Обновление пароля

 >  >  >  > Африканский саванный слон

Африканский саванный слон

10.01.2018 23:32     Просмотров: 104     Комментариев: 3     

слон

 

Слоны всегда вызывали, вызывают и будут вызывать у людей повышенный интерес. Их огромные размеры, мощь и сила внушают страх и уважение. Слоны занимают вторую позицию в рейтинге самых крупных млекопитающих в мире. 

африканский слон

Африканский саванный слон (лат. Loxodonta africana) (англ. African elephant)

 

африканский стиль

В свою очередь самым крупным представителем слонообразных является африканский саванный слон, чья длина тела достигает 6-7,5 метров, а высота в плечах составляет 2,5-3,5 метра.

 

слоны

В мире насчитывается всего 3 вида слонов, 2 из которых принадлежат к роду Африканский слонов ( это саванный и лесной слоны), а 1 – к Азиатским (индийский слон). Ареал обитания африканских слонов достаточно обширен – это вся территория, расположенная южнее пустыни Сахары. Но он имеет некоторую разрозненность, вызванную сильным сокращением численности этих животных начиная с XIX века. Например, сейчас саванных слонов уже не встретишь на территории Гамбии, Бурунди и Мавритании. По большей части они встречаются лишь  в национальных парках и  резерватах, где находятся в безопасности.

Ареал обитания африканского саванного слона

Они встречаются на любых территориях, вне зависимости от ландшафта. Главное, чтобы там было достаточно пищи, воды и тени, спасающей этих животных от перегрева.

Африканские слоны крупнее индийских. Средний вес самцов составляет 5 тонн, самок — 2,5-3 тонны, но среди них встречаются и настоящие гиганты высотой до 4 метров и весом в 12 тонн. Один такой слон даже был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное наземное млекопитающее. Его вес составлял 12,24 тонны.

Но не только общие габариты являются отличительной чертой этих 2 видов. Еще одним важным параметром является размер и форма ушей. У африканских слонов они практически в 1,5-2 раза больше, чем у индийских. Такие огромные уши выполняют функции своеобразного терморегулятора. Большая площадь поверхности и большое количество капилляров позволяет слону избавляться от перегревания. Взмахи ушами в жаркое время создают потоки воздуха, которые значительно ускоряют процесс теплоотдачи.

Огромные уши

Только слоны могут похвастаться таким удивительным органом как хобот, который образовался в результате сращения носа и верхней губы. У африканских слонов его длина составляет примерно 1,5 метра, а весит он около 135 кг.  Хобот состоит более чем из 40 тысяч мышц и не содержит ни одной косточки, именно поэтому он такой гибкий и достаточно сильный. Основное его предназначение заключается в добывании пищи. Слоны с его помощью могут нащупывать и подбирать достаточно мелкие предметы. В этом ему помогают 2 отростка на конце хобота.

На кончике хорота видны 2 небольших отростка

Помимо этого хобот выполняет еще множество других функций: роль насоса во время питья воды или купания; на конце хобота располагаются органы обоняния; он служит средством для общения и оповещения опасности. К тому же слоны очень любят прикасаться друг к другу, для чего они поглаживают своих сородичей хоботом по бокам.

Еще одним украшением, и в то же время грозным оружием слонов являются бивни.  У самцов африканского слона они вырастают до 2,5 метров и весят около 60 кг. Бивни растут на протяжении всей жизни животного, поэтому по ним можно определить его возраст. С их помощью слоны могут легко защититься от любого африканского хищника.

Огромные бивни

Бивни являются резцами верхней челюсти. Помимо этих «зубов» у слонов также имеются коренные зубы. Их немного, 4-6 штук, но размеров они нешуточных. Каждый из них может достигать 30 сантиметров в длину и весить порядка 3,7 кг.  За всю жизнь у слонов коренные зубы меняются всего 3 раза: молочные – постоянные – и уже в зрелом возрасте. Но зубы имеют свойство стираться (к 65-70 годам). После чего слон умирает от истощения, так как уже не в состоянии перетирать ими пищу.

Слон

ов можно назвать толстокожими, в прямом смысле слова. Толщина их кожи достигает 2-4 см. Несмотря на это, она достаточно чувствительна к различным повреждениям. Поэтому слоны в качестве ухода за кожей принимают водные, грязевые и пылевые ванны, избавляющие животного от назойливых насекомых.

Купание

Слоны передвигаются практически бесшумно. Это становится возможным благодаря особой пружинящей массе в подошве, расположенной под кожей.

Еще слоны плохо видят, но этот недостаток компенсируется прекрасным слухом и обонянием. Во время общения они пользуются языком прикосновений или же издают громкие трубные звуки, которые слышны в радиусе 10 километров.

Живут африканские слоны небольшими семейными группами, где царит матриархат. Каждая «семья» состоит из главной самки, ее старших дочерей со своими детенышами и еще неполовозрелого потомство (самцы и самки).

Слоновья семья

Половозрелым самцам здесь нет места. По достижению 10-12 лет, они изгоняются из семьи и начинают вести одиночный образ жизни. Первые несколько лет после изгнания самцы могут следовать за стадом своей матери, держась от него на достаточном расстоянии. Но с наступлением более зрелого возраста самцы отдаляются от стада и образуют свои мужские компании.

В семье все беспрекословно подчиняются указаниям главной самки.  После ее смерти эту должность занимает старшая по возрасту самка. Старшие «дети» (самки) присматривают за младшими. Позже, когда у них самих появятся детеныши, они все равно остаются в группе.

Большая часть дня у слонов посвящена поискам еды и кормлению. Они употребляют исключительно растительную пищу: листья, корни, кору деревьев и кустарников, побеги и прочее. Все будет зависеть от места временного пребывания. Старые особи с уже плохими зубами забредают в болота, чтобы кормиться мягкой болотной растительностью, где через некоторое время они умирают от старости. Вот откуда получила свои корни легенда о том, что все слоны приходят умирать на болото.

Также для них очень важным является наличие питьевой воды. В день слоны могут выпивать от 100 до 220 литров воды. В засушливые период, когда все речки и небольшие водопои пересыхают, слоны выкапывают в их руслах  ямы, в которых скапливается вода из водоносных слоев. Пьют по очереди, соблюдая старшинство.

Во время кочевки стада могут временно объединяться. Стычки за лидерство в этот период встречаются нечасто.

 

Слоны спят стоя, собираясь при этом в плотные группки, и только малыши на время сна ложатся на землю. Видимо, это связано с тем, что взрослые особи не хотят получить дополнительное тепло от нагретой за день земли. Старым животных, особенно самцам, трудно устроиться на ночлег, так как силы уже не те, да и большие бивни тянут вниз. Но они нашли очень оригинальный выход из этой ситуации – самцы кладут свои бивни на термитники или опираются ими о крупные ветви деревьев.

Продолжительность жизни слонов достаточно большая – 65-70 лет. При хорошем уходе в неволе они могут прожить и до 80 лет. Детство у слонов длится долго. Половая зрелость у самцов наступает лишь к 10-12 годам, а у самок – 12-15, при неблагоприятных условиях существования – и вовсе к 18-22 годам.

 


Во время сезона размножения, который чаще всего приходится на середину сезона дождей, самки подзывают к себе самцов, издавая громкие трубные звуки.

 

Беременность длится чуть меньше 2 лет – 20-22 месяца. На время родов слониха уходит из стаи, ее сопровождает еще одна слониха, которая защищает беременную самку. Слоненок рождается достаточно крупным – весом в 100-120 кг и высотой около 1 метра. Через полчаса он уже может стоять на ногах и отправляется вместе с матерью обратно в стадо.  До 1,5-5 лет самка кормит детеныша молоком, хотя с 2- лет малыш уже вполне способен питаться растительной пищей. За всю жизнь самки приносят от 2 до 9 детенышей.

Слоны очень любят купаться и порой залезают в воду с головой, оставляя на поверхности хобот для дыхания. Если речка маленькая, то они начинают создавать из камней и ветвей запруды. Это еще раз доказывает, что слоны очень умные и сообразительные животные.

Слоновьи хоботы над поверхностью воды

У слонов сильно развита помощь и взаимовыручка. Раненным сородичам они помогают держаться на ногах, встав по бокам и не давая ему упасть. Вот еще один невероятный и в то же время немного печальный факт. Судя по поведению, слоны могут распознавать своих мертвых сородичей. Некоторые даже защищают останки животного от посягательств хищных животных. Над недавно умершим животным слоны начинают протяжно трубить.

Еще у этих животных отличная память. Они прекрасно помнят всех членов своей семьи, обидчиков и тех, кто делает для них добро (это в первую очередь касается человека). Обидчику они могут отомстить спустя многие годы, если повстречаются вновь, конечно.

Несколько веков подряд люди истребляли африканских слонов ради их мяса, шкур и бивней. В 19-20 веках этих животных нещадно истребляли ради добычи слоновой кости (бивней), которые шли на изготовление различных дорогостоящих изделий. В результате чего численность этих животных к середине 1980-х годов составляла всего около 350-450 тыс. особей. Африканский слон был на грани вымирания.  Они сохранились лишь в труднодоступных для человека местах, а в саваннах были практически полностью истреблены.

Слоновьи бивни

С такими темпами уничтожения африканские слоны должны были исчезнуть с лица земли к 1995 году. Но слава богу, человек вовремя одумался. В 1988 году охота на слонов была запрещена и началось создание заповедников и национальных парков. Численность этих животных начала потихоньку расти. В 2004 году в Международной Красной Книге африканский слон поменял свой статус с «вымирающего вида» на «уязвимый вид».

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз