Вуффи — это забавный такой пес. Вернее, простенький планер, его в свое время сконструировал немецкий моделист Хилмар Ланге. В наступивший год Собаки — это настоящая модель года! :)
Для изготовления этой летающей модели нам потребуется:
- из материалов: листовой пенопласт толщиной 3 мм (гладкая с двух сторон потолочная плитка 50х50 см) и зубочистка, клей для пенопласта и кусочек пластилина;
- из основного инструмента: острый канцелярский нож или скальпель, ножницы, металлическая линейка, иголка с ниткой, наждачная бумага 180-220.
Шаблоны для модели в формате PDF, и приложить их сюда возможности нет, но можно
Основных деталей модели три:
- фюзеляж-туловище
- крыло-уши
- хвост-стабилизатор.
Порядок действий такой.
1. Готовим шаблоны и переносим контуры деталей на пенопласт. Это можно сделать шариковой ручкой, главное —не продавить пенопласт, материал-то он довольно мягкий.
2. Аккуратно по намеченным контурам вырезаем детали ножом или скальпелем.
Пазы для соединения деталей планера можно наколоть булавкой (иголкой, острием циркуля) по шаблону, а потом по наколкам разметить паз по линейке — так будет точнее. И прорезать пазы стоит по линейке — все наши делали плоские! А чтобы при вырезании пазов не ошибиться, полезно сразу заштриховать ту часть, которую предстоит потом удалить.
3. Пробуем собрать, если все сделано правильно, пазы деталей войдут друг в друга легко и будут держаться без клея.
4. Обработать крыло-уши: скруглить сверху переднюю кромку, заострить сверху же заднюю. Сперва ножом снимаем фаску, затем доводим до нужной формы наждачной бумагой. Операцию удобно делать на самом краю столе. Должно получиться так, как показано на фото.
Конечно, этим пунктом можно и пренебречь, но практика показывает, что с обработанным таким образом крылом модель летает лучше.
5. Зубочистку нужно аккуратно острогать ножом с одной стороны так, чтобы на ней получилась плоская грань. Окончательно выровнять её можно на листе наждачной бумаги на любой ровной и гладкой поверхности. Этой плоской стороной мы приклеим зубочистку к крылу — место указано на шаблоне.
6. Роспись по собаке — даем волю фантазии. Раскрашивать отдельные детали проще, чем модель в собранном виде. Используем фломастеры или акриловые краски (без фанатизма! Модель летает до тех пор только, пока она легкая!)
7. Краска просохла — настало время заняться собачьим носом. В нем будет располагаться грузик для балансировки модели — центр тяжести отмечен на шаблоне фюзеляжа кружком на макушке головы Вуффи. Проделать ровное отверстие поможет металлическая трубочка подходящего диаметра с острозаточенной кромкой, я сделал такой инструмент из стреляной гильзы. В крайнем случае можно и скальпелем вырезать.
8. Склеиваем детали модели. Следим за тем, чтобы крыло и стабилизатор были перпендикулярны фюзеляжу. Для уравновешивания носовой и хвостовой частей модели потребуется иголка с ниткой: иголка вкалывается туда, где кружком на шаблоне отмечено положение центра тяжести, собранная модель подвешивается на нитке, и нос загружаем пластилином до тех пор, пока собака не примет горизонтальное положение. После этого скатываем пластилин колбаской, пропускаем в отверстие носа и расплющиваем с двух сторон.
Теперь выбираем место для запуска (наша модель весит всего 8 граммов и предназначена потому для полетов лишь в закрытых помещениях!), берем песика за передние лапы — и полетели!
Творческих успехов вам в новом году, дорогие читатели!
Благодарю за внимание!