Жаропонижающие и обезболивающие растения
ИВА. Ива белая (Salix alba) издавна используется в народной медицине для лечения заболеваний суставов. Одним из первых противовоспалительных лекарственных средств, которое стали применять для лечения ревматизма, был аспирин, ацетилсалициловая кислота. Свое название салициловая кислота и ее производные получили от научного названия ивы, так как именно из ее коры их впервые синтезировали.Ивовая кора - это целый кладезь биологически активных веществ. В ней содержатся дубильные вещества, флавоны, витамины, гликозиды, различные минеральные соединения. Народная медицина рекомендует отвар ивовой коры при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малярии, ревматизме, артритах, деформирующих остеоартрозах, остеохондрозе и, как жаропонижающее средство при высокой температуре.
Механизм действия экстракта ивовой коры хорошо изучен. Основным действующим компонентом, который и объясняет лечебное действие ивовой коры, является салицин. Салицин способен блокировать образование простагландина, являющегося одним из главных факторов поддержания воспаления. Благодаря этому экстракт ивовой коры оказывает выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффект, схожий с механизмом действия синтетических аналогов салицина (нестероидных противовоспалительных средств). Но в отличие от последних, экстракт ивовой коры обладает меньшим числом побочных действий.
ТАВОЛГА (ЛАБАЗНИК). Лекарственное применение таволги обусловлено высоким (порядка 300 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, салициловой кислоты и её производных.
Таволга снимает головные боли различного характера, а также ревматические боли в суставах. Мощное антибактериальное и антивирусное действие обуславливает применение при ОРЗ, гриппе, герпесе. Также отмечаются противовоспалительный и противодиабетический эффекты.
Таволга широко применяется в народной медицине. Настой травы с цветками употребляется при заболеваниях сердца, мочевого пузыря и почек, при удушье, дизентерии, как противоглистное, потогонное и мочегонное средство. Более насыщенный настой применяется в качестве антитоксического средства, например, при алкогольном отравлении, и даже при укусе змей. Поскольку таволга обладает противовоспалительным и антисептическим действием, наружно отвар травы применяют как антисептик, для промывания ран, язв, гнойников, фурункулов, и при кожных заболеваниях. Также таволга имеет косметическое применение, в частности, отвар используют с целью усиления роста волос.
МАЛИНА. Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота, которая относится к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины.
Именно поэтому в рецептах народной медицины используются при ревматизме и болях в суставах обменного происхождения, кроме ягод, ветки и листья малины, а научная медицина — лекарства из салициловой кислоты ("салик" в переводе с латыни — ива). В народе употребляют большие количества ягод для лечения малярии и различных лихорадок.