Правила хорошего фона, или Как правильно подобрать фон для фотографий
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Фотография и видео

Продающие фотоснимки сегодня также невозможно представить без красивого фона, как модный показ без бэкстейджа или заднего плана. Какой бы изысканной и дорогой ни была фотомодель, ей обязательно требуется достойный фон.
Аналогичная ситуация существует в фотографии любого уровня, стиля, направления. Конечно, для тех, кто с фотошопом на «ты», не проблема сделать любой фон. А что делать тем, кто не умеет, не хочет, да и просто не имеет времени на обработку снимков в фотошопе? Снимать на фоне чего-то очень красивого, например, океанских волн, при дневном свете и прозрачном воздухе? К сожалению, далеко не у всех есть такие возможности.
Хочешь красивые фото — нужен красивый фон.
Существует огромный выбор фотофонов от самодельных, бумажных, на обоях-простынях до профессиональных студийных. Фотофоны стали делиться по категориям — для инстаграм, для соцсетей, для профиля, аватарки, свадьбы и так далее. Фотофоны используют как объект для самостоятельной съемки.
Очень интересны раскладки предметов на каком-либо фоне, получившие название флэтлей.
Одним словом, фотофон — это возможность делать красивые, выдержанные в одном стиле, снимки у себя дома и без особых усилий.
Интернет пестрит лозунгами типа «фон для мастериц», уверениями, что без фотофона уже никак и что фото с «плохим» фоном обречено отталкивать подписчиков/покупателей. Так ли это на самом деле? Нужны ли фотофоны мастерам и мастерицам или можно запросто обойтись без них? А если нужны, то какие выбрать, чтобы не жалеть потом о потраченных деньгах и конечном результате? Вопросов очень много, а вот ответов на них маловато даже во всемирной паутине. Давайте попытаемся ответить хотя бы на некоторые из них.
Несмотря не обилие фактур и материалов, из которых создаются фотофоны, самыми популярными все же остаются виниловые. Доступные в цене, нетоксичные, очень практичные и мобильные виниловые фоны уже завоевали себе особую нишу. Такая популярность — во многом дань моде. Тем не менее, начнем мы с виниловых фотофонов.
Вопрос № 1: Что такое фотофон «стена», «пол» и «стена-пол»?
Фотофон «стена» (в общепринятом понимании) — это фон, который крепится по вертикали на стену, спинку стула, окно, вешалку. Это классический задний план для всех фигур и предметов, которые можно поставить или посадить. Например, люди, куклы, скульптуры. Полом или горизонтальной плоскостью для такого фона будет земля, пол вашего дома, даже сиденье стула или подоконник.
Фотофон «пол» — это фон, который можно положить горизонтально и снимать на нем все предметы, которые обычно располагают на полу или на земле. Самый яркий пример таких фонов — доски. Брусчатка, камень, трава, паркет — это все примеры «пола» для фотоснимков.
Фотофон «стена-пол» — фон, на котором есть и вертикальное, и горизонтальное пространство. В таких фонах часть, которая относится к стене, вешается вертикально, а часть пола — соответственно кладется горизонтально.
Можно делать фотоснимки, положив «стену» на пол, стол, подоконник, а «пол», соответственно, расположив вертикально. В фотографии простор для фантазии огромный.
Именно поэтому чаще всего мастера выбирают 2 фона — «стену» и «пол», так как вариаций в таком выборе гораздо больше, чем при покупке только одного фона.
Вопрос № 2: Какие размеры фона выбрать для фото моих работ?
Обычно в описании сообщается, что в наличии есть разные размеры фотофонов, но на самом деле, очень немногие знают размеры фона, на котором снимаемый предмет будет хорошо виден.
*Размеры примерные, взяты из собственной практики.
Примерные размеры фотофонов для предметной и портретной фотосъемки:
Фотофоны типа стена:
- Съемка человека в полный рост, одежды на манекене, высоких изделий — ширина 1,2 м, высота 2 м.
- Съемка детей, детской одежды на манекене, на плечиках, вязаных изделий — ширина 1 м., высота 1,5 м.
- Съемка сувениров, посуды, игрушек, кукол, обуви, шалей, сумок, флористических композиций — ширина 0,5 - 0,8 м.. высота 0,5 - 0,8м.
- Съемка украшений, мелких предметов, маленьких игрушек, мыла, косметики, канцтоваров — ширина 0,5 - 0,6м, высота 0,5-0,7м.
Фотофоны типа «пол» могут быть либо таких же размеров, либо чуть больше.
Соответственно, для фотофонов «стена-пол» выбираются размеры с учетом количества — меньше пола, больше стены, или больше пола, меньше стены.
Вопрос № 3: Какой цвет фона будет наиболее выигрышным для моих работ?
Существуют цветовые круги и сочетаемость цветов. Но многие ли из вас постоянно держат эти схемы при себе? Или знают наизусть? С экрана монитора человек воспринимает ЦВЕТ как сумму излучения трех базовых цветов – красного, зеленого и синего. Так устроены наши глаза. Именно эти три цвета формируют все цвета, которые мы видим на экранах своих мониторов. И именно по этой причине стоит нам напечатать картинку на принтере, сравнить ее с картинкой на мониторе и мы видим совершенно разные изображения.
Поэтому некоторые люди, выбрав вроде бы идеальный для себя фотофон, в конечном итоге получают фото, на котором предмет существует отдельно от фона, не вписывается в него, не гармонирует. Вот несколько советов для выбора вашего будущего фона.
- На темном фоне более светлый цвет — светлеет, а на светлом фоне более темный — темнеет.
- На черном серое кажется более светлым, а на белом более темным. В любимом многими сером цвете фотофона следует учитывать следующий момент: во время обработки, регулируя настройки баланса белого (меняя цветовую температуру), можно сильно менять оттенок фона. Здесь существует риск ошибиться с настройкой баланса белого и получить некрасивый по цвету снимок.
3. Находясь в непосредственном соседстве, цвета влияют друг на друга. Один и тот же цвет выглядит различно в зависимости от того, какими цветами он окружен.
4. Если нужно сделать какой-либо цвет более заметным, можно воспользоваться контрастом, располагая светлые детали рядом с темными.
5. Всегда помните про мимикрию — способность подражать подобному, прятаться. Помните, как выглядит рыжая лиса на фоне ярко-оранжевых осенних листьев? Поэтому фон нужно выбирать той расцветки, на которой ваши работы не будут сливаться с фоном.
6. При выборе фона, который по цвету резко контрастирует с вашим изделием, тоже нужно быть предельно осторожным. Резкий цветовой контраст уместен только в случае, когда контрастные элементы нужны для получения эмоционального снимка, для передачи настроения предмета, который вы снимаете.
Вопрос № 4: Существует ли идеальный фотофон?
Идеальным можно назвать фон, на котором абсолютно любой объект будет смотреться в самом выигрышном свете при полном отсутствии бликов (кроме случаев, когда это задумано фотографом). Очень сложно ответить на этот вопрос — ведь у каждого фотографа есть свой любимый «идеальный» фон.
Главное, чтобы фон был простым и лаконичным. Классические черный и белый фоны прекрасно концентрируют внимание зрителя на основном объекте съемки. Однако, помните, что на белом фоне темные объекты будут выглядеть очень контрастно и может случиться так, что фон будет очень светлым, а предмет «повиснет» в воздухе.
Фон должен обязательно сочетаться с идеей картинки, нести смысловую нагрузку. Ведь это не просто подложка, а часть изображения.
Вопрос № 5: Как крепить фотофон?
Большинство продавцов этим вопросом вообще не заморачивается, рекомендуя крепить фоны малярным, канцелярским или двухсторонним скотчем. Мы решительно против такого отношения к фотофонам любого качества. И считаем, что НЕЛЬЗЯ:
1. Крепить фоны скотчами, так как их клеевой слой весьма агрессивен и зачастую смыть его можно только растворителями, которые вполне могут смыть и сам материал фотофона. Даже у малярного скотча встречается клей, который невозможно отчистить от оконного стекла, особенно если ваш фон провисит на нем пару-тройку дней.
2. Крепить фоны прищепками, брючными вешалками, канцелярскими зажимами, потому что они оставляют на фонах вмятины и разрывы (а вы ведь хотите, чтобы фон прослужил как можно дольше!).
Крепить фотофоны можно и нужно:
1. Специальными пластиковыми или металлическими креплениями для фонов, постеров, плакатов.
2. Специальными клеевыми лентами с маленькой адгезией клеевого слоя.
3. Кружочками с двухсторонним клеевым слоем, которые можно приобрести в любом магазине стройматериалов.
4. Если есть возможность, закрепите верх фона двумя планочками-линейками из дерева или толстого картона, скрепленными с фоном с обеих сторон. Это можно сделать обычным степлером – сначала одну сторону внатяжку, потом другую. Оставив небольшие концы планочек по бокам, вы сможете подвесить их на леску, веревочку или шнур. Соответственно, свернуть такой фотофон в рулон вы сможете без проблем.
На сегодня это все. Продолжим в следующей публикации.
Критика принимается. И огромная просьба ко всем маститым-именитым-профи и супер-фотографам — вспомните себя, когда вы начинали. И попытайтесь понять человека, который только что вернулся с почты с крепко прижатым к себе драгоценным фотофоном и уже видящего в своих мечтах самые красивые фотоснимки в мире. Не злобствуйте, не рассматривайте этого человека как прямого вам конкурента. Просто если вам это уже не нужно, спокойно пройдите мимо.
С уважением ко всем начинающим, ко всем профессионалам и ко всем, кто только думает ступить в удивительный мир фотографии.
Очень удивило и даже огорчило, что после картинки с вопросом "Почему лучше выбрать виниловый фон?" начинается вопрос "что такое пол и стена". Представьте себе, я не знаю, что такое виниловый фотофон. И мне были бы полезнее его плюсы-минусы, чем объяснения про горизонтальное и вертикальное размещение.
Тема в целом интересная, но реально непонятные лично мне вопросы в первую статью не попали. С нетерпением жду продолжения. Спасибо за Ваш труд.
Спасибо за публикацию! Понравилось, что вся информация разложена по полочкам! Хорошая шпаргалка для непрофессионалов.
Я не причисляю себя к супер пупер. Фотографирую предметку 3 года и на виниле тоже.
Мне не понятна логика автора, который пишет:
... вспомните себя, когда вы начинали. И попытайтесь понять человека, который только что вернулся с почты с крепко прижатым к себе драгоценным фотофоном.
Получается, человек только-только получил фотофон и уже пишет публикацию? А как же наработанный месяцами (лучше годами) личный опыт, профессиональные наработки и хитрости?
Мне очень интересно послушать советы бывалого, матерого, собаку съевшего на фото мастера, но не новичка, идущего с почты с крепко прижатым ...
За публикацию спасибо.
Так Вы загляните в магазин автора и сразу будет понятна логика
Я не хочу заглядывать в магазин автора. Это уже манипулирование мною.
Я про текст, написанный в публикации.
Ваше право! Только 99% публикаций и рассчитаны на то, чтобы читатели заглянули в магазин автора.
А это бывает в двух случаях, если текст блестящий или абсурдный
А это публикация человека, который продаёт фотофоны и думаю, что многие найдут её полезной.
Почему же мимо? Я редко читаю публикации. Ещё реже комментирую.
Тема фотофонов мне интересна. С удовольствием прогулялась по Вашему магазинчику. Есть очень симпатичные фоны!
С Новым годом и успешных продаж!
А тут добреньких и на всё согласных и без меня хватает. Должен же кто выполнять функции Карабаса Барабаса.
Советы я не даю, потому что считаю, что не дорос ещё до уровня учителя. Предпочитаю слушать и учиться. В каждой публикации - это очень сильное преувеличение.
А что это про меня разговор зашел? Вряд ли кому то моя персона интересна.
Санитары леса необходимы. Их надо и приманивать и приплачивать... мясцом, сахарком.
"Заглянули-Похвалили" кассу не сделают, на первых местах публикацию не продержат. А посмотреть, как матёрый волчара схлестнулся , набегут массы любопытных зайчиков, возжелавших прижать к себе фотофон из винила.
Спасибо за советы !!!
Спасибо!
Я хоть и знаю про виниловые фотофоны, но статья все же мне была полезна рекомендациями по размерам и способам крепления
Ах, Ань, вот где ты раньше была со своей статьей?! Как бы мне пригодилось это! Теперь уже руку набила. Хотя, у нас в институте отдельным предметом была фотография, но я этот предмет не очень любила да и не требовали особо ничего. Вот же пожалела о том, что дурака там валяла. Пришлось осваивать все заново)
Мне нравятся твои фотофоны и очень. Иногда смотришь на фото работ и .....купить ничего не хочется из-за фотографии. Или на простыне или на пеньках. Пеньки тоже надо уметь фотографировать Как же в этих случаях фотофон спасет.
Я люблю конкретику с минимумом экивоков.
Поэтому просто показываю, как организована у меня дома фотостудия, с помощью которой я фотографирую наши куклы. На столе стоит наш Дед Мороз высотой 34 см. Он масштабирует размеры и рекламирует нашу продукцию.
Что касается фотофона. Я покупаю самоклеющуюся ПВХ пленку в магазине Remex (материалы для наружной рекламы). Таких магазинов по Москве много, этот ближайший ко мне. Выбор цвета по каталогу большой, цена от 200-300 руб/кв.м. Возможна ширина 378, 466, 500, 630, 756, 914, 1000, 1260 см - подберите нужную для своих изделий. Отрезают с шагом в метр. Я купил 2 метра, мне хватает. Всегда берите с запасом на изломы, загрязнения и проч. На этой пленке можно под заказ на спец. принтере напечатать любое изображение, для этого она и предназначена. Я использую однотонную. Важно - цвет пленки должен быть контрастным к цвету изделия. Бывают матовые и глянцевые, последние бликуют.
На полу стоит пустотелая картонная коробка, на коробке (как столешница) лежит лист пластика (не должен прогибаться под собственным весом) к которому на канцелярских силовых скрепках прикреплен фототофон. Высота стола (и объекта фотографирования) должна подходить под ваш рост. Так меньше будет ныть спина при длительной фотосессии.
Пленка плавно изгибается и переходит из горизонтали в вертикаль, сверху пластик надо ровно зафиксировать. Автор прав, идеально подходит специальная металлоконструкция. Но она стоит 3-4 тыс рублей и занимает место даже в собранном положении (сравнительно немного). Вдвойне обидно вкладывать деньги в оборудование, которым пользуешься не каждый день. Я забросил высокий край пленки на шкаф и прижал его книгами. Пленка почти невесома, поэтому держится прочно, а затрат - ноль.
Ну вот как то так очень коротко про пластиковый фон и его практическое применение в реалиях московской квартиры.
Спасибо за внимание.
Владимир, спасибо, что рассказали о своей домашней фотостудии )) А что у Вас за светильники на штативах?
Спасибо автору за публикацию.
Это так называемые софтбоксы, коробка из жаропрочной материи со светоотражающей внутренней поверхностью. В центре спец. мощная лампа. Белый матерчатый рассеивающий свет чехол, что бы меньше теней давать. Софтбоксы разные бывают по конструкции. У меня самые простые и недорогие.
Предназначен для равномерного освещения объектов фотосъемки.
Ань, как я фотки делаю, показывать не буду, ладно)))))) Я же их обрабатываю У меня ж не надо видеть, а надо чувствовать.)))))
А меня после прочтения статьи мучает вопрос. Меня учили, что основные цвета - это желтый, красный и синий, а зеленый образуется слиянием желтого и синего. А у вас основные - синий, зеленый, красный. Так как же все-таки правильно?
Спасибо за разъяснение! Век живи - век учись...
А я фоткаю на самодельных фотофонах, это грунтованные холсты, покрытые маслом, очень круто смотрится
. Не раз задавали вопросы, что за фотофон, а он вовсе и не фотофон, а неудавшаяся картина


Спасибо за статью Пригодится
Спасибо! за статью и комментарии
С интересом ознакомилась, спасибо! Мне кажется, что большинство мастеров опредяляют для себя практическим опытным путем, какой фон для их изделий подходит. :)
Познавательно. Спасибо!!!
Нас постоянно ругают за фотофон. Говорят, что удешевляет. Советуют серый. А мне не нравится серый, я люблю фотографировать на старых кирпичах, которых имею превеликое множество. И не понимаю, почему кирпич что-то там удешевляет, не вижу этого.
И еще, фотографировать камни - особый случай. Особенно когда они склонны менять цвет в зависимости от освещения или еще что-то в этом роде. Конечно, продать хочется, но главное для меня - чтоб покупатель увидел на фото максимально приближенную к оригиналу картину реальности))
Заметил, что при искусственом освещении камни лучше фотографируются на тёмном фоне, а при естественном - на светлом.
В любом случае, пришёл для себя к выводу, что пусть лучше фото будет чуть похуже - лучше пусть какой-то потенциальный покупатель не позарится и пройдёт мимо, чем иметь претензии, что не товар не соответствует фотографии. Так как сам порой покупатель - и очень обидно бывает, когда на фото конфетка, а присылают какашечку. Поэтому я не хочу расстраивать людей)))
Знаете, у Вас же есть на снимках фон - кирпичи, стена, бетон, камень и т.п. - это само по себе фактура. А посмотрите, сколько народу фотографирует, простите, не задумываясь, на чем.
у камней гранёных есть еще одна особенность - они лежат криво. Особенно если какой-то комплект, камни немного разные, и они будут "смотреть в разные стороны", и выглядеть на фото по-разному) В таких случаях кирпич порой выручает - их можно примостить в трещины и щербины, чтоб они лежали одинаково)) С фотофоном такое не прокатит.
А так - да, есть фон. Всеми критикуемый)
Понимаете, у Вас же даже на досках не вся фактура помещается, камушки-то маленькие. Тут хоть кирпич, хоть дерево, хоть золотую пластину подложи, главное, чтобы был виден не только цвет, но и СВЕТ. А критиковать многие могут, только так часто встречается тот самый мове тон, особенно когда начинаешь коллекции составлять.
Сатир и Нимфа. Камни.
А если поворачивать камушек в фоторедакторе? А если крепить камушек на капелюшечке пластилина? А если вырезать в Фотошопе и размещать на любом, не критикуемом фоне?
Впрочем, все эти нехитрые приемчики Вы, наверное, уже пробовали. Удачи Вам в начинаниях и терпения в окончаниях всех дел. С Рождеством!!!
К сожалению, с гранеными камнями все эти фокусы не пройдут) Даже микрон пластилина будет виден, испортит игру камня и вообще все, поворот фотошопе не даст ничего, т.к. в момент фотографирования свет через камень должен проходить под определенным углом, поворот картинки в фотошопе ничего не изменит. Так же, большую роль в цветопередаче и ощущении эстетики камня играет тот фон, на котором было сделанно реальное фото. Вот не видно белые или прозрачные очень светлые камни на белом фоне!
А еще камни меняют цвет в зависимости от натуральности или искусственности света, видимо, это сязанно с преломлением и разложением по спектру... природную огранку лампочками не обманешь))
И вас с Рождеством!
Мда. Фотографирование моих кукол - детский лепет. По хорошему не завидую вашему подвигу с фото.
Успехов! Камни, естесственно, не магнитные ...
Спасибо за публикацию!)