И снова о бохо: история и особенности стиля
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Разные виды творчества

Сама идея написать об истории стиля бохо появилась у меня по одной причине — я очень часто вижу, как люди путают это направление с классической этникой и стилем хиппи. И несмотря на то, что богемный шик очень эклектичен и сочетает в себе множество различных элементов, мне хотелось бы попытаться рассказать о том, откуда он на самом деле берет истоки, почему стиль бохо нельзя ограничивать строгими правилами, и почему у его истоков стоят совсем не культура хиппи и этнический стиль в одежде. Материалы для этой публикации собирались мной уже давно, и я хотела бы поделиться ее доработанной, полной версией с вами. Надеюсь, будет интересно!
Сам термин «Бохо» произошел от слова Bohémiens — так называли жителей французской Богемии — области в центральной Европе 17 века, нынешней Чехии, а также цыган, ведущих кочевой и свободный образ жизни. Позже Богемой стали называть людей искусства — музыкантов, художников, поэтов, которые часто жили в недорогих цыганских кварталах, что в том числе влияло на их мировоззрение. Они вели свободный от правил и порой эксцентричный образ жизни, занимались творчеством, часто не имели стабильного дохода и относились к деньгам как к чему-то второстепенному. Художественные же истоки идеалогии богемного общества лежат в таком направлении как прерафаэлизм, который в свою очередь имел огромное влияние на дальнейшее формирование стиля модерн (арт-нуво) и позже арт-деко.
Работы художников-прерафаэлитов Джона Э́веретта Милле и Эвелин де Морган.
Живопись эпохи модерн: Альфонс Муха
Первой же, кто дал старт формированию стиля именно в одежде, можно назвать Джейн Моррис — женщину, которая вопреки викторианским канонам перестала носить корсет и заменила его на свободное платье. Она была натурщицей и музой художника Данте Габриэля Россетти — одного из крупнейших представителей прерафаэлитов.
Богемное общество долгие годы менялось и каждый раз его представители вносили какие-то свои детали в одежду, которую носили. Ввиду отрицания моды и каких-либо рамок, отсутствия порой финансов, представители богемы, будучи людьми крайне творческими, в своем образе сочетали несочетаемое, дорогое и дешевое, дополняли все аксессуарами, тем самым постепенно формируя стиль, который в итоге превратился в модный тренд и к 90-2000-м годам стал называться бохо-шик.
Ответить на вопрос о том, что конкретно входит в это направление и можно ли вообще его классифицировать как отдельный стиль, пожалуй, невозможно, так как он сочетает в себе очень много различных направлений, но можно выделить некоторые особенности:
— самыми дорогими деталями образа в стиле бохо чаще всего являются украшения и обувь. Одежда из секонд-хэнда вполне может сочетаться с дорогой, элитной бижутерией.
— украшения очень объемные, особенно удачно смотрится тяжелая металлическая бижутерия, монисты, крупные бусы и кулоны, длинные серьги. Чем больше, тем лучше в данном случае, главное уметь все сочетать. Важный элемент стиля — многоярусные браслеты во всем их разнообразии — от фенечек до массивного металла.
— струящиеся, легкие юбки и платья в цыганском стиле — это одна из самых популярных деталей, выбор рисунка на ткани также ограничивает лишь фантазия, но восточные и растительные мотивы обычно в приоритете.
— включения орнаментов этники, деталей стиля хиппи, элементов одежды унисекс и даже милитари, викторианских деталей, многое пришло из стиля арт-нуво. Главное в бохо отсутствие каких-либо рамок. Это прежде всего творческий подход к своему образу и художественное видение.
— одежда не должна выглядеть только что купленной, в ней должна быть некоторая творческая небрежность.
— неотъемлемой частью стиля являются элементы ручной работы, будь то украшения или же детали одежды.
— винтажные аксессуары, натуральные ткани, кружево, бахрома, бархат, джинса, мех, сочетание различных фактур и многослойность.
— часто в основе образа природные и сдержанные цвета, но яркие оттенки также приветствуются, также как и темные — черный, темно-синий, зеленый. Главное, гамма не должна быть «искуственной», никаких фосфорных, кислотных тонов!
— один из самых подходящих аксессуаров — шляпа. Лучше всего с широкими полями. Также удачно смотрятся различные платки и повязки на голову.
— прическа может быть практически любой, но классика — это длинные волосы, волны или легкие локоны, некоторая небрежность, различные косы или греческие прически. При этом короткая стрижка, боб или каре в стиле 30-х годов также отлично могут сочетаться с бохо-образом.
— обувь различная, но, опять же, чаще всего это либо сандалии, либо ковбойские сапоги.
Примерами самых известных приверженцев бохо могут быть восхитительная Хелена Бонем Картер, сестры Олсен, Сиенна Миллер и Кейт Мосс, а из мужчин, конечно же, Джонни Депп.
Подводя итог, можно сделать вывод, что стиль бохо — это абсолютная свобода в выборе одежды и аксессуаров, но также это направление, для которого крайне важно, чтобы человек сам мог чувствовать грань между ярким, смелым образом и безвкусицей. Это отсутствие моды, но в то же время тонкое чувство стиля. Это скорее не стиль, а целый образ жизни.
А также — это тот фундамент, на котором сформировалось большинство, если не все современные модные течения с примесью винтажа, например азиатские направления уличной моды такие как mori girl и dolly kei, о которых я также планирую написать подробнее.
На фото: Mori girl, Dolly kei, Cult Party kei, HYDE — японский рок-исполнитель, одетый в бохо-стиле.
Спасибо всем, кто прочел до конца!
Спасибо за публикацию
Очень люблю этот стиль. В последнее время прямо как-то затянуло творить "бохатые"
( как говорит мой муж) украшения )))))) Бохо - оно наше все

Да, я тоже его очень люблю! И решила, что называется, докопаться до истоков))
Очень содержательная статья, спасибо.
Сама не раз искала в интернете статьи о Бохо стиле.
Спасибо! Рада, что понравилось) Много очень информации, которая немного искажает исторические факты, так что я попыталась все упорядочитьи объяснить) Надеюсь, получилось)
Интересный стиль!)А Джонни Депп здесь как всегда неподражаем
Да, Джонни Депп очень гармоничен в этом)
Спасибо за публикацию и интересный экскурс в историю этого стиля! Я поняла, что главное в этом стиле не потерять тонкую грань между вольным художником и сильно пьющим бомжем)
Лучше и не скажешь!)))) Спасибо, что прочитали!
Шикарно сказано!
Спасибо за статью! Обожаю свободу этого стиля!
Догадывалась, откуда произошло название стиля, понравилась публикация, информативная.:)
Спасибо! Я старалась максимально полную информацию найти)
Бохо люблю! Сама не ношу, но смотрю с удовольствием.
Спасибо за публикацию!
Спасибо, что читаете)
Спасибо вам! Да, самое классное в Бохо - это отсутствие границ) Сочетать то, что в рамках моды считается несочетаемым - это очень здорово и вдохновляет.
Отличная статья!!! Спасибо!
Благодарю! Рада, что нравится)
Обожаю бохо и Хелену! А стиль у нее от мамы
Дааа, она чудесная! О, так и подумала, что это мама, прекрасная женщина!) Люблю Хелену, но не очень знакома с биографией)) Спасибо!
Рада, что понравилась, Спасибо)
Спасибо)
Отличная статья!!!! Спасибо!
Рада, что читаете) Спасибо большое!)
Спасибо за отклик!)
В бохо - главное быть творческим человеком и не зацикливаться на том, что навязываают нам модные тенденции (хотя и из них можно брать что-то полюбившееся), так что мне кажется это не слишком-то и дорогое удовольствие) Ведь изначально как раз этот стиль вырос из экономии на одежде, но творческом подходе к своему образу)
Спасибо, очень нравится бохо. Понравилась статья, интересно.
Спасибо) Очень старалась)
Публикация замечательная! Нравится этот стиль! Это собственное мироощущение, творческий взгляд на жизнь, свобода в самовыражении! Лёгкая небрежность ( не неряшливость) в одежде - высший пилотаж! Выглядит сексуально и романтично одновременно. Спасибо, было интересно!
Полностью согласна! Спасибо за отзыв)
Спасибо за чудесную публикацию!!!Очень нравится этот стиль,и вы интересно о нем нам поведали!!!!
Благодарю!
Очень интересно! Спасибо!
Спасибо!
Очень с Вами согласна - это не стиль, это - образ жизни!
Именно так! Главное - творчество)
"Легкая" и одновременно очень информативная публикация. Было интересно читать. Автору большое спасибо.
Спасибо большое! Безумно приятно, т.к. я очень много сил вложила в статью)
Спасибо вам! Я очень старалась максимально полно отобразить всю историю стиля)
Прэлесть какая!!!! Мой любимый стиль, спасибо за описание образа, что нужно, сколько и как набохать)
Спасибо) Главное - творческий подход))
Спасибо за публикацию! Очень люблю бохо, могу часами рассматривать фото. Но носить не могу как-раз по той причине, что не люблю носить одежду, которая не выглядит только что купленной (ничего не могу с собой поделать) и не могу носить небрежные прически. На других люблю, а к себе придираюсь за каждую складку и прическу разве не вылизываю. Вот как с этим жить...




Спасибо вам, что прочитали) Мне кажется, иногда можно себя отпускать) Ведь всегда есть лето, когда можно носить что-то легкое и при этом не заморачиваться с такой уж многослойностью, при этом приближаясь к стилю)
А насчет новой одежды - мне кажется, в Бохо важнее все же правильное сочетание, если это, например, летящая шифоновая юбка или платье, то аксессуары могут поддержать стиль, при этом все будет выглядеть вполне себе новым)
Да, мне тоже кажется, что тут важно чувство вкуса и уверенность, что сочетать несочетаемое человек сможет так, чтобы это было стильно.
Спасибо!
Надеюсь добраться и написать подробнее об азиатских стилях, т.к. очень их люблю. Там все еще сложнее, т.к японцы любят перемешивать вообще все подряд в своих образах))
Чудесно! Хочется тоже так выглядеть славно - в любом возрасте!
Спасибо) Да, универсальность Бохо - еще один неоспоримый плюс!)
Забавная интерпретация - предположить происхождение стиля не от неряшливых хиппи и цыганщины, а от утонченного и аристократичного стиля прерафаэлитов. Это же надо додуматься! С такой лихостью можно и идею пэчворка приписать Густаву Климту.
Возможно, вы не очень внимательно читали, но в самом начале статьи подробно рассказано откуда впринципе пошло понятие "богемного" общества и как это связано с прерафаэлитами)
Культура богемы (а именно образ жизни и мировосприятие является самой важной основой стиля) зарождалась именно в эпоху модерна, а прерафаэлиты имели к ней прямое отношение, а Климт, кстати, был одним из основоположников. В искусстве все очень связано)
Пэчворк же, который вы привели в пример, не имеет отношения ни к модерну ни к стилю бохо (хотя, конечно же, использовать его, как элемент оформления в бохо-образе, никто не запретит, но только лишь потому, что этот стиль основывается на свободе творчества и не имеет строгих канонов)
А тот стиль, который является чем-то средним между цыганщиной и хиппи - это Джипси) Бохо же в классическом варианте (а не в том, что у нас любят к нему причислять, похожее на обычный деревенский стиль или кантри) - ближе именно к цыганщине и модерну.
И да, по-сути все они довольно похожи, во-первых потому что основоположниками были крайне творческие натуры, которые стремились избавляться от многих рамок, а во-вторых 70-е годы впринципе очень сильно повлияли на моду и, что логично, внесли свои элементы не только в современный Бохо-шик, но и вообще в огромное количество течений.
Это обычные факты о формировании нынешнего стиля и о том, откуда впринципе все начиналось.
Другой вопрос, что сейчас очень много информации о Бохо-шике именно современном, а в этой информации крайне много "канонов", которые больше похожи на маркетинг, позволяющий продать конкретную стилизованную шмотку, чем на историю стиля.
Не убедили. По-моему, вы просто притянули за уши удобную вам теорию.
Я за уши ничего не притягивала, мне эта теория ничем не удобна, что за бред вообще? А вот незнание истории стиля, но при этом такая огромная любовь его путать с чем угодно народным и этническим - вот это точно странно.
Не очень понимаю ваших нападок. Видимо это какие-то личные убеждения или разрыв шаблонов)) Впрочем, не важно)
Спасибо! Очень рада, что интересно! Очень старалась, когда искала материал и писала статью)
Благодарю за интересный взгляд на зарождение Бохо. Стиль необычный - многим нравится, но мало кто может себе позволить. Возможно поэтому в сети бродят одни и те же фотографии, очень мало новых стильных бохо-образов.
Спасибо большое!
Я очень много информации перекопала, так что приятно, что не зря)
Изучаю прерафаэлитов, обожаю Муху, но никогда не задумывалась об их роли в появлении бохо