Праздники прошли, но новогоднее настроение ещё не пропало, поэтому спешу поделиться с вами накопившейся у меня подборкой образов зимнего волшебника, который хорошо знаком нам с детства. В каждой стране он известен под разными именами, у него разные помощники, но цель одна — принести в нашу жизнь немного света, радости, надежды и, как говорится, рождественского чуда!
Сейчас можно найти множество изделий ручной работы с изображениями нашего любимого Дедушки Мороза и заграничного Санта-Клауса. Новогодние ретро-картинки давно стали переводить как принты на ткань, салфетки для декупажа и другие материалы для творчества. Винтажный стиль не перестает вдохновлять мастеров. Думаю, здесь найдётся немало людей, которые, как и я, любят рассматривать старинные открытки. Они передают особое настроение и вызывают легкую улыбку, особенно если представить, что каждая из них была подписана и вручена с сердечной теплотой.
В этой публикации вы увидите открытки, печатавшиеся с самом начале прошлого столетия.
Пробирается дедушка через снежные сугробы: то на лыжах, то на санках, то в упряжке везет он детишкам радость подарков и сладких гостинцев. Посмотрите как разнообразны его костюмы цветом и фасоном, а выражение лица от строгости до благоговейной радости! Вглядитесь как меняется транспорт и игрушки по мере развития моды и увлечений детей!
Вот зимний волшебник идет сквозь лес и сугробы, чтобы принести красавицу-ёлку и подарки деткам:
А вот спешит он с подарками в костюме почтальона:
По ходу развития моды на средства передвижения изображают его и на поезде, и на личном авто, и даже на катере:
Вот подходит он к домам, заглядывает в окна и стучит в двери, а иногда и лезет в дымоход, чтобы разложить подарки под ёлкой:
А вот радостные детки, которым посчастливилось своими глазами увидеть доброго зимнего волшебника и первыми получить подарочки:
Как появился телефон, родители сразу догадались, что дети могут просто позвонить зимнему волшебнику, чтобы заказать подарки и рассказать о своих успехах.
И вот он вблизи, его взгляд то задумчивый, то поучающий:
Честно говоря, вся подборка не уместилась — эта избранная часть коллекции. Надеюсь, она принесла вам радостное настроение и вдохновение!
А в заключении весьма необычный образ, напечатанный примерно в 1908 году:
Ваш «Уголок Прованса».