна, в говно (извините) превращается после непродолжительной носки. Видели, может, шапки на людях все в каких-то волокнах свисающих. Не греет, потеешь в нем, зубы от холода стучат. Некоторые "любители" пишут: неаллергенный. Долго искали достоинство. Шерсть альпак неаллергенна, вот это да. Производители пряжи смешивают шерсть с акрилом или полиамидом с одной целью - удешевить стоимость. Всё. 

Ну я отвлеклась от темы. Опыт бесценен. Пока щупаешь моточки, ничего не поймешь. Они все хорошенькие, мягонькие, пушистенькие. А вот когда начинаешь вязать, первые тактильные ощущения от пряжи, смотришь, как петельки ложатся, а потом начинаешь носить. И вот тут все и раскрывается. ))

Я люблю мохер за его легкость, воздушность, блеск, невероятную греющую способность. 250-300 грамм примерно будет весить свитерок, а ощущения, будто в шубе находишься. В начале моего вязаного пути я покупала мохер 90%, полиамид 10% финского производителя Novita. Полиамид сам по себе жесткий. И он придал ненужную жесткость мохеру. Полотно не было плавным и мягко облегающим. Я связала свитерок лицевой гладью достаточно слабо, большими петельками, чтобы мохеру было куда раскрыться. И еще связала ажурный палантин. Шапку я связала плотно, "забила", и в результате она мне не понравилась из-за своей жесткости. Палантин мой после третьей стирки в тазике вдруг свалялся. ((( Свитер выглядел хорошо, но недолго. Больше я эту пряжу не покупаю.

Потом я решила попробовать турецкий мохер. Все-таки козы турецкие, Турция - главный поставщих мохера. Но. Они упорно свой мохер в разных пропорциях смешивают с акрилом. Гады! Я попробовала эти разные пропорции. 60% мохера, 40% акрила. Тоненькая ниточка, приятное полотно. Акрил мягкий в отличие от полиамида. Свитерок был прекрасный до тех пор, пока мохер не вылез весь, а остался один акрил. Я его выкинула. Не очень долго носила. Четыре стирки пережил. Следущий был 70% мохер, 30% акрил. Толстая пушистая пряжа. Теплый очень свитер, до сих пор дома греюсь. ))) Начала вязать вкруговую спицами лицевой гладью с орнаментом. Пришлось распустить - лицевая гладь безбожно косила. Ну, подумала я, свяжу на вязальной машине. Там грузы равномерно будут оттягивать. Связала. Все равно косит, не так сильно, но все-таки. И этот чертов акрил мохер портит. Скрипит он. Всё. На этом я больше не покупаю ни мохер с полиамидом, ни мохер с акрилом. А только мохер с шелком норвежского производителя Drops. Вот тут наслаждение! ))

Длинно получается. Кто-нибудь будет это читать?

Следующий мой опыт. Шерсть овечья 75% с полиамидом 25% финского производителя Novita. Хорошо, что полотно держит форму. Плохо - полиамид придает жесткость. Для носков, шапок - отлично. Для кофт, некоторых свитеров - тоже. От нее я не отказываюсь, но и много из нее не вяжу уже. Но если хочется мягкости, то тогда нужно вязать из 100% шерсти.  

100% Alpaca lux тоже Novita. Она только натуральных оттенков выпускается. Отличная пряжа! Нитка средней толщины, очень мягкая, не колючая, нежная. Теплая невероятно! Руки в перчатках из этой альпаки не мерзнут. И резинку держит, и косы красиво ложатся. И в лицевой глади все ровно и хорошо. пряжа, из чего вяжем Альпаку я очень люблю в изделиях.

100% овечья шерсть Wool от Novita хороша.

Дабы завершить про Novita. Покупала их хлопок tennessy. Так косил в лицевой глади - что даже не удалось поносить кофточку. Выбросила. Еще попробовала шерсть с шелком. Не понравилось. Мягкая, но почему-то очень скатывается, вид быстро теряет.

Что я еще больше не покупаю, так это шерсть супервош. ФУ!!! Издевательство производителей над ценным волокном животных. Ну зачем? Чтобы в машинке постирать можно было? Пять минут в тазике никого не напрягут. Портят шерсть. У меня про нее написано в другом блоге, повторяться не буду.

100% шерсть турецкого производителя Alize понравилась. 100% хлопок мерсеризированный Bahar от Alize в общем понравился. Почему-то скатывается местами, будто волокно распушается.

100% альпака нашего производителя "Троицкая фабрика" понравилась. Цвета натуральные только. Но немного колется. 100% шерсть мериносов тоже "Троицкой фабрики" оставила странные впечатления и еще полкило этой пряжи, которую надо придумать, как связать, чтобы она так жутко не скатывалась и не превращалась в подобие половой тряпки. Может, жемчужный узор ее спасет?

100% хлопок мерсеризированный - "Детский хлопок" нашего производителя "Пехорка" понравился. А вот "Хлопок натуральный" не мерсеризированный косил в части лицевой глади, а в части ажура не косил. Хотя летняя кофточка очень приятная получилась, мягкая, плавно облегающая. Но надо тогда вязать какими-нибудь узорами целиком, чтобы от косины избавляться. Для детской кожи хороша будет нитка.

100% мерсеризированный итальянский хлопок - wow! мнение о пряже

А последнее время я влюбилась в пряжу норвежского производителя Drops. И покупаю только ее. Пробую разные. )))  И балдею от качества!

А еще у меня есть котик, который тоже балдеет от натуральной пряжи. И котику покрывало синтетическое не нравится. А мою новую кофточку из кид-мохера с шелком, стОит ее только оставить на диване, сразу обнимает, укладывается на нее и спит. Спицы тут недавно деревянные обнаружил, так восторга было! Пришлось спасать (спицы). Хоть бы раз на металлические позарился. ))

Пишите, делитесь вашим бесценным опытом, это полезно и интересно. И вяжите только из натуральных волокон! 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз